您的位置: 主页 > 高层论坛丨海兹曼:发言

高层论坛丨海兹曼:发言

海兹曼
大众集团董事、中国区总裁兼CEO
      尊敬的部长,尊敬的教授,各位嘉宾,媒体朋友们,大家好!在平面上看到了很多图片、很多图标,现在我们正在面临着全新的改革、全新的创新,也面临着新的增长,比如说一些新的技术,比如说汽车的互联,比如说自动驾驶,还有在网上能够使用的这些叫车软件。我们的愿景就是,能够在中国不断的增长,并且带给中国的客户提供更好的出行解决方案。
      我们的策略就是,能够完全的去契合“中国制造2025”,也希望能够成为中国汽车工业领域最强有力的合作伙伴,并且能够达到这样的成果、达到这样的结果,就是更好带来更好的出行,在加强合作伙伴关系的同时,我们也希望不断的强调自己的自身能力,因为在这里面临的是一个不断变化的引领趋势的中国市场。所以,对于大众汽车来说,我们一直以人为本。在每一次变革的时候,我们都去问这样会给人、会给我们的客户跟员工带来哪些好处。今天我们希望能够以市场为主导,并且以客户本身、以客户为主,这样才可以去影响到我们未来的可持续出行的趋势,也是我今天想要给大家去介绍的内容。
      首先是关于法律条文的,一个就是“中国制造2025”,这个策划确定了严格的油耗目标,另外就是中国的国六标准,也确定了全世界范围内最高的排放标准,而且有越来越多的城市对内燃机汽车提出了非常严格的排放限制。另外,客户需求也非常重要,客户所需要的是一些价格实惠的但是空间比较宽敞的车型,这些车辆还要符合非常方便的日常使用,它们要有较高的安全性,而且性价比比较高。第三,一般的法律框架,比如说即将到来的新能源汽车碳配额的政策,以及我们希望能够去加速发展的立法权。
      先从第一点来看。考虑到没有替代严格限制温室气体排放的方法,对于大众汽车集团,当然和中国相关的政府部门一样,我们也确立了宏伟的目标,也能够为了实现“中国制造2025”对油耗量的测试目标。我们正在大力投资汽车各个方面的技术创新,以减少燃料消耗和排放。到2020年我们为中国消费者提供约40万辆新能源汽车,到了2025年为中国消费者提供150万辆新能源汽车,这是我们2025年的目标。其中就包括了插电式混合动力车跟纯电动车,因此大众集团已经准备好成为一个丰富的以客户为中心的纯电动汽车产业阵容,能够去覆盖所有的相关乘用车细分市场。
      我们如何去实现这个目标呢?首先,目前有MQB平台,会采用锂电池的技术,也能够帮助我们的连续续航。还有一个技术就是即将推出的Eroup技术,能够将续驶里程达到300公里,目前已经引入了这类车型,随着奥迪A6 PHEV的推出,去年已经开始了对于插电式混合动力本土的生产。第二,我还要去介绍电动车模块化平台,叫做MEB。从2020年开始,我们就会将MEB平台车型投入产量,它的续驶里程将达到600公里。另外就是ID,是我们大众汽车品牌最近发布的,也是基于该平台所打造的产品。此外,对于我们的豪华跑车品牌,也在进行全力的研发,续驶里程出色的纯电动汽车平台,是保时捷的概念车,以及奥迪品牌的首款纯电动SUV,将有超过500公里的续驶里程。和江淮汽车共同携手,也希望面向大众市场合作研发出更多高品质的纯电动汽车产品。
      以上我所介绍的就是四个主要方面的努力,希望能够为消费者带来遍布全产品线的纯电动汽车。
      目前看来,补贴是电动汽车更具有性价比的,而且大部分客户都比较具有成本优势。主要得益于补贴的支持,中国的新能源汽车市场一直保持着稳定的增长,是全世界最大的纯电动汽车市场,但是我们也知道,随着2025年补贴政策的取消,很有可能能源市场的需求也会下降,目前市场上有三个动力系统,我们需要掌握并且提升所有的动力技术,并对其进行投资。而且我们也要为了达到国6的排放标准,我们所采取的技术措施也会提高车辆的成本,每辆车的成本将增加超过1万元,内燃机车和电动汽车的价格差异也会速度的缩小,当我们考虑电动车的可购性的时候要考虑一辆车的拥有总成本,比如购车成本、用车成本、充电或者加油成本、车辆的剩余价值等等。大众汽车将会关注于移动出行的方方面面,以此确保我们客户的价值和利益。
