您的位置: 主页 > 对新能源汽车发展的三点体会

对新能源汽车发展的三点体会

科学技术部高新技术发展及产业化司副司长 续超前

  各位领导,各位来宾,大家上午好。很高兴再一次参加泰达汽车论坛。我今天就想对新能源汽车的发展谈三点体会。第一科技先行,多部门跨行业的通力合作,我国新能源汽车整个产业取得了举世瞩目的成就。从上个世纪90年代,科技部极力倡导我们国家以科研院所为主,开展了小规模的纯电动汽车技术的预言和探索性的科技研发工作。15以来,科技部确定电池电机和电控以及纯电混合动力燃料电池汽车,我们叫三纵三横的研发布局,提出了纯电驱动的转型战略。十二五时期增加了在控制理论,电力电子,电化学机制等方面的基础研究。同时以混合动力为桥梁,明确了插电式混合动力作为研发重点。十三五,我们又将智能化作为重点,进行了全面的战略布局,也在研发的经费上,在资金上给予了持续高强度的支持。在科研研发投入支持下,我国新能源汽车的关键零部件以及产业化取得了新的进展。动力电池的关键材料国产化进程加快,性能指标逐步提升,成本明显降低,单体电池包管理系统等方面的技术安全指标也全面推进。

  2017年我国车用动力电池产能已经达到了200Gkw,成为全球动力电池规模化生产的重要国家。十三五新能源汽车的专项中,我们还布局了固态电池,力争突破每公斤400瓦时到500瓦时的技术指标,驱动电机关键部件及共性基础技术进一步突破。像稀土永磁材料,位置传感器等,以及电力电子系统集成,电机,电控一体化都取得了一些进展。产业化的燃料电池电堆密度已经超过了每升2000瓦。燃料电池,动力系统部件和集成技术取得了显著的进展。多品牌的网联车上市,市场业绩良好,整个运行也掌握崭露头角,相关的一些政策也在推进。可以说中国新能源汽车的快速发展,深刻的影响了全球产业发展的进程,就是我们取得的成绩。  

  第二,我想说一下我们新能源汽车产业的发展其实还是面临着很多的挑战。在动力电池领域仍然欠缺原始原创性的技术突破。

  电驱动系统方面上高速轴承、IGBT控制芯片等基础元器件仍然依赖进口,下一代的半导体器件,我们的研究和国外相比差距还是很大。二是在燃料电池系统方面,我国电堆的科研水平与国外的产品及水平相比,仍然存在着明显的差距。质子交换膜,碳纸,高压储氢瓶,各类的高压精密阀门,包括空压机,整个我们技术还是很落后,像空压机,我们现在主要是进口瑞士,加氢的基础设施建设也不足,加氢基础设施严重制约了我们燃料电池汽车的发展。第三是在这种价值方面,我国仍然处于奔跑的这种阶段,与国外先进水平相比,差距明显,像激光雷达,毫米波雷达等感知系统传感器仍然依赖进口,像多传感器的融合技术控制,决策系统,软硬件及操作系统与计算平台和国外比差距还是很明显。另外我们国家新能源汽车从产业来看还是比较分散,产品技术水平参差不齐,缺少明星车型和国际高端品牌。我国新能源汽车产销量在世界领先,但是占产销总量只有3%的新能源汽车却分散在了200多家汽车企业。即使已经进入全球十佳的企业,车型规模效益也不高,产品品牌,企业品牌的溢价能力也不强!我国动力电池由一百多家电池企业提供,电驱动系统企业数量也很多,产业链的盈利能力,自主创新能力,还有综合的竞争力较弱。随着我们国家对外开放的不断加大,像特斯拉、大众、宝马、福特等国际汽车公司,还有像三星,LG化学,松下等动力电池公司在中国开展新的汽车业务,所以我们国家新能源汽车面临着很严峻的挑战,我们一直感觉到这种挑战可能非常大,它跟我们的轨道交通比起来可能挑战要大得多。

上一篇:提高开放水平,推进中国汽车产业健康发展
下一篇:瞿国春:中国汽车产业未来发展

您可能喜欢

回到顶部