您的位置: 主页 > 乘用车车内空气质量评价将于10月发布

乘用车车内空气质量评价将于10月发布

        为贯彻《中华人民共和国环境保护法》,防治污染,保障人体健康,以国家标准《乘用车内空气质量评价指南》为检测依据,同时参考国外相关标准、法规,中国质量认证中心、中国国际贸易促进委员会机械行业分会,以及中国电工技术学会、汽车知识杂志社和寰球时代汽车投资管理(北京)有限公司五家单位强强联手,共同启动了车内空气质量评价工作。本着先易后难、先简后难的原则,将分步骤、有序推进“车内空气质量评价工作”体系的建立和完善,逐步建立起相应的标准、标识和发布体系。2014年10月17日,中国质量认证中心等5家单位在“2014中国国际节能环保汽车展暨节能与新能源汽车成果展”上宣布乘用车内空气质量评价工作正式启动。现已完成《车内空气质量评价实施细则》及《汽车成员舱内挥发性有机物和醛酮类物质采样测定方法》、《乘用车内空气中PM2.5检测评定方法》,得到了广大企业的认可。
        据记者了解,工业和信息化部、财政部、科技部、发展改革委拟于2015年10月21至24日在北京举办“2015年节能与新能源汽车产业发展成果汇报及展示会”。为了更好的推动车辆空气质量评价工作,届时将在成果汇报及展示会上专题研讨、汇报和展示车内空气质量工作的进展情况,并召开新闻发布会,对已经取得车内空气质量评价的车型进行公布。
        随着消费者变得更加理智和成熟,买车和卖车,行业监管之间的博弈才刚刚开始。相关人士透露给记者,现阶段在车内空气质量检测领域,社会和消费者存在巨大需求,行业缺乏标准和规范,企业往往自说自话,很难让大众信服。随着大众环保意识的提高、维权意识的增强,出台一个关于车内空气质量的第三方权威的评价和技术规范显得尤为重要,技术认证的结果也需要有公共的发布渠道,以便于社会各方常态化地获取评价信息。
       中国质量认证中心与中国电工技术学会等五家单位强强联手,立足于服务经济社会发展全局,充分发挥自身资源和品牌优势,不断强化服务宗旨,拓宽服务领域,通过共同开展“车内空气质量”评价工作,在提升自身实力和品牌影响力的同时,积极推动科学技术进步,促进汽车产业持续健康发展,推广普及健康消费和绿色出行理念。通过对车内空气质量进行第三方检测,对不同车型的车内空气质量进行权威、公正、客观评价,使得消费者在购车时能够买得放心、用得安心。在测评中质量优等的车型在市场上将会在同行竞争中获得更大的优势,使车企在强大的市场竞争中找到更多的立足点。除此之外,通过检测督促行业内对车内空气质量提高重视,从而有利于车主身心健康,增加车企于消费者及社会的责任心,促进整个社会增强环保意识。
        据中国质量认证中心相关负责人介绍,乘用车内空气质量评价适用于在中国公路及城市道路上行驶的、且已批量生产的、获得国家强制性产品认证的、用于销售且新生产的乘用车内空气质量的评价。目前,中国质量认证中心已完成网上申报流程,企业可以通过CQC网站提交车内空气质量评价工作申请。评价流程包括申请、受理、产品检验以及评价批准等4个环节。在CQC网站提交申请、提交《乘用车内空气质量评价申请表》、申请车型的强制性认证证书复印件(且证书有效)、《产品及关键零部件描述》。收到申请方的申请资后,由CQC进行完备性和符合性、行审查,对符合要求的,通知申请方受理;对不符合规定要求的,通知申请方补充、修改或退回。
        通过对不同车型的车内空气质量进行权威、公正、客观的第三方评价,将评价结果公布,质量优等的车型在市场上将会在同行竞争中获得更大的优势,车企在强大的市场竞争中能够找到更多的立足点,消费者也将在购车时更加放心。除此之外,通过评价增强汽车企业对消费者及社会的责任心,确保乘员的身心健康。
       此次几方携手,开展的“乘用车车内空气质量评价工作会议——暨2015年节能与新能源汽车产业发展成果汇报及展示会”将实现合作共赢,为我国节能环保汽车产业的健康发展起到积极的推动作用。
上一篇:高校节能环保知识大赛华北地区晋级名单
下一篇:东方电热将携新品亮相节能与新能源汽车成果展

您可能喜欢

回到顶部