您的位置: 主页 > 把握发展大势,担当时代使命,共同谋划高质量发展新篇章

把握发展大势,担当时代使命,共同谋划高质量发展新篇章

中石化副总裁 黄文生

  非常高兴参加这次论坛,来共同谋划高质量发展的新篇章。首先,我谨代表中国石化预祝本次大会取得圆满成功,并对主办方付出的辛勤劳动表示衷心感谢。同时也感谢大家长期以来对中国石化的发展给予的大力指导、关心和帮助。

  我国汽车工业的发展已经走过了62年的历程,尤其是在改革开放以来实现了快速的发展。我国汽车产业规模不断发展壮大,在国民经济中的地位和作用持续增强,对推动经济发展,促进社会就业,改善民生福祉都做出了巨大的贡献。今年是改革开放40周年,也是中国石化成立35周年。中国石化是因改革而生,因开放而行。35年来,我们始终坚持爱我中华,振兴石化和为美好生活加油的初心和使命,为我国现代石化工业体系的建立,为解决人民吃饭穿衣和改善人民生活,为保障国家能源安全和促进国民经济发展等多个方面作出了巨大贡献。经过35年的发展,中国石化已经成为世界第一大炼油和销售公司,世界第二大化工和材料生产公司。连续多年在世界财富500强排名当中名列前茅,2017年排名第三位。在改革发展的过程中,中国石化与汽车产业一直是同向同行,共同发展。早晨汽车工业协会的名誉副理事长付于武同志,他讲油品,汽车行业流动的零部件,为汽车的发展提供了重要的保障。目前中国石化已建立近40座炼油厂,1.4万公里的成品油管线,3万多座加油站组成的燃油供给体系,实现了成品油从国一到国六的快速跨越。每年为我国新车提供了1/4的车用化工原料和近60%预装润滑油,还为汽车行业知名实验室和国内外知名车企提供不同规格的特制的燃料和实验用油。中国石化的销售收入当中有2/3的收入与汽车产业直接相关。可以说,中国石化为我国汽车产业的快速发展提供了有力支撑,同时汽车产业的发展也为中国石化的持续发展提供了强大的动力。今天会上各位部委的领导和各位企业家们都提出了高质量的发展,我们的发展也指明了新时代的发展的方向。中国石化将一如既往的支撑汽车产业的发展,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本出发点,积极推进质量变革,效率变革和动力变革,共同谋划,高质量发展的新篇章!

  我们将在三个方面着力发展支撑汽车企业,一是在油品方面,随着蓝天保卫战的打响和排放标准的提升,油品清洁化的趋势更加明显。中国石化将积极推进国内汽柴油质量升级,生产高辛烷值的汽油和低硫柴油,提前谋划乙醇汽油的产能布局。我们期待能够与车企有更多的合作,提供高质量的装车燃油和实验燃油,广泛的开展油品技术和标准的交流。同时在润滑油产品方面,将全面配套高端装备,在技术上实现与国际著名汽车企业发动机同步开发,不断加强技术储备,积极填补涉及国内安全重点的领域这些空白。昨天中国石化的长城润滑油又发布了新能源汽车专用油脂的产品。第二个着力点是在汽车使用材料轻量化方面,在城镇化的发展趋势,车用非金属材料的比例和品质都会越来越高。车用材料的集成创新需要进一步的加快。2017年中国石化车用化工材料的销售量超过了200万吨。我们提供的低气味低挥发的聚丙烯,纳米的橡胶,抗菌的树脂,车厢的专用料等车用材料开始广泛的应用。中国石化愿与汽车企业一起围绕乘用车,商用车和新能源汽车的不同特点,根据不同企业不同车型的个性化需求,推动车用材料的精细化和高端化,提高车用化工材料比例,助力轻量化的发展。三是在新能源汽车发展方面着力。面对新能源汽车快速发展的大趋势,中国石化将发挥现有3万座加油站的网络优势,打造油、气、电、氢自由组合的综合服务体系和智慧服务体系。针对电动车传动系统的特点,开发具有更高稳定性、更低导电性、更强抗腐蚀性、更强抗磨性等特点的专用润滑油脂。同时,中国石化还将积极研究布局电池材料和氢能产业链的可行性。

上一篇:以改革创新引领新征程,开创高质量发展新时代
下一篇:西林 隆:日产中国事业的历史和面向未来的技术战略

您可能喜欢

回到顶部