您的位置: 主页 > 2017燃料电池汽车产业发展高峰论坛圆满完成

2017燃料电池汽车产业发展高峰论坛圆满完成

      2017年10月19日第四届燃料电池汽车产业发展高峰论坛暨中国国际氢能及燃料电池技术应用论坛圆满落幕。在中国燃料电池汽车不断迎来政策利好这个大的背景下,《中国制造2025》、《能源技术革命创新行动计划》、《国家创新驱动发展战略刚要》以及《节能与新能源汽车技术路线图》中均提出将氢能、燃料电池技术、燃料电池汽车等作为重点发展任务。科技部部长万钢在国际研讨会上也指出,氢能燃料电池目前在寿命、可靠性、使用性能上基本达到车辆使用要求,中国已初步掌握了相关核心技术,基本建立了具有自主知识产权的燃料电池汽车动力系统技术平台。从万钢部长的讲话中不难解读出中国新能源汽车发展的一大重要趋势,即氢燃料电池汽车将成重要发展方向。可以预见,中国氢燃料电池汽车正驶入发展快车道。

      在政策大力的推动下,燃料电池汽车产业发展高峰论坛已经成功举办了三届,得到了有关领导、行业专家和企业的积极参与,今天的论坛成果,在引领燃料电池技术和产业发展方向发挥了积极的作用。

      此次论坛嘉宾们畅所欲言,积极搭建氢能燃料电池汽车的技术交流平台,促进产业上的合作和资源共享,也促进国内外的技术交流,为燃料电池和汽车进步以及产业化积极的建设发挥智库的作用和积极的建言献策。   


中国工程院院士,衣宝廉

      中国工程院衣宝廉院士在会上提出了几点燃料电池汽车实现大规模示范运营建议,首先从商用车开始示范,这些示范对加氢站的依赖度比较低。其次选在靠近副产氢、弃风、弃光、弃水的地点进行大规模试点,以缩短氢气的运输距离。三是对氢的运输路线,对高压氢、固态属氢和闸门化合物属氢优缺点进行具体的考察,找到适合自己的运输方法,因为将来运输成本较高。四是通过大规模示范运行与电动车、汽油车从运行成本的角度进行对比分析,证明氢燃料电池车商业化的可行性。最后是对燃料电池车的可靠性、耐久性进行考核,提出改进意见,确保燃料电车的出勤率。

      北京理工大学机械与车辆学院院长电动车辆国家工程实验室教授何洪文讲到刚刚发布的指南里面(2018年指南)燃料车用的开发。

      一是全功率轿车燃料电池动力系统平台技术开发,二是增程式燃料电池轿车动力系统平台的开发,还有燃料电池公交车的电解新度混合动力系统,要求做到电堆50千瓦的等级。

      最后也提到城市大规模示范运行。郑州宇通客车股份有限公司、国家电动客车电控与安全工程技术研究中心副主任李飞强明确表明“郑州这次是第三批GEF/UNDP,促进中国燃料电池汽车商业化示范运行项目的试点城市,包括在北京、上海、盐城、佛山会有100辆以上燃料电池车的示范运行。通过最近市场的了解,肯定这批的示范运行肯定要超过100辆,可能上千辆级的示范运行。”燃料电池汽车产业建立长期稳定的发展机制,统筹规划推进燃料电池的研发和商业化进程,整个行业都要动起来,要克服众多问题,找到真正适合燃料电池的商业模式,产业链需要行业内各个企业积极参与,整个技术系统得以运行应用,降低核心成本。

      与会嘉宾从氢能氢源及燃料电池产业发展、行业规划、技术进步、相关政策研究和制定,以及氢能及基础设施建设等等众多方面深入探讨。论坛所传递的声音已成为燃料电池产业发展的助燃剂。

上一篇:京津冀新能源汽车创新联盟成立大会成功举行
下一篇:2018(第六届)中国国际节能与新能源汽车展

您可能喜欢

回到顶部