      这里就引出了我要讲的下一点,就是客户的需求。今年中国的乘用车市场当中增长率最高的细分市场来自于SUV的市场和低价车的市场。同样我们看到,一二线城市的消费者,跟三到五线城市消费者的需求是完全不一样的,为了满足他们的需求,大众致力于提供非常丰富的移动出行解决方案,电动汽车大众汽车iD这款车型,因为车身造型的独特设计成为其中的典范,这款车大小、重量和高尔夫差不多,车厢和帕萨特一样宽敞。
      大家要了解,为了让中国的消费者更多的接受电动出行,他们对于充电设施的要求是非常高的,我们应该广泛的建立充电站,比方说靠近家庭的停车场、公司、购物中心、高速公路上,我们相信纯电动车可以非常完美的满足城市的出行需求,所以我们必须有非常良好的基础设施网络,并且不断的优化。大众中国承诺,在不久的未来,不论我们的员工在什么地方工作,他在办公室或者工厂,他们都可以在工作时间为自己的电动汽车充电,但是我们一旦离开城市的范围,现在就必须要考虑怎么在全国的范围内提供大功率的充电基础设施的服务。
      我们之前已经反复听到中国现在有8400公里的高速公路覆盖了很多的充电站和充电桩,但是这些数字和实际的使用到底有多大的相关性呢?当前在沿路的直流充电算了一下,40千瓦,要充满300公里的里程得充90分钟以上,在欧洲大众和其他的运营商一起,将会设置400个大功率的高速充电站,它的功率可以高达350千瓦,这点就可以大幅度的降低充电的时间。
      女士们,先生们,大家可以清楚的看到,大众汽车对于可持续战略、对于应对未来挑战方面的重视,因此,我们非常期待与所有的合作伙伴、政府携手,在这方面把挑战化为机遇,所以整个汽车行业确实需要一套非常好的管理架构,可以在这样一个重要的过渡阶段合适的反映出消费者的需求。良好的公共政策和健全的法律法规对于创造未来来说是至关重要的,大众集团的中国公司我们希望成为中国汽车领域方面强有力的可靠的合作伙伴。在此,希望借此机会向中国的政府提出大众的一些想法。
      首先,公共的政策和法规这些要做好,因为他们对于促进新技术的发展非常重要。因此,我希望能够在起草政策的时候邀请关键的利益相关方,所有的这些都参与其中,而且希望尽早的参与,也确保可以倾听汽车行业的声音,这些政策应该具有一致性、可预见性和协调性,并且所有的政策制定者应该达成统一,这样不会造成我们用户的一些混淆和矛盾。并且,请给我们充足的准备时间,并且向行业的相关部门提供一个时间安排,这样子我们才能够达到目标。举个例子,如果说到碳配额这个问题,我们希望所有的利益相关方都进行提早的讨论,并达成共识,同时我也希望政策应该是以市场为导向的,只有和市场紧密结合,政策才能够实现它的目标,并且具有可持续性。
      其次,在当前的全球汽车行业当中,可以说当下转型过程当中面临着这么多的挑战都是非常常见的,因此,只有大家彼此合作,携手同心,才能够有效的去解决这些问题。有一个开放的市场和公平竞争的环境,对于中国和国外的整车厂来说都是非常重要的,所以我们希望所有人都可以用同样的方式了解到政策信息,并且以平等的方式获得政府的支持,只有这样一个开放公平的竞争才可以促进中国汽车市场的健康发展。在制定技术标准的时候,我们也非常建议采用国际合作的形式,促进全球研发的工作,并且降低这些重复性的、可以避免的成本。
      第三,中国天然的优势就是,拥有着非常大的内部市场,可以给我们带来多样的而且大规模的消费者基础,我也希望中国这样一个统一市场的优势应该被保护。因此,我也是希望能够避免这种与地方技术标准或者地方性的财政补贴形式出现的地方保护主义,否则就没有办法很快的发展新的技术,并且将非常昂贵。与此同时,考虑到发电、电力供应,如果必须建立在破坏生态的基础上,发展新能源汽车就没有什么意义了。
      女士们,先生们,我们正在见证汽车行业非常激动人心的一个时代,在未来我们仅仅制造卓越的汽车产品将会远远不够,我们确实需要的是把汽车和数字的世界相互连接,以为消费者、为社会、也为经济带来福祉。我们非常期待可以和大众(中国)以及全球的合作伙伴携手,并且大家可以共同为实现这个目标而努力,可以达到中国的可持续出行的发展。
      谢谢各位的聆听!谢谢!

上一篇:高层论坛|贝克尔:发言
下一篇:高层论坛|程维:发言

您可能喜欢

回到顶部