您的位置: 主页 > 支持新能源汽车产业高质量发展

支持新能源汽车产业高质量发展

财政部经济建设司副司长 宋秋玲

  大家上午好。很高兴再次来到咱们天津参加泰达汽车论坛。一直以来,泰达汽车论坛密切关注行业发展动向,聚焦行业热点话题,提出了很多有价值的意见和建议,为我们制定政策,评估政策的效果,明确发展思路,都提出了很好的意见和建议。可见我们对泰达汽车论坛的重视,对汽车产业发展的一个重视。然后我谨代表我们财政部经建司对论坛的召开表示热烈的祝贺!

  党的十九大明确指出,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给的质量作为我们主攻的方向,加快建设制造强国,加快发展先进制造业。总书记明确指出,扩大汽车领域对外开放,那么在新的历史起点上,我们新能源汽车产业面临新的机遇和挑战,加快提升汽车产业综合竞争优势,实现我国从汽车大国向汽车强国的转变,是当前我国汽车产业面临的重大的问题。下面我结合我们财政的职能,支持新能源汽车产业高质量发展,提几点看法,供大家参考。

  一个是多年的政策扶持,推动了汽车产业,特别是新能源汽车产业的发展,取得了明显的成效。按照党中央国务院的决策部署,从09年开始,财政部会同工信部,科技部,发改委,交通部等部门出台了一系列的支持新能源汽车产业发展的政策措施。主要包括对消费者购买新能源汽车给予补贴。第二,实施了新能源汽车技术创新工程,支持技术研发和产业化。第三,对新能源汽车的公交车运营给予补贴,支持我们新能源汽车在公交领域的推广。那么还有一点,对地方开展汽车充电设施的建设给予奖励,补齐我们基础设施的短板。另外很重要的一个措施就是出台了一系列的税收优惠政策,包括刚才冯司长讲的从关税政策上,还有我们免征了车购税,免征车购税继续延期,新能源汽车纳入了政府采购的清单,逐步提高采购比例。同时我们支持工信部开展新能源汽车产品的工况检测研发,提升我们的基础研发能力。这些种种政策实际上对于我们目前打赢蓝天保卫战,对于我们新能源汽车的产业发展都起到了非常重要的作用。

  为了推动产业高质量发展,经国务院批准,我们从16年开始,财政部会同相关部调整完善了新能源汽车补贴政策。2018年的2月份按照扶优扶强的政策导向,我们提高了技术门槛,进一步调整了补贴的标准,着力推动企业加快技术创新,降低生产成本,促进优势企业和产品做优做强。到目前为止,新能源补贴的政策正式实施两个多月了。6月和7月我们新能源汽车的销量不降反增,分别为17.6万辆和16.8万辆,同比增长了42%和46%。从产品结构,质量可靠性方面都有了明显的优化。从全球范围看,我国新能源汽车的政策体系应该是最全的。我们的政策覆盖范围也是最宽的,支持力度也是最大的,持续时间也是最长的。在一系列的政策支持下,我们国家抓住战略的机遇,实现了新能源产业的快速发展。产业规模全球领先,我国新能源汽车产业的推广数量,从09年之前的不足500辆增长到2017年的77.7万辆,今年预计有150万辆,连续三年领跑全球。尤其是消费者对我们使用新能源汽车的认可度日益增长。这一点的消费观念转变是非常可喜的。二是技术水平加速提升,乘用车的主流车型续驶里程提升至300公里以上,安全性,可靠性及能耗水平大幅提升。动力电池系统能量密度从16年年初的90到100瓦时一公斤,提升到目前的每公斤130到150瓦时,成本由2500元下降到目前的每千瓦时1200到1400元,下降幅度非常明显。三是国际竞争力日益增强。2017年,比亚迪,北汽,吉利,上汽等四家企业进入了全球新能源汽车销量前十。新能源客车的技术遥遥领先,产品销往全球30多个国家,宁德时代,精进电动等企业,成为全球知名的零部件供应商。目前新能源汽车在各领域得到了广泛的应用,尤其是污染重的城市,加大燃油公交车替代和柴油物流车替代。对我们打赢这些重污染城市的蓝天保卫战,起到了非常重要的作用。同时新能源汽车与智能网联汽车交织融合,吸引了大量的社会资本,人力技术加速聚集,新的发展动能正在形成。

上一篇:中国汽车产业未来发展
下一篇:肖荣臣:深化汽车全链条体制改革

您可能喜欢

回到顶部