您的位置: 主页 > 张连冲:新型制动系统为车辆安全的包干护航

张连冲:新型制动系统为车辆安全的包干护航

博世底盘控制系统中国区副总裁  张连冲
 
        主持人许艳华:谢谢分享。香格里拉计划很宏伟,有很丰富的内涵支撑它的实施,所以还是非常值得期待的。再次感谢周总。
        下面请博世底盘控制系统中国区副总裁张连冲先生。
        张连冲:尊敬的许秘书长,尊敬的各位朋友,女士们,先生们,大家上午好,我演讲的主题是《新型制动系统为车辆安全的包干护航》。
        我20年前刚进入汽车行业的时候,大家讨论的是汽车行业是一个夕阳工业,做的是精益求精的工作,没有突破性的发展,但是这几年大家再看汽车行业变成了朝阳行业,体现在几个方面,电气化,互联化,自动化。电气化不仅仅是动力系统的电气化,也包括汽车其他的子系统,也包括制动系统的电气化。
        电气化的系统可以更好的感知我们讲的传感器感知系统带来的信号,可以更智能的处理,提高执行系统的效率和可靠性,这是一方面。
        另一方面随着大数据的处理能力,以及高精度地图的发展,感知系统,各个传感器包括雷达,摄像头技术日益完善,同时我们讲的人工智能的技术日益完善使得自动驾驶也变得可能离我们越来越近。
互联化就不多讲了,就是让我们的车变成另外一个娱乐空间办公空间,在家里没有看完了电影可以在车里面继续看,以上三化是可以改变我们将来的汽车行业商业模式,具体体现在共享经济,共享出行。
共享出行体现在车上有两个方面,使单车的使用率进一步提高,现在效率有5%,共享出行提高到90%,就意味着整车的保有量的大幅下降,我们说新时代的变革是汽车人在革自己的命,另外一方面共享出行可以更大程度的节约我们的共有的资源,因为车辆变少了以后资源的占有率就低了,资源的利用率进一步提高。
        各个政府包括车企也陆陆续续出台了一些他们的去燃油化的时间表,这里列出来,挪威,荷兰,德国,印度,法国,英国都有。包括几个车企,只列了几个,目前大部分车企都有自己的规划在里面。
右边是中国政府的出台的政策,一个是燃油的消耗越来越严格了,2030年有3.2升的要求,就意味着没有电动车的比例达不到这个指标,为了进一步强化电动车的发展方向,去年我们推出了双积分政策,总体来讲就是从全球的角度中国的角度,就是强化了汽车的电动化,电动汽车发展是不可逆转是大势所驱。
这个是博世的观点,就是说电动车的接下来发展的数量包括方向是什么样的,2020年占比相对比较低,9%,随着时间的发展在逐渐提高,一方面是电动车的比例提高,对整车的制动性能包括支持自动驾驶的技术的升级也在同步进行。
        这个是市场驱动因素跟要求,这里主要讲电动化汽车制动的发展对制动系统的要求,一个是功能性的要求,将来的汽车制动的舒适性辅助性能有越来越高的要求,前方有一个制动,需要提高反应的灵敏度。另外大家车上都有巡航,对进一步提高它的舒适性也提出了很大的需求,另外自动驾驶离我们越来越近,是需要有一种各个模块都需要备份系统。
        另外一个就是碳排放,相对传统的制动器没有真空源,需要一个解决方案。还有我的电动车在制动的时候有能量损耗,怎么才能能量损耗回收这块做到最大程度的利用。
        电动车的发展方向对模块化的要求是越来越高了,一条线不仅能生产大的车也能生产小的车,在设计的时候平台化的程度越来越高,就意味着对零部件的要求安装方便,复杂程度降低,体积小,重量轻,成本低,最重要的是网络安全,因为接下来电气化可能会面临着更多的原来我们讲的机械零部件有更多的软件的负压加在上面,网络安全变得越来越重要。
        顺应这种需求博世在十几年前开始研究新型的助力器,我们称之智能助力器,结构从外形看比较简单跟整车的接口跟传统的真空助力是一样的,防火墙的尺寸接口是一样的,液压管路的接口是一样的主要的区别是原来是真空驱动现在是电驱动,加了一个马达和ECV,数据的交换处理能力比原来更强大了。
        特点比较多,就不一一罗列了,主要是提三个主要主要的,一个是有更高端的动态减压性能,相对于传统的减压能力是三到四倍,在紧急制动的时候,它可以反应更灵敏,制动的距离变得比原理更短。
另一方面可以结合EXP做能量回收,电动车损失一点点能量都是浪费,所以我们要想尽办法把这个部分可能会浪费的能量尽量回收回来,这样的话可以做到0.3G的能量回收,让你的车多跑几十公里是没有问题的。
        第三个是自动驾驶,制动系统属于安全范围,必须要有备份,如果你的车装了IBOX(音)和EXP的话就有天然的保护,如果EXP失效的话,IBOX可以满足高度驾驶的需求。如果IBOX(音)失效,EXP就可以发挥功能。
        这里给大家展示一下能量回收是怎么做的,原理比较简单,马达的制动做能量回收,同时保持脚感是一致性,没有不舒服的感觉,就像一方面最大容量的把能量回收,另一方面保证制动是顺滑的。
简单介绍一下我们刚才讲的自动驾驶为什么需要冗余系统,不仅仅是制动系统,包括电源,通信网络,冗余的控制单元都是需要冗余备份,我们这里讲纵向的,为什么讲纵向呢?因为一旦EXP失效就可以实现保护功能,车就不会抱死的。
        这个是智能的助力在全车的生产计划,目前欧洲有一个工厂在生产,到今天我们下线产品有80万套,在中国的国产化的计划是明年的年中在南京工厂建成一条线,开始给中国的用户提供产品,这个是体现了我们一个主旨,为本地服务,同时助力中国的电动汽车进一步的发展。谢谢大家。
 
 
上一篇:张晓东:新能源汽车发展面临五大问题
下一篇:夏珩:分享小鹏汽车发展策略未来布局

您可能喜欢

回到顶部