您的位置: 主页 > 赵长江:迎接全面电动化,打造强大中国车,塑造全球品牌

赵长江:迎接全面电动化,打造强大中国车,塑造全球品牌

        4月16日-18日,备受瞩目的“2019中国汽车论坛”在上海隆重召开。本届论坛主题为“创新、开放、绿色——聚焦汽车产业变革与机遇”,大约2000多名海内外嘉宾出席了论坛。
        中国汽车论坛是由中国汽车工业协会(CAAM)、中央广播电视总台央视财经频道联合主办,世界汽车组织(OICA)支持的国内顶级高端汽车论坛,也是世界经济论坛(达沃斯)唯一全面参与的行业顶级论坛。


        比亚迪汽车销售有限公司总经理赵长江做了主题演讲。以下为演讲实录。
        各位领导,董会长以及各位媒体,还有汽车界的各位领导,大家上午好!
我觉得本次上海车展开幕,我们觉得有这样一个定调,正处于中国汽车行业新旧动能转换的交汇点,应该是中国汽车工业迈向高质量发展的新起点,我们觉得作为比亚迪来讲,我们看到了这样一个格局。
        我们看一下今年一季度市场持续的下滑,但是新能源汽车的增长高达85%的高速增长,比亚迪的增长是150%,从这个数据上可以看出来比亚迪打造了多款的爆款,我们原EV的破局,引领了8个月在细分市场作为销量冠军的地位。作为唐DM,我们叫PHEV唐的产品,也实现了中国品牌向上突破25万级别细分市场的前8,进入到行业前八的水平。唐EV是三个八春季新品发布会当中发布的,也是达到了35万EV的市场。比亚迪已经进入到了跟合资和外资企业共同竞争的高阶人群地位的竞争格局。
        我们想其实从宏观面来看,我们看今年也看过去,今年电动车已经突破了5%,去年的12月份已经是接近5%,今年已经突破了5%,回顾这样一个数据。在2005-2015年这十年期间是从0到1,发展也进入到了一个起步期。从1%到5%,其实是2016-2018年,这只花了短短三年时间。
        短短三年时间,其实每增长1%带来是20多万辆市场的份额,或者说市场的容量,可以判断在三年时间的突破,可以看出中国的市场是从政策单轮驱动变成了政策+市场顺轮驱动的局面。
        为了迎接全面电动化的到来,我跟大家汇报一下比亚迪做了哪些准备。新技术带来的产业的变革、技术革命所拥有的先决的条件,如果是商业模式的变革很难带动产业的变革,所以在我国其实能看到比国外来得更加猛烈和彻底的就是中国的汽车其实进入到电动化带来的快速道,这样一个快速道其实迎来的是更多市场的需求,也是多样性的一线、二线以及低线市场的全面爆发。
        我跟大家汇报一下怎么样在这样一个变革期的比亚迪的策略。我们的整体策略就是要打造强大中国车,我们觉得“强”是非常重要的,是民族的使命,也是国家战略的使命,也是我们中国的技术企业拥有这样一个基础的使命。第二是塑造全球品牌,我刚刚看到冯总报告里面讲得非常详细,其实技术领域广汽也是做得非常好的,我们跟广汽也有一定的合作。
        强大中国车其实最核心的是掌握科技,十多年前其实比亚迪就掌握了核心的动力技术,七年前我们可以看到,我们在很多新能源汽车领域的众多的黑科技,或者说在基础平台的技术,三电一芯,到IGBT,包括DM3.0的技术,包括造车平台,也包括开放创新的移动智能等平台的打造,包括体验端的云服务,让数字化的服务、数字化的体验真正跟汽车进行很好的连接。
        对我们来讲,坚持深化核心技术研发,BNA架构、DM3的平台,依托核心的技术突破,国际化的造车团队,全球供应商的一流化的体系,让我们形成了一个BNA的造车架构。在全球进入矩阵式开发,规模化迭代的平台化开发的2.0的新阶段,很清楚的看到汽车将是不断进化的,硬件领域做好基础,软件领域做好智能化的迭代,这是汽车在技术领域的一个变化。在插电混动这块也有很多,刚刚我都介绍了,但是这里面有一个核心的三电一芯的技术,就是IGBT的4.0,将电动化的中国芯其实推向了世界级的水平,很客观的讲,在芯片技术、碳化硅这些,我觉得比亚迪是走在前面的,比亚迪也是通过了十几年技术的积累,已经在中国,尤其是在比亚迪电动化汽车上面已经搭载了,未来CPU、GPU都会在汽车上面广泛应用,一个车可能有很多技术。
        其实汽车的本质,是一个出行的工具,还有一个很重要的就是必须要安全的,必须要有品质的,所以强大中国车,要坚守对安全和品质的守护。
