您的位置: 主页 > 致辞

致辞

中国汽车技术研究中心有限公司董事长、党委书记、总经理 于凯

  尊敬的何光远部长,尊敬的各位领导,各位来宾,女士们,先生们,大家上午好!

  伴随着改革开放40年的春风,我们怀着激动与喜悦的心情,迎来了汽车行业一年一度的思想盛会。来自国内外政界,企业界,科技界,媒体界的社会各界重要领导与嘉宾在这里欢聚一堂,共同出席2018中国汽车产业发展泰达国际论坛。在此我谨代表主办方对出席本届论坛的各位领导来宾以及新闻媒体界朋友们表示热烈的欢迎和衷心的感谢,谢谢大家。

  作为以推动中国汽车产业发展为己任的产业论坛—中国汽车产业发展)(泰达)国际论坛,以中国汽车产业可持续高质量发展为永久主题,自2005年以来已经连续举办了13届,在搭建企业、行业与政府沟通的平台,促进跨界交流等方面发挥了重要作用,已经成为中国乃至全球汽车领域有广泛影响力的产业盛会。今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。经过40年的艰苦努力,中国汽车产业快速发展,取得了举世瞩目的成就。庆祝改革开放40周年,总结过去,开创未来。本届论坛紧扣行业趋势,围绕“改革开放40年,产业开启新征程”为年度主题。通过中日产业对话、泰达聚焦、泰达视点、开幕大会、高峰研讨、专题峰会、热点解析、焦点透视、专题对话、主题研讨、思想交锋、头脑风暴、微课堂等15场专题会议。围绕产业政策开创汽车产业新格局、深化改革与加深合作推动产业高质量发展、新能源产业链整体创新能力提升、智能汽车发展路径及其对产业变革的引领、多变的商业模式和资本运作方式推动汽车产业转型升级等中外企业共同关注的改革与发展话题,汇聚了重量级演讲嘉宾展开深度研讨,必将对汽车行业发展产生深远影响。

  同志们,朋友们,乘着改革开放的东风,中国汽车技术研究中心成立已经有33年,33年以来,经历了从无到有,从小到大的历程,紧随汽车产业共同进步,共同发展,站在新的历史征程上,为了更好地服务行业,中汽中心将重点拓展行业智库服务、认证检测服务、共性及前瞻性技术研究三大领域。

  中心将致力于建成行业第一智库。成立以来,中心协助国家和地方政府,主管部门出台了诸多政策和管理措施,包括产业规划,投资准入,财税政策,标准体系等。同时中心也坚持能力建设与制度创新,加强内部资源与外部智力相结合,扎实开展研究。以行业企业决策需求为导向,不断提升战略性,系统性,前瞻性和指导性的决策支撑能力。

  在深入分析当前汽车产业新形势的基础上,中汽中心作为行业智库,将重点关注以下几个方面的问题。

  首先汽车合资股比放开,可以加速行业分化,促进资源流向效率更高,管理更好的企业,对于中国汽车产业结构优化和高质量发展具有重大意义。对于中国品牌而言,必将通过投入与产出,研发与市场的良性循环,通过积极调整,大胆创新,才能赢得竞争力,成为未来市场格局重塑的竞争者,或者是受益者。其次,我国面临着日益严重的交通问题,环境问题等敏感问题,共享汽车等新型的绿色出行方式应运而生,并得以蓬勃发展。目前市场形成的日租,月租分时租赁及网约车平台形式多种多样,百舸争流,在很大程度上改变了人们的出行习惯和生活方式,进一步改变了人们对汽车所有权的观念,那么未来新能源共享生态将更加繁荣。第三,在宏观政策引导和潜在市场需求的驱动下,国内各大汽车企业与零部件供应商正加速在智能网联技术方面的研发和物联网、云计算、大数据等新技术的发展,将推动汽车产业进入全方位深度融合的历史新阶段。中国汽车产业应该勇于打破行业分割,消除市场壁垒,创新体系,创新产业体系,生产方式和应用模式,推动汽车与互联网等其他产业的合作,提升整个产业的创新链和价值链。

上一篇:泰达视点: 资本运作推动汽车产业技术升级和模式创新
下一篇:年勇:努力推动中国汽车产业高质量发展

您可能喜欢

​瞿国春:中国汽车产业未来发展

​瞿国春:中国汽车产业未来发展

​致辞

​致辞

回到顶部