您的位置: 主页 > 三崎匡美:日本未来出行规划

三崎匡美:日本未来出行规划

日本汽车工业协会(JAMA)中长期出行愿景工作组负责人Masami  MiSAKI三崎匡美
 

       早上好,我叫Masami  MiSAKI我是日本中长期出行愿景的负责人,今天非常感谢大家邀请我参加今天的会议。我非常高兴能够和大家分享日本的一些视角和观点。

       在今年3月份的时候,我们发布了一个未来的出行愿景和大家共享,我们说的出行并不仅仅是车辆,也包括整个的交通体系,同时出行的服务等等都包括今天。我想和大家分享2030年的一个出行的愿景,这是日本的规划。

       首先来看一下出行,在我们人类历史长河中,我们的出行的距离,有了很大的提高,正是因为有不同出行方式的发展。出行的革命,包括追求安全、清洁的交通,以及便捷的出行,都为我们创造一个更富有的社会做出了相应的贡献。当然社会的富裕程度,并不仅仅是能够让出行富裕,出行受益,比如说驾驶汽车,或者说是周末的骑自行车,或者开车出行,会让我们更接近他人,并且让我们获得这种出行的乐趣或者旅行的乐趣。出行因此能够给我们带来很多的快乐。

       但是,关于出行的环境问题,目前是我们所讨论的一个主要的话题,毫无疑问社会的问题,比如说人口的老龄化的问题,城镇化气候变化,以及能源可持续发展等等,这些也变得越来越重要了。此外新的技术比如说物联网的技术,以及人工智能的技术,也会给交通领域带来深刻的变革。或者说是,对交通本身产生很大的变化,能够让交通更便捷,现在因此我们必须要考虑,如何来发展未来的出行方式。

       目前,很多的一些世界不同国家采取的做法,其实要探索不同的出行模式。汽车工业协会,也想跟我们分享我们针对出行模式的一些设想。正如我之前也谈到了出行给我们带来了极大的便利,让我们享受到生活的乐观,我们要致力于推广并且提升这种生活的乐趣。这一次,我们有五个出行方式的所谓的使命,也就是说改进交通,减少对环境的负担,提升旅行的效率,确保旅行的自由,并且打造一个情感的价值。

       那在未来的出行,当时就没有交通事故,而且没有环境的负担,并且在出行的时候,不会浪费太多的时间,同时我们要让任何的人以及任何的东西,都能够自由地出行,而且最大化使得我们的整个这种情感的价值,最大化。那实际上日本也要解决这些挑战,当然也不光是日本的一家的这样的一个问题,也有很多国家都有这样的挑战,在最近几年,日本就叫做社会问题的一个前沿地区,那这个我们看到,就是我们会在其他国家之前出现了一些相关的问题。比如说像老龄化的问题,以及城市化加速的问题。那么另外,我们也有这样的一个二氧化碳以及能源减,减排相关的一些比较大的目标,并且也要想要去推动可再生能力的发展。

       出行的一些解决方案,在日本开发出来,他能够为其他的国家,可能会提供一些模型。因为可能其他的国家,未来也会面临相似的一些问题。那现在我要来介绍一下,日本在未来社会和生活方式有什么样的重要变化。

       主要有五点重要变化,社会将会有更多的人他们的寿命会更长,老龄人口的比例会增加,那他们有一些可能是比较积极的一些老人,那么另外还有一些老人他们可能自己的生活不太方便,那消费者使得他们的生活方式更加的高效,那社会也会有一种全球性的生活方式,有很多外国人会居住到日本来,并且还有很多的游客,社会也会更加地智能,并且会解决社会环境的问题,会用更多的清洁能源,使用的就是用一些先进的技术。那人们也会对于户的生活以及消费更加的熟悉。一切都会比较方便比较能够可及。

       那现在来讲一讲日本未来的一个土地使用,以及交通体系。那我们为未来的这个出行社会来进行愿景打造的时候,来考虑一些问题。比如说像东京、打扮还有名古屋他们都会变得全球化的超大城市。那同时,城市的一些功能的集中,会在这些省级的中心继续加速,以及小的一些城镇,他们可能会在这个省级的中心附近分布。我们可以看到,在这个图表上,我们看到有不同的出行的方式。那这是跟当地的一些特点,也非常的相关的。在大城市的时候,可能有多种的出行的方式,那如果是在乡村之中,主要就是依靠车辆。对于未来的出行方式,我们能够有什么样的一些期望呢?那未来会有什么样的一些改变呢?未来有十个主要的一个出行的问题。我们需要更多地去保证安全,并且来保护环境。对于出行的效率要求会越来越多,出行的时间,将会大大地减少。另外,很方便地一些很便宜的一些共享的一种出行方式也是需要的。那并且要让这个物流的效率更高也是非常重要的,并且社会应该允许,一些人口少的地区,以及老人还有一些残疾人以及非日本的人,能够自由地去出行。那现在的人口,人们的价值实际上也是更加多元化,我们需要一些新的价值,来去缓起人们更多的共鸣。

       我们在这一地方介绍一下刚才说的十个问题,我们有2030年的目标,要解决两个主要的挑战,首先要去超越人类的极限,使用这些核心的技术的一些进展,使用下一代的一些车辆,比如说ITS、自动驾驶、自动化驾驶、以及互联的驾驶。

那第二点,那要为车辆增加价值。同时要给出出行的一些解决方案,其中包括出行的服务,我们要没有这样的一些交通事故,没有环境的压力,以及出行的没有时间的浪费,任何人和任何东西,都能够自由地出行,使得大家最大化地让大家更加高兴,这就是我们想要达到的目标。要开发一个生态的系统,来达到这样的一个愿景。那要有更好的方法来做到这一点,在我们的这个协会,我们也会去开展一些竞赛,然后来去开发核心的技术和下一代的车辆,让不同的企业来进行合作,以及与其他的行业合作,那么用学界还有政府也参与到其中,我们在开发未来的一个出行方式的时候,我们将会和更多地利益相关方一起合作,其中包括未来车辆的使用者。

       那要达到2030年的目标,我们还有这个2020年的这个东京的奥运会和残奥会。那我们想要让世界看到我们最新的一些出行的一些进展,比如说合作的一些项目,其中包括产学研的合作,那么2020年的东京奥运会,将会展示无人驾驶,我们的目标和任务就是用这个工作的结果,作为未来出行的一个基础。然后,达到2030年这样的一个出行的目标。

       最后一点,我想要给大家来看这个视频,这个就是来介绍了一个我们2030年出行社会的一个愿景,请大家放一下视频。这个就是我们的愿景,非常的感谢各位,这是日本的一个情况,也有可能不适合中国的国情,但是我希望这样的一个愿景之中,其中的一部分的方法,能够为中国的未来小康社会的建设,做出一定的贡献,谢谢大家。

上一篇:马春生:智能网联汽车发展行动计划
下一篇:沈海寅:功能汽车到智能汽车

您可能喜欢

回到顶部