您的位置: 主页 > 氢能时代 肯定是要到来的

氢能时代 肯定是要到来的

中国工程院院士 李骏

      “氢能时代,肯定是要到来的。”1月21日,中国工程院院士李骏在百人会论坛接受搜狐汽车采访时,说了这样一句话。
      “实现汽车动力技术的清洁化,达到节能减排的目标,单纯依靠纯电驱动的技术路线是不行的。”李骏表示,“纯电驱动的弊端和局限大家其实已经心知肚明,尤其是在续航里程方面。”
      同时,李骏认为,发展氢能汽车,也是减少碳排放必须的一步。
      “其实发展新能源汽车,一个重要的目标就是减少二氧化碳的排放。”李骏表示,“中国已经签署了巴黎协议,国家也承诺了,2020年碳排放必须比2005年减少40%至45%。”
      除了节能减排的考量,李骏相信,发展氢能技术,同样与当前市场用户的使用需求相契合。“中国消费者更喜欢大车,但是纯电动技术当前更适合小型汽车,这就给氢能汽车带来了机会,因为它在动力性的表现上更好。”
      而对于此前关于氢能汽车的诸多争议,李骏认为并不是大问题。“很多人认为氢不容易获取、储存和运输,但随着业态储氢技术的发展,已经有了很大的发展。当前制取氢能,可以从钢铁和化工的废物中提取,仅每年宝钢的废物中提取的氢能,就足够100万辆氢能汽车使用;也可以从煤炭中制取,而中国恰恰就是一个多煤的国家。”
      对于国内一直以来优先纯电的技术路线,李骏认为,这实际上有些盲动,“总想着一下子成为这个领域的引领者”,对此李骏觉得,“社会需要的是多样性,不应当由政府来限定技术路线,而是要靠商业化规则和企业的努力,更要考虑消费者的需求。”

上一篇:没有了
下一篇:新能源汽车要实施“替代”策略而非“渗透”

您可能喜欢

回到顶部