您的位置: 主页 > 汽车产业向电动化、智能化、互联化、共享化发展方向明显

汽车产业向电动化、智能化、互联化、共享化发展方向明显

IEEVChina 2018系列文章 |
汽车产业向电动化、智能化、互联化、共享化发展方向明显
 
        尽管从严格意义上讲,汽车的电动化与智能化并不能算是什么新技术,甚至连汽车连网技术也早在20多年前即由美国通用汽车与摩托罗拉合作将汽车的网络功能引入到凯迪拉克的多款车型上,因此也不能说是什么近几年刚刚创新的技术。
 
        但不能否认的是,当石化燃料与未来可能的新能源大面积切换的时间越来越近,相比燃油车,电动化汽车本身的零污染和其储能与其能量灵活转化的方式,尤其是汽车共享化越来越可能成为人们未来出行预期的背景下,汽车产业未来持续向电动化、智能化、互联化、共享化发展的态势更加明确,其融合发展趋势也愈发确定。
 
        即将于10月18-21日在北京举办的“世界智能网联汽车大会暨第六届中国国际节能与新能源汽车展览会”,将在前五届成功举办的基础上,继续高举“新能源+智能网联”持续发展的大旗,凭借汽车产业链上各个汽车类与非汽车类相关企业和其最新的产品与技术,可以让观展者在徜徉于琳琅满目的展品之中时,细细体会电动化、智能化、互联化、共享化等汽车“四化”的魅力。 
        除了技术上的因素之外,与产业化相关的市场渗透率是一个衡量市场成熟度的关键指标。一般而言,新能源汽车市场渗透率从1%到10%,其产业的核心驱动力即在明显转变,此时市场从导入期向快速成长期发展。2017年,国内新能源汽车产销分别为79.4万辆和77.7万辆,相比于整体汽车产销量市场渗透率分别为2.74%和2.69%,已经进入到市场快速发展的前期阶段。
 
        一份权威分析报告认为,预计20年后,国内一线城市绕城内将不再有传统燃油车行驶,取而代之的将是拥有清洁能源且零排放的新能源电动汽车。到2050年,为保证电动汽车的畅行,所有街道边、停车场等公共停放车辆的场所将全部配置无线充电设施,高速公路将成为沿路无线充电覆盖的大通道。 
        在电动化大基础确定的情况下,智能化与互联化发展也就成为自然。 
        互联网不仅改变了人们的生活效率,更改变了人们的生活方式。同时,由于共享经济更符合人类绿色、高效、经济、节能的生活与出行方式,汽车共享也就迅速扩展并渗透到汽车产业尤其是汽车运营的各个方面。
 
        汽车共享可用更少的车搭载更多的人,同时可能成为拯救城市交通的救世主。未来,随着技术的进一步更新,车辆建立在车联网定位基础上,汽车分享将成为人们用车生活的主要形态。 
        可以毫不夸张地说,融合了社会与个人需求的所谓汽车“四化”只是刚刚开了个头,未来其路还长,前途更广。

上一篇:倒计时4天 | 第六届中国国际节能与新能源汽车展览会准备就绪
下一篇:四款车型带你预览IEEVChina 2018

您可能喜欢

回到顶部