您的位置: 主页 > 各国自动驾驶政策概况及特征

各国自动驾驶政策概况及特征

        近年来,美、欧、日等发达国家和地区将自动驾驶技术作为交通未来发展的重要方向,在技术研发、道路测试、标准法规、政策等方面为自动驾驶及其载体——智能网联汽车的发展提供政策支持,加快自动驾驶商业化进程。中国政产学研各层面也在积极行动,为更高级别的自动驾驶技术研发和测试创造条件,夯实基础。
 
        一、美国自动驾驶政策走在世界前列
 
        在国家层面,早在2013年,美国高速公路交通安全管理局就发布了“对自动驾驶车辆管制政策的初步意见”,并制定了自动驾驶测试相关标准,用于支持自动驾驶技术的发展和推广。2016年9月,美国交通运输部颁布《联邦自动驾驶汽车政策》,为自动驾驶安全部署提供政策监管框架,从而为有效利用技术变革提供指导意见;2017年9月,又发布了升级版的自动驾驶政策《自动驾驶系统:安全愿景2.0》,该政策不仅被行业视为自动驾驶汽车研发的规则手册,还代表了联邦政府对自动驾驶的态度;今年10月,最新发布《准备迎接未来的交通:自动驾驶汽车3.0》,指出美国交通部将努力消除阻碍自动驾驶汽车发展的政策法规,支持将自动驾驶车辆纳入整个运输系统。2017年9月,美国众议院一致通过《自动驾驶法案(SELF DRIVE ACT,H.R.3388)》,为美国顺利开展自动驾驶汽车的创新、研发、测试以及安全部署提供了重要支持。
        在州层面,美国部分州政府还自行制定允许自动驾驶汽车测试及上路的政策法案。内华达州于2011年率先启动自动驾驶汽车立法,以解决自动驾驶汽车在该州高速公路上的道路测试问题。2012年9月,加利福尼亚州出台了更为宽松的自动驾驶汽车法规,确立了“促进和保障无人驾驶汽车安全”的立法理念,力争为自动驾驶技术的发展扫清障碍。随后,佛罗里达州、哥伦比亚特区、密歇根州等十多个州(特区)先后出台了几十条针对自动驾驶汽车的交通政策法规,全面推动美国自动驾驶技术及人工智能产业的发展。


 
        二、德国是自动驾驶技术进展最快的国家之一
 
        由于德国加入的《维也纳道路交通公约》规定驾驶员必须时刻掌控交通工具,德国自动驾驶汽车道路测试工作一直在海外进行。直到2016年3月,联合国修订并生效了《维也纳道路交通公约》,对第八条进行了补充,允许“自动驾驶系统在符合要求且驾驶人能随时接管车辆的情况下控制车辆行驶”,德国汽车企业才具备了自动驾驶本土化测试的条件。2017年6月,德国颁布了全球首个关于自动驾驶的相关法律《道路交通法修订案》,允许自动驾驶系统在特定条件下代替人类驾驶汽车,极大地推动了自动驾驶技术在德国道路测试的进展。为此,德国率先开放了A9高速公路的部分路段进行自动驾驶技术测试。另外,德国还公布了全球首个针对自动驾驶的道德标准,为自动驾驶系统设计、伦理道德研究提供有力的支撑。
 
        三、英国高度重视自动驾驶技术应用及安全问题
 
        2014年,英国政府建立了2亿英镑的专项基金来推动英国自动驾驶技术的研究、开发与部署工作。该基金2015年起的3年内,在英国的四个城市(米尔顿凯恩斯、格林威治、布里斯托、南格洛斯特郡)同期推进三个自动驾驶示范项目:Autodrive、GATEway和Venturer,试图解决自动驾驶的技术、商业模式、法律、保险以及产业化应用等问题。2017年2月,英国政府颁布《汽车技术和航空法案》,从保险法规的角度保障民众安全,减轻自动驾驶汽车制造商和软件开发商的压力,加快自动驾驶汽车技术发展,使英国成为超低排放、智能网联及自动驾驶车辆的全球研发地。2017年8月,英国运输部和国家基础设施保护中心发布《联网和自动驾驶汽车网络安全关键原则》,内容涉及个人数据安全、远距离汽车控制等各项技术的基础原则,确保智能汽车的设计、开发及制造过程中的网络安全与信息安全。
上一篇:我国建成首个自动驾驶封闭高速公路测试环境
下一篇:新能源车电池能回收换钱?衰减续航差的电动车该去哪换电池

您可能喜欢

​能源转型背景下汽车产业的定位

​能源转型背景下汽车产业的定位

​中德携手开启汽车新时代

​中德携手开启汽车新时代

​轮毂电机带来更好的驾乘体验

​轮毂电机带来更好的驾乘体验

​促进新能源汽车产业健康发展

​促进新能源汽车产业健康发展

回到顶部