您的位置: 主页 > 努力推动中国汽车产业高质量发展

努力推动中国汽车产业高质量发展

国家发展和改革委员会产业协调司司长 年勇

  女士们,先生们,大家上午好。非常高兴在这个秋高气爽的美好季节参加2018中国汽车发展(泰达)国际论坛,在此我对本论坛的召开表示热烈的祝贺。我今天的发言题目是“努力推动中国汽车产业高质量发展”。今年是我们国家改革开放40周年, 40年来,通过不断改革、逐步扩大开放,取得了巨大的成就,汽车产业也不断发展壮大,为我们国家综合实力的提升,为我们人民生活水平的改善,作出了重要贡献。这个成绩来之不易,需要倍加珍惜。同时我们也要清醒地看到,由于我们国家汽车产业发展历程比较短,产业根基还比较有限,与新时代高质量发展的要求相比,还有很大的差距。从这个意义上说,我国汽车产业的中心任务仍然是继续埋头苦干,继续努力奋斗,加快推动我们汽车产业高质量发展,进一步缩小与发达国家的差距。

  因此当前和今后一个时期,推动我国汽车产业高质量发展,有三件事最为重要。第一,主动顺应全球产业变革大势。大家都知道,当前汽车制造技术,正在与信息技术,网络技术,通信技术,人工智能技术,新能源技术,新材料技术等等的新技术加快融合。这正是全球产业变革的一个方向,什么方向?就是智能化的方向。

  所以当前的大事,用一句话概括,那就是以智能化为主要特征的新一轮产业变革正在全球蓬勃兴起。制造业的智能化是大势头里的主攻方向。从我们汽车业来说,智能汽车已经成为全球汽车产业未来发展的战略方向。近些年来。围绕着推动智能汽车发展,世界汽车强国都已纷纷强化战略部署,强化技术优势,加强前沿布局,完善法律法规,营造市场环境,创新发展模式,已经形成了智能汽车先发优势。

  长话短说。在这种形势下。我国迫切需要从战略高度,对智能汽车的发展进行全面系统的战略谋划。以发挥政府部门,龙头企业,研究机构,行业组织等等多方力量来抢抓自主汽车的这种重大发展机遇。为此,我们主动适应这种全球的新一轮产业变革的潮流,积极谋划自动汽车的顶层设计。

  我们组织编制了智能汽车创新发展战略。围绕智能汽车全产业链,明确提出要着力构建六大体系,就是自主可控的技术创新体系,跨界融合的产业生态体系,先进完备的路网设施体系,系统完善的法规标准体系,科学规范的产品监管体系和全面高效的安全保障体系。引导中国汽车产业向智能化方向发展!接下来我们将积极推动智能汽车创新发展战略的尽快出台实施。

  以加强统筹协调,凝聚各方共识,形成发展合力。同时我们将汇聚信息,基础设施,汽车制造,信息,通信,互联网和金融投资等多方力量,打造新型市场主体,推动各项战略任务的有效落实。

  第二是全力推动技术创新能力提升。我们都知道尽管中国汽车产业年产销量已经多年位居全球第一。但是我国汽车产业大而不强的特征仍然十分明显!整体上仍处于由投资规模驱动发展为主,向以创新驱动发展为主的转变过程之中。

上一篇:致辞
下一篇:冯晋平:提高开放水平,推进中国汽车产业健康发展

您可能喜欢

​致辞

​致辞

​泰达聚焦:智能网联汽车发展路径

​泰达聚焦:智能网联汽车发展路径

回到顶部