您的位置: 主页 > 我们用一个算法模仿人类的安全员

我们用一个算法模仿人类的安全员

        1月11-13日,中国电动汽车百人会论坛(2019)在北京钓鱼台国宾馆召开,G7创始人兼首席执行官翟学魂发表了主题演讲,演讲内容如下:
 
        大家下午好!我是G7的老翟。G7的主营业务是卡车的车联网服务,我们现在服务了全中国,也包括一些海外的公司,大概6万个物流公司,服务了接近90万台卡车,现在应该是全世界最大的单体的独立第三方的卡车的服务公司。  
 
        我们不是做电动的,也不是做车的,但是我想跟大家分享一下我们看到未来物流的车应该变成什么样。这张图片相信大家都非常熟悉,大家回忆一下过去20年来,我们人工成本增长了很多倍,我女儿出生的时候,十几年前,保姆300块钱一个月,现在五千块钱不止了。十几年钱加油2块/升,现在7块/升,增长了3倍。十几年前做运输的时候,那时的运输成本和现在相比,现在没有一分钱的提高,还养地了。由于运输成本降低,即便用大量人力的快递公司,也可以10块钱从北京递到上海,特别低。为什么?大家看一下这张图,因为20年前没有高速公路,现在高速公路通到全中国各个地方,也是跟我们同名的G7高速公路,一直通到霍尔果斯,中国最北,最西的角落都有高速公路。这张卡车,质量非常好的卡车,箱式的卡车,发生了巨大的变化,过去20年吨公里来看,中国的运输成本完全是在下降的。接下来会怎么样呢?或者说现在还有什么问题呢?站在技术人员的角度来说,这个问题还是非常大的。   
 
        我们看一下数据,这是G7实时的数据,89.6万台车,每个闪的地方就是车在那里发生的事情,有好的事情,有不好的事情,不好的事情就是这个温度8度,冻的羊肉8度可能就化了。还有不好的事情,“75”的意思是说今天从早上到现在已经撞了75台车。还有不好的事情,这个司机睡着了,2秒钟才叫闭眼,大家想一想,2秒卡车从这里开到那里,整个楼都已经过去了,非常非常危险。我就不一一说了,尽管我们提高了很多,但是事实上,大家想过没有,为什么还会有5万个司机一年就死掉了?2000万台车,5万个司机一年死掉了?为什么那些水果不那么新鲜,我们有没有办法改变它?我们未来做的车,应该从这些角度,包括能源,包括安全,包括效率,包括我们的体验,怎么能够面向未来呢?我们是做车队管理系统的,我们一直是个荒谬的存在,为什么是个荒谬的存在呢?人们发明了卡车,但是卡车没有办法自己决定什么时候拐弯,什么时候开车,什么时候刹车,所以我们派了一个驾驶员,其实不是一个驾驶员,长途是两个驾驶员,他们会调皮,他们会睡着,他们会抽烟,为了管这些司机,我们派了一大堆的客服,安全员,有多少人呢?据我们G7的统计,大概每4台车需要1个人管,所以2000万台卡车大概有500人在管。比他打电话,写邮箱,这个人坐在一层,发给第二层,第二层再发给上面一层,所以有500人。这些人管那么多车,很费劲,只好找到G7提供车队管理系统来管理这500万人。大家想,一辆很笨的车,因为是人类,作为操纵机器的算法来说有很多bug,为了解决这些bug雇了500万人看着他们,这500万人只会Excel  form,这四件事加在一起,从比较安全,可靠的,比较省能源的A地挪到B地,我们应该放在一起重新设计,因为现在车不光是一个车,我们可以让这个车有感知的能力,也可以有学习的能力,也可以有算法,我们的系统也可以有算法,当然,我们的人也可以有算法,过去由于车没有算法,后面不断用各种各样的补丁,所以我们现在考虑是怎么用机器学习,怎么用感知物联网的技术和数据,和算法,来去改变整个体系,使得我们不需要两个特别高难度动作的司机,不需要500万个人在看着2000个司机,也不需要另外一个系统来管理这500万人,这就是我们从现在跟大家一起想要探索的。这个过程我们需要跟卡车公司,包括跟新能源的公司一起合作来创造一个新的体系,重新分配算法,使得效率有特别大的提高。    
 
        我们做了一点点尝试,我们让这个车有了一点感知的能力和一点点算法,又用平台的算法一起去改变安全,大家看这个安全,确实有很大的改变,坦率说,去年我作为G7创始人最自豪的一件事,我们用一个算法模仿人类的安全员,24小时盯防2万台车,大概大半年的时间,这两万台上的司机没有一个车毁人亡,过去的死亡率是千分之二,我们至少用这个算法救了十几个人的命。    
上一篇:无人配送本身就是无人驾驶在外卖场景下的应用
下一篇:我们需要去退出化石燃料

您可能喜欢

回到顶部