您的位置: 主页 > 泰达视点: 资本运作推动汽车产业技术升级和模式创新

泰达视点: 资本运作推动汽车产业技术升级和模式创新

  主持人:各位大家下午好,下面我们开始泰达视点题目是资本运作推动汽车产业技术升级和模式创新。以资本运作推动汽车产业技术升级和模式创新,为主题的会议现在开始。

  从产业发展的角度来看,金融和汽车产业的结合至关重要。而在汽车产业由大到强的发展过程中,金融正是汽车产业发展的一大短板,需要以产融结合的方式加以解决。从企业发展的角度来看,产业资本作为整车集团旗下专业的资本运作平台,比企业内部的资本运营部门更加灵活和市场化,同时具备对产业精准判断以及协同调动资源的优势,可以很好地助力企业从内生式发展向外延式发展拓展。资本的良好运作对企业的转型升级提供极大的帮助,将成为企业获得新技术、创新商业模式的一条捷径。

  从宏观经济总量层面看,2018年上半年,中国经济形势整体保持稳健,经济增长、通胀和就业较为平稳,稳杠杆等供给侧改革扎实推进。2018年上半年GDP增速达到了6.8%,与去年全年持平;最终消费的贡献率达到历史新高,中国经济转型显著,正在从以前的投资大国转向消费大国。然而,2018年下半年外部不利因素增多,国内整体货币和信用环境紧缩等,将可能使我国经济面临的困难和挑战增多。众所周知,宏观经济环境是影响汽车市场发展的重要因素,良好的国民经济走势决定了汽车产业是否能保持在一个较为稳定的增长水平。下面我们有请国家发展和改革委员会经济研究所室主任杜飞轮先生就当前宏观经济形势谈谈他的几点看法,大家欢迎。

  杜飞轮:感谢领导,也感谢汽车界的各位朋友,其实来的时候我是因为我只知道开车,不懂车市,领导跟我说讲讲宏观经济,我跟大家分享一下,我们对于当前宏观经济形势的一些基本看法。

  最近半年,关于宏观经济形势的看法有多种论调,大家分歧也很大。比如说从一些角度看,有稳中向好、稳中有进、稳中提质,二季度公报里用了全新的词“稳中有变”市场这块声音也很多,比如有消费降级论、有投资刺激论、甚至还有金融危机论,还讲到政策层面的政策超强论。一方面是信息,另一方面又说信息不足,到底如何来看宏观经济形势?

  我想无外乎从我们长期的中医把脉角度来看,形势形势先看形、再看势,再看看存在什么问题,再看看我们的政策朝着哪个方向解决问题。目前市场上有一种很形象的比喻,不知道大家有没有听说过,说中国经济当前在演义鲁迅先生的四部小说,哪四部呢?第一增长在彷徨,6.7-6.5%有12个月;第二企业在呐喊,去年的时候会说我们面临最困难的时候好像已经过去。但是我们面临的最根本问题没有得到解决,所以今年更加困难;第三市场在祝福,金融市场都在讨论,这个生意也不好做,效益也不好,希望没有什么转机。政府在不断调整政策的变化,政策的变化来来一些利好,也使市场更为担心,所以说通过这些反映,也可以看到,有一些报道,有一些可能是显示确实是看不清楚这些问题,前景看不清楚。从这个角度来看,我们说宏观形势可能谁都可以说一两句,那我们如何客观分析具体情况呢?我们从几个角度去看,因为中国的宏观经济无论是作为全球的第二大经济体,还是作为我们在向建设现代化经济体系的进程中迈进。我们的经济整个短期的运行和中长期的发展,都离不开这四个方面的因素影响。

上一篇:泰达聚焦:智能网联汽车发展路径
下一篇:致辞

您可能喜欢

​瞿国春:中国汽车产业未来发展

​瞿国春:中国汽车产业未来发展

​致辞

​致辞

回到顶部