        我们客观的讲,从细致入微的品质研发体系,到近乎苛刻的品质检测的流程,再到一流的供应链的相助,其实是品质和安全的体系已经加入到了比亚迪品牌的战略基因,以往认知的比亚迪还是在以往的十多年前的时代,现在来讲,我们坚守品质和安全这个体系。
        其实以心悦心的服务,以心向心的态度,这是我们对于整个汽车的交互,汽车的服务领域做出的一份承诺。
        从去年开始,我们提出了向新而行的服务体系,当然我们也在终端提出了6S的服务模式,我们把传统的4S,加上我们现在的二手车服务和分享体系,大家很清楚的看到新能源汽车的二手车的评估体系、价值体系、交易模式等等其实还没有建立完善的体系,我们已经在加快步伐跟行业、友商共同去建设二手车的体系。第二是客户的关怀和共享,形成分享的体系,这个也包括线上的模式,我们有一个迪粉会,用户已经接近60万,日活达到了3.7万的用户,我们形成线上的快速的交互,让汽车去连接,让移动的智能去赋能我们用户的各个体验的模式。
        另外我们在产品的领域,我们提出来了王朝系列和e系列,双系列的产品,其实大家能看到王朝系列是中国的文化,我们深耕中国文化秦唐宋元,宋MAX,包括我们在上海首发亮相的宋Pro这款产品,也是在塑造动力平台的王朝系列,形成中国文化的强大的产品矩阵。在e系列这一块,e系列更加专注燃油车的需求和电动发展的趋势,所以我们专注于这样一个领域。当然e系列和王朝系列在新能源汽车在技术领域是同源并行,我们e系列的技术也是王朝系列去搭载,e系列是极致的科技加上智能的辅助,形成了领先的净值、愉悦的体验,包括志趣的陪伴,推动我们汽车,尤其是15万元以内的燃油车向电动化变革。
        再汇报一下我们整个汇聚全球的智慧怎么做的。我们看到中国的汽车设计,其实正在走在世界的前端,得益于什么呢,我觉得是全球设计的资源和全球设计的体系,作为比亚迪来讲,我们也是跟产业一样的模式,就是引进全球顶级的设计团队加入到比亚迪,当然我们跟其他的企业有点不同的是,我们打造的Dragon Face的设计语言,也是农元素的设计语言,但是是中国核心的文化和西方的现代化设计语言的完美融合,也为未来的国际化市场破局当中有一些设计方面的前瞻。
        其实这三位大师在上海车展的第一天已经亮相,不但是设计的语言,更重要是设计体系和设计的工具,这些上面是给比亚迪有一个重新的塑造。当然我们在5月21日深圳会启动全球整个设计体系的大楼。我们也在美国和全球一流的设计学院联合打造为年轻人,为下一个国际化带来的设计。我们也在西安建立一个设计和技术的中心,汽车的技术和设计进行结合。很多的设计不但是研制的问题,应该是一个体系。
        创造惠及全球,汽车工业的百年变革在下半场,让中国制造惠及全球,这是我们的使命,技术向全行业的开放共享,这是我们深化技术变革,我们叫做宽度1厘米,深度100公里的精神,我们希望把这些共享给整体的行业,当然也是更多的跟行业共融共智的学习,共同创造这样一个技术的迭代。
        所以我们在网联这一块,去年开了汽车行业首个开发者大会,这个开发其实在今年来讲,已经有一些应用板块的输出,我们手机APP的遥控驾驶,我们的全息透明影像系统,当然这是一些点。在面的上面已经有能够容纳400万个应用体系,我们有开发平台接近于2000名机构在跟比亚迪进行合作,创造人车社会共同的生态。
        在硬件的自动驾驶领域也是同样的,我觉得这两年中国的发展非常快,其实很多车已经能够搭载L2的辅助驾驶的功能了,我想随着硬件的迭代和软件的算法,以及跨界的融合,是会有更大的发展,所以比亚迪是把这个硬件、传感器包括控制器,进行一个跟行业前沿的企业一起去打造。我们现在是整车全面实现L2级的自动辅助驾驶,我们想在后年,应该是可以达到L3级的辅助的驾驶功能。当然比亚迪还有一些除了行业标准之外的黑科技的体现吧。
        强大中国车,全球品牌,这是我们在这样一个变革期很重要的使命,也是我们的愿景。
        今天讲得比较多,从研发体系到产品平台,再到整车的品质,从技术变革到用户的体验,我们始终以技术创新打造技术的品牌,所以今天很荣幸也很高兴代表比亚迪汽车,跟大家分享我们的浅显的理解,也很感谢会长和主办方给予我们这样一个平台。​​​
上一篇:金文辉:基于智慧物流驱使下货车的发展战略
下一篇:汪光玉:江淮牵手大众,布局八代智能网联车

您可能喜欢

回到顶部