您的位置: 主页 > 北京市出台新规:引导燃油车避免占用电动汽车充电车位

北京市出台新规:引导燃油车避免占用电动汽车充电车位

近日,北京市城市管理委和市交通委联合印发《关于加强停车场内充电设施建设和管理的实施意见》,要求对辖区内尚未建设充电设施且向社会开放使用的既有停车场(含限时开放停车场),按照不低于10%车位比例配建公用充电设施;引导燃油车避免占用电动汽车充电车位。

停车场是充电基础设施建设的重要依托,充电基础设施是停车场建设的必要内容。《意见》主要对停车场内充电设施建设、充电设施的日常使用管理和充电设施安全管理等内容进行了明确。

一、有序推进停车场内充电设施建设

(一)严格落实新建停车场充电设施配建指标。自2018年4月1日起,本市新建建筑物配建停车场以及新建城市公共停车场要严格按照《电动汽车充电基础设施规划设计标准》(DB11/T 1455-2017)规定的充电车位配建指标建设充电设施。

(二)合理规划布局既有停车场内充电设施建设。各区城市管理委(市政市容委)会同区交通委(交通局)、区规划国土分局、区供电公司等部门和单位,对辖区内尚未建设充电设施且向社会开放使用的既有停车场(含限时开放停车场)进行摸底梳理,结合本辖区现有社会公用充电场站分布情况和停车场的电源条件及停车场周边发展规划,综合考虑新能源小客车、物流车、旅游车等电动车辆的停放需求,在2018年底前制定完成本辖区停车场建设社会公用充电设施工作计划,确定建设电动汽车充电基础设施的既有停车场,在具备条件的物流园、产业园、工业园、大型商业购物中心、农贸批发市场、货运枢纽和旅游景点等物流集散地建设集中式充电桩和快速充电桩,并组织、协调、督促停车场的产权(经营)单位落实充电设施建设主体责任。根据《北京市政府办公厅关于进一步加强电动汽车充电基础设施和管理的实施意见》(京政办发〔2017〕36号)要求,按照不低于10%车位比例配建公用充电设施。

(三)实施充电设施建设。停车场产权(经营)单位可以采取自建自营或者委托充电设施企业建设管理的方式推进充电设施建设,并遵循"经济实用、快慢互济"的原则合理配置不同类型充电设施,其中对社会开放的公共停车场宜建设以直流快充为主的充电设施。建设的充电设施要严格执行国家和行业统一标准,合理规划充电设施在停车场内的安装位置,应综合考虑转弯半径、出入口安全距离,确保排水通畅、照明充足。

(四)确定电动汽车充电专用泊车位。对于建设社会公用充电设施的停车场,各区停车管理部门要组织、指导停车场产权(经营)单位划定电动汽车充电专用泊车位,按照不少于1个专用泊车位的原则划定。

上一篇:第六届“尊享体验”试乘试驾活动招募中 (预登记免费领取家庭套票)
下一篇:展商风采丨夜空中最亮的星——长安汽车

您可能喜欢

回到顶部