您的位置: 主页 > 开放促进改革,改革增强活力

开放促进改革,改革增强活力

长安汽车总裁 朱华荣

  尊敬的各位领导。女士们、先生们、朋友们,大家上午好。很高兴出席今天这么一个高水平的论坛,与同行来进行一个汽车行业的交流。我想从促进改革,增强活力方面,来讲一下长安的思考。改革开放40年,也是我们中国汽车业发展最快的40年,可以说已经成为了我们国民经济的支柱,这是值得我们骄傲的。习总书记在博鳌论坛中指出,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!所以说股比的放开,关税的下调等相关政策也纷纷出台,并且分步实施,为汽车产业的发展指明了方向,我们应该看到,中国汽车产业将迎来更加开放的市场的同时,竞争会越来越激烈,中国品牌车型也面临激烈的冲击,市场竞争更加激烈,合资合作重新面临洗牌,品牌向上动力会进一步加大,也甚至可能颠覆中国汽车产业的格局!风云变幻之际,自主品牌车企该如何自处!我想,风险从来都是和挑战并存的,关键是如何寻找到中国品牌转型升级发展的路径!

  第一个方面就是挑战重重。一是品牌美誉度的提升,是市场中的品牌突破市场的一个机遇。中国品牌通过多年的耕耘发展,不断推出高质量高颜值智能化的产品,满足市场消费的升级,符合国民对高质量生活的追求和现实的需求,品牌的知名度,美誉度都有很大的提高。客户购买意愿持续提升!据中汽中心发布的上半年中国市场换购发展的趋势数据显示,中国品牌的换购比例高达38%,仅仅次于德系!拿长安自己来说,我们上半年换购长安用户的43.4%来自于合资品牌,同时同比增长了3.7%,这是消费者对中国品牌的认可,为我们寻求突破提供了良好的市场机遇。所以我认为是中国品牌这些年发展最好的一个机遇,最好的一个依据。第二,中国用户对于新事物核心技术的追求和渴望是我们的机遇。通过调研发现消费者对于新的技术和新的事物的接受程度,在我中国市场是越来越高。根据麦肯锡研究的报告,我国消费者认为全自动驾驶非常重要的比例高达49%,远远高于德国和美国等其他国家,同时愿意为自动驾驶车辆支付的溢价远高于德国、美国,这是我们大力发展智能网联汽车的动力。所以我认为他是为我们实现差异化竞争可能性。第三,就是市场化,国际化的政策导向是机遇,开放进一步加大,必然会导致我们政策更加市场化,向国际化方向发展。政策的市场化透明化使投资更加理性,企业按照市场需求、产业发展的趋势规律来制定自己的发展战略目标,最有利于产业中长期的健康发展。开放必将促进我们国资体系的进一步改革,我抱以巨大希望。

  国内市场的开放也推动着国际市场的进一步开放,会加上一带一路等国家战略的推进,为中国品牌参与全球的市场的竞争提供了强有力的支撑和更多的机会。中国品牌在走向全球这一关必须要突破,否则我们就会面临生存的危机,因为中国这个市场确实是全球最大的市场,但是你也仅仅占1/3,还有2/3的市场我们还没有去参与,所以从某种角度来说,中国品牌现在不大。他的大是简单的众多品牌的大,这种效益没有价值。如果你把单一品牌拆开来看,个个都很小,相对国际一流的企业,相对国际品牌都很小,所以我认为就是说它并不强。这是从政策层面。第四个方面,我认为从企业壁垒的消融和信息的开源,共享平台的共享成为机遇。为什么谈到这个问题,我想随着进一步的开放,竞争肯定会越来越加剧!当然,为了生存和发展,车企之间,车企跨界企业之间的竞合关系会更加明显。我坚信除非你不想继续生存下去!现在大家企业之间都差不多,都是往这个方向在发展,所以为中国品牌整合全球的资源,扩大规模,降低成本等等带来了更多的一次机会。只有当压力达到足够大的时候,大家会相互的抱团取暖。另外还有大数据,云计算,人工智能等等这些领域的开源共享等,因为我们打造技术创新的新高地也带来机遇。所以竞争激烈的中国品牌如何在危机四伏的丛林中解决深层次问题,来推进我们的发展战略,我认为没有好的办法,就是丛林法则优胜劣汰,唯有在这种背景和压力下,背水一战方能绝处逢生,才能有更开放的中国市场,成就强大的中国品牌,竞争是产业回归理性的正确之道。

上一篇:拥抱变革时代,共创开放未来
下一篇:冯兴亚:以改革创新引领新征程,开创高质量发展新时代

您可能喜欢

回到顶部