您的位置: 主页 > 峰会1:徐长明

峰会1:徐长明

徐长明
国家信息中心副主任
         徐长明:尊敬的各位来宾,大家上午好!我讲的题目是“从驱动力看新能源汽车的发展”。
        2014年以来,我国新能源汽车出现了井喷式地增长,大家可以看到,2013年之前大概都在万辆的水平,2014年涨到了8万辆,2015年是33.5万,2016年将近51万,从增长率讲,去年略有下降,从增幅到增长率,2015年比2014年增长了33—8=25万辆,去年是51-33,增长不如2014年多,增幅更是下降了。
我们高速的增长,从市场研究的角度来讲,驱动力主要是政策,而不是市场真正需求的拉动,这可以从三个方面来判断:
        第一,中央政府和地方政府高额的补贴。这是国家中央政府的补贴,年年在递减,但是今年大部分车型纯电动车应该拿到的是每辆车4.5万,就是2016年,充一次电跑150—250公里,这样的纯电动车2016年的补贴是4.5万,如果把地方补贴也加上,我列了一些城市,中央政府大概是4.5万,假如按照这个测算,有的省里给补贴、有的市里给补贴,据说有的县里还给补贴,加起来现在的补贴额度最高的是深圳,一个车补9.5万,其中深圳市补5万,国家有4.5万,这是2016年的补贴标准。我列的里边最低的是杭州,也是在7.5万元一辆车。我们周边的很多买车人,因为这个补贴导致车价下来,这是很重要的一个原因。
        第二,跟它并驾齐驱的重要性,要是光有补贴没有第二个方面各地的牌照和限行的优惠,这个车卖不到今天的水平。像北京,新能源汽车是单独摇号的,传统汽车摇号北京是700人摇1个号,0.138%的概率,我们周边很多人就是因为拿不到传统车的号才买的新能源汽车,因为生小孩了、小孩要上学了各种原因着急买,我们部门100多人去年大概就买了3辆新能源汽车,都是没办法,等传统车实在是等不了了买了电动汽车,其他地方也是一样,限行、限购这个作用是很大的。
        第三,政府在特定领域里边的直接推动。比如现在的公交车,换车比率要达到很高了,都有明确要求,出租车也是一样,这是在特定领域里边给的政策。
        我们说靠政策驱动的这个市场是不可持续的,为什么这么讲?第一,数量是有限的,以私家车为例,2015年8万辆,去年注册数据不再公布,有8万辆私家车买去了,我算了一下,在限购城市,北、上、广、深、天津、杭州,这6个城市占了6万辆的70%,就是70%卖给了限购城市,这些里边根据我们调研就是出于政策没办法、没有牌照,而不是出于自愿。靠限购城市拉动能拉动多少呢?我们统计了一下,6个限购城市加起来一年新放的牌照是65万张,现在分布北京15万个牌照,其中6万个给了新能源汽车、9万个给了传统车,北京效果是最好的,6万个全部用完了还没够,有些地方就不一定了,广州给了1.2万个号牌,这是用不完的,因为广州限购没有达到效果,因为广州佛山、东莞的车,那块的车主在广州是随便可以开的,因为当时广州市限号的时候,很多地方说,你如果不让佛山、东莞车进广州,佛山、东莞就不让广州车开过去,广州没办法,那些城市的车都可以开到广州,大家就基本上到别的地方弄一个临时居住证就可以买辆车在广州开,这些地方的新能源汽车我估计是比较难推广的,上海也不错。我们算,大概如果按一半的牌照给新能源汽车,就是30万辆左右,65万辆的一半给这个,私家车靠政策拉动的大概就是这些。非私人领域里边,我们测算了一下,到2020年能够达到数量,商用车大概接近40万辆左右,包括大客车10万辆,有一部分物流车等等,这些方面加起来共40万,这个是不少的一个数据,因为年年要销售,这是当年销量。租赁车大概在25万辆左右,出租车估计有3万,单位用车有5万,加起来大概在70万辆左右。
        合起来就是100万辆,这是完全可以靠政策拉动,到2020年能达到这个水平。去年其实50万辆变缓已经有了,2015年12月份是暴增,去年12月份又是快速的增长,大概正常月份现在能达到4万辆,一年50万辆左右,相对是一个正常的水平,按月销量来讲,这是一个方面,我们说靠政策的数字可能是2020年100万辆左右。再往上增长,非私人用车里边那个数量就不可能太多了,主要希望将来还是私人。
        其次,是财政补贴压力比较大。刚才董扬会长讲了,希望国家政策能够延续,但是延续下来确实有难度,主要是随着新能源汽车数量的不断扩大,财政压力会越来越大,中央财政已经有压力了,现在已经改变新能源汽车的标准,其实我觉得就是把标准往上调,不能什么车都享受补贴,都享受补贴可能将来承受不住。地方压力也比较大,因为现在新常态经济减速比较多,所以我们调查了一下,也跟踪了,现在像厦门、广州、佛山等,到现在我们这个是11月份做的分析,还没有出台补贴标准,有些地方,像江苏、浙江、江西,虽然有补贴标准,但是补贴延迟,什么时候给你补不一定,这样影响买车人的积极性,其实主要原因就是财政压力。
        所以我们说到2020年要累计完成500万辆,当年销售100万辆,我们说非私人拥车大概70万辆,私人部分可以靠政策驱动是30万辆,加起来是100万辆,还差100万辆,这100万辆真正出于自愿需求购买的需求,部分要启动这个。要启动这个我们说有两个,一个是环境要改善,一个是车本身要改进,这是我们调查的不买新能源车的人原因是什么,蓝色的代表车的,橙色的代表充电设施的,大概原因。买车人不满意点,蓝色是对车的不满意,橙色是对充电设施不满意,所以这两个方面是必须我们要做的。所以政府跟企业下一步必须同时采取更有效的措施,让市场需求成为新能源汽车发展的主要驱动力,而不是政策,靠政策一个是数量、一个是补贴,这两个我觉得很难延续达到一定数量。所以只有靠市场需求,把那100万辆驱动起来或者更高的发展,只有这样才能达到一个理想的销售规模,只有私家车启动自愿购买,这个市场规模才能大,才能形成有效竞争。现在竞争不充分,各地保护自己的企业,因为是政策驱动,没有一个地方政府给外地车补贴,都不愿意,所以都采取各种限制。所以必须要有效竞争,才能出来这种世界级品牌,一个是规模、一个是竞争,这两个合起来才能打造世界级的电动汽车品牌,这就是我跟大家分享的观点。
        谢谢大家!
 
上一篇:峰会5-潘爱华
下一篇:峰会5-徐辉

您可能喜欢

回到顶部