您的位置: 主页 > 拥抱变革时代,共创开放未来

拥抱变革时代,共创开放未来

北汽集团董事长 徐和谊

  各位领导,各位来宾,我们企业界的各位同仁,非常高兴有机会在2018年中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上作这么一个发言和交流。今年是我们国家改革开放40周年,昨天也是在这会场,中国汽车产业40年给予了很多评奖,很多感人的事迹,很多优秀的老前辈和同仁昨天都欢聚一堂!那么借今天论坛,我想更多的是展望改革开放40年之后,未来这一段路怎么走?我们面临的是一个什么样的态势?改革开放通过40年,我们现在迎来了产业的上升期。特别是今年以来,关税降低,股比放开,促使着中国汽车的自主品牌崛起向上,整个汽车行业正在以先锋军的身份,首当其冲。跨界融合、科技革命迎来了成果的落地期。新能源竞逐、智慧出行,可以说是风起云涌,整个汽车行业正在以一个新平台的身份全面承接这一切。以后,我不知道大家有没有感觉今年以来汽车产业格局的重塑进程明显在加快。在以电动化智能化网联化和轻量化的特征的技术革命推动下,再以共享化,服务化,平台化为特征的模式创新作用下,在以品质化个性化差异化为特征的消费升级的牵引下,整个汽车产业正在以超预期的速度发生着深刻巨变。那么站在新的历史方位和这样一个时代的节点上,大开放深融合已经成为汽车行业的主旋律。走开放道路,谋共赢发展,不仅是中国经济,对于时代之问的有力回答,我想也是中国汽车工业应对行业百年变革的真实写照。那么在今天这个论坛,我想谈这么三个观点,和大家一起交流。

  第一就是要立足技术突破,全面强化研发领域的改革开放,点燃创新引擎原动力。在全面扩大开放政策之下,在全球科技革命的漩涡之中,中国汽车行业正在迎来百年一遇的变革期。那么刚刚说到进口关税降低,合资股比放开,中国汽车产业正在以前所未有的速度扩大开放。中国汽车产业从没有任何时候像今天这样,距离科技革命和行业前沿如此之近。

  无论是扩大开放带来的竞争加剧,或是科技革命催生的产业链,都要求我们必须从技术层面加快向电动化、智能化、网联化和轻量化倾斜,强化关键技术的创新能力,提升企业核心竞争力。传统的制造企业,互联网巨头和那些科技创业公司,都将成为技术突破的创新主体。这些年以来,北汽集团始终贯彻着这种开放创新,集成创新,协同创新的理念,在技术研发方面早已走出了那种固步自封的模式,融入开放共赢。比如像我们建设的首个国家新能源汽车技术创新中心,旨在集中最广泛的优势资源,开展最深层次的合作融合,以共商、共建、共治、共享、共用这五共为原则,联合共建世界级新能源汽车技术创新高地。与此同时,我们加速推进与长城等整车企业,在新能源化方向的技术共享合作上,形成紧密的产业联盟。我们还与百度,科大讯飞,华为等知名企业围绕着智能化、网联化方向建立了紧密的战略合作关系。我们这里打造最深层次的开放合作,打造中国汽车产业领先的技术联盟,与众多的伙伴一起携手共建世界级的技术创新高地。

  那么第二点感受,要围绕资源共享,加快实现产业链的开放合作。构建汽车产业新的格局。我们汽车产业发展到今天,不再只是制造行业单线条的延展,而是涵盖制造,互联网,化工,通讯材料等领域多维度的进化。传统制造企业在平台开发整车制造方面的经验,互联网企业在普通用户需求,提供精准服务方面的基因,化工通讯材料等企业在电动化智能化轻量化方面的优势,将共同决定汽车产业变革的未来。那么在此趋势下,汽车产业链将以互联网产业链,化工产业链,信息产业链等发生深度的融合。不仅发生深度的融合,还有聚合链锁,形成史无前列的全新产业格局。传统车企单打独斗的制造模式,即将成为历史,充分开放,深度融合的平台兴起,将会成为更多企业转型升级的主攻方向。现在的较量不再仅局限于个体实力的竞争,我想它将变成产业链整体的比拼。那么有鉴于此,作为北汽集团充分把握这种战略的机遇,集体开展前瞻布局,探索一条围绕全产业链的开放共享发展道路。我们深化的战略合作,推进双方在新能源业务领域拓展合作。我们联合宁德时代福伦科技,有熊高科等企业,打造新能源汽车产业链的紧密联盟。我们上个月刚刚收购了德国的铝合金巨头,在零部件轻量化方面取得重要进展。我们还发起设立了安鹏中国汽车产业发展基金,以产融结合创新资本优势,助力中国新能源汽车产业链的发展。可以说最高程度的开放合作,最深层次的跨界融合,逐步的构建中国汽车产业最强的共同体。

上一篇:把握行业新特征,开启高质量发展新征程
下一篇:朱华荣:开放促进改革,改革增强活力

您可能喜欢

回到顶部