您的位置: 主页 > 中国汽车产业未来发展

中国汽车产业未来发展

工业和信息化部装备工业司副司长 瞿国春

  尊敬的各位领导,各位来宾,大家上午好!改革开放40年,汽车产业正在发生深刻变革之际,大家共聚一堂,探讨新时代汽车产业发展的问题,更有不同寻常的意义!在此,我谨代表工业和信息化部装备工业司对本次论坛的召开表示热烈祝贺!同时,我也非常高兴有这样一个机会,就中国汽车产业未来发展与大家交流一些想法,今天我重点谈三个方面的问题。

  首先是关于新能源汽车发展的问题,在党中央国务院高度重视和坚强领导下,在各方面的共同努力之下,近年来我国新能源汽车产业取得积极进展。总体来看,产业发展已经从培育期进入成长期,在全球范围内形成了一定的先发优势。具体来说,一是建立了支持产业发展的政策体系,培育了全球领先的市场规模。近年来,中央各部门先后推出40余项支持新能源汽车发展的各项政策措施,涵盖了研发,生产,推广,监管等各个环节,构建了横向协同,纵向贯通的组织推进体系,新能源汽车年产销近五年来,年均复合增长率近130%,连续三年产销量居世界第一。二是,形成了相对完善的产业体系,企业创新能力显著提升,涵盖关键材料,动力电池,电机,电控,整车开发,制造装备等产业链上下游,以实现贯通,形成了结构完整,自主可控的新能源汽车产业体系。我们的骨干整车企业都已经建立了新能源汽车正向开发体系,主流车型动力性,经济性、安全性大幅提升。三是,我们的配套环境日益优化,充电网络建设稳步推进,公共场所,居民小区,单位内部,高速公路等主要场所覆盖率大幅提升。截止今年7月份,全国共建成公共充电桩27.5万个,同比增长了52%,新用户私人安装率接近了80%,新能源汽车专用号牌在全国推广使用!此外随着新能源汽车产业规模的不断扩大发展,新能源汽车的溢出效应更加明显,吸引了资本人才技术加速集聚,带动了产业投资就业。据有关机构统计,2017年新能源汽车全产业链投资就超过了7000亿元,占整个汽车产业新增投资额的50%以上。在取得来之不易成绩的同时,我们也应清晰地看到,我国新能源汽车产业发展基础还不牢固,动力电池综合性能仍需提升。从资源开发到回收利用等全产业的发展不够平衡,安全问题也不容忽视,当前及今后一段时间,仍是我国新能源汽车产业爬坡过坎的关键时期,必须加快推进技术的进步,逆水行舟,不进则退。

  后续我们计划重点开展以下几方面的工作:一是深入做好双积分制度的实施工作,切实加强政策实施情况的监督管理,加快完善经济管理的措施,明确下一阶段积分管理制度,新能源汽车积分技术指标等内容,争取及早对外公布,为行业企业提供稳定的发展预期。二是要完善扶持的政策体系,我们将配合有关部门坚持财政资金扶优扶强的导向,完善财税优惠政策,倡导地方的优惠政策,从过去的购买鼓励向鼓励使用的环节转变。加强新能源汽车金融信贷,保险租赁,维修保养,二手车交易等服务体系建设。三是开展燃料电池汽车示范运行,选取政府有积极性和燃料电池产业基础较好的地区开展推广应用示范,打通产业链的关键环节,完善标准与体系。四是要加强新能源汽车的安全管理,会同相关部门要完善新能源汽车安全运行的监管体系,推进强制性国家标准制度制定,加大对新能源汽车产品的监督检查的力度,切实提升产品安全性能。在此我也强调一下,安全性是我们新能源汽车发展必须保持的底线,希望我们全行业的所有参与者要能够认真的对待这件事情,因为现在这个事情大家在行业内也还是比较热的一个词。

上一篇:对新能源汽车发展的三点体会
下一篇:宋秋玲:支持新能源汽车产业高质量发展

您可能喜欢

回到顶部