您的位置: 主页 > 南宁推进节能降碳工作 新增1200辆新能源公交的士

南宁推进节能降碳工作 新增1200辆新能源公交的士

    增加新能源公交车和建加气站;淘汰50余家工业企业燃煤锅炉;绿色建筑将占新建建筑10% ……南宁近期印发的《2015年南宁市节能降碳方案》(以下简称《方案》),今年,南宁市万元地区生产总值能耗及万元地区生产总值二氧化碳排放量将同比下降4%左右,能源消费总量增速将控制在4.6%以内。同时还对工业领域、建筑领域、交通运输领域、商贸领域及公共机构提出了具体的节能降碳目标。

    增加新能源公交车和建加气站

    现状:南宁市金桥公交站的LNG加气站6月11日完成建设并通过验收,成为南宁市第五座LNG加气站。目前全市3002座公交车中有954辆为LNG公交车(含100辆气电混合动力公交车),101辆为CNG公交车。同时,南宁市还有2500辆油气双燃料出租车需要加气。但是目前仅有五一站CNG加气站以及安吉、高新西、大沙田、玉洞4个LNG加气站,金桥加气站投入使用后将有5个LNG加气站,但是这个数量还远远不够。

    政策:按照《方案》,南宁将在道路运输、城市公交、出租汽车行业中大力推广使用新能源汽车,加快推进天然气加气站等配套设施建设,支持企业自身建设LNG撬装式加气站。今年,全市将新增新能源公交车500辆、新能源出租车700辆,争取建成加气站11座、公交充电桩50座。交通运输“万家企业”完成“十二五”累计节能32.31万吨标准煤的任务。

    淘汰50余家工业企业燃煤锅炉

    现状:淘汰落后产能,推动企业节能降耗,使用清洁能源及新能源是未来产业发展的方向。南宁市也一直在推动这项工作。去年,南宁市全年工业用能总量下降11.9%,规模以上万元工业增加值能耗下降也大大超过自治区下降3.2%的年度目标。虽然相比老工业城市,南宁市的压力稍小一些,但是节能降碳工作仍然任重道远。

    政策:南宁市将健全高耗能高排放项目联合审查制度,推动各县区开发区实施高耗能高排放项目分级管理,规范化管理并形成长效机制,加大对落后产能的淘汰力度。今年,南宁将淘汰50家以上工业企业燃煤(含散装生物质燃料)锅炉、淘汰落后产能铁合金1.5万吨、水泥108吨、造纸5万吨,淘汰各类落后电机10万千瓦。

    推动企业改造提升,将开展5家造纸企业清洁生产审核工作,整合18家淀粉酒精企业及推动5家木薯淀粉酒精企业实施循环经济升级改造。 另外,继续推动各领域使用新能源,鼓励合适的地区发展光伏发电、风力发电,年内实现光伏并网发电10兆瓦,横县、马山两县的风力发电厂开工建设。

    绿色建筑将占新建建筑10%

    现状:去年,《广西绿色建筑行动实施方案》印发实施。从去年起,政府投资的国家机关、学校、医院、博物馆、科技馆、体育馆等公益性公共建筑和南宁市建设的保障性住房等,全面执行绿色建筑标准。

    在这之前,南宁的绿色建筑也逐渐增多。在商业地产领域,市民也越来越推崇绿色建筑,目前已经全部入住的裕丰英伦小区是作为广西首个绿色建筑示范工程试点来打造的。之后,华润·幸福里、常青藤、中房·翡翠湾等住宅也都以绿色建筑的标准建设。

    政策:根据《方案》,今年南宁将深入推进绿色建筑的建设,新建的绿色建筑将占到新建建筑的10%。此外,对大型商场超市、酒店宾馆实施能耗(电耗)限额管理工作进一步推动,督促其采用先进的节能设备或及时实施节能改造。总体来说,今年建筑领域需形成节能量15万吨标准煤,商贸“万家企业”完成“十二五”累计节能500吨标准煤的任务。

    今年南宁将在7家市直单位建设并联网能耗监测工作站,同时推动公共机构节能、节水和资源回收利用,有4家单位开展节约型公共机构示范单位创建,推进4家公共机构节水型单位建设。今年,全市公共机构人均节能、用水同比需达到下降2.8%的目标。

上一篇:上海电动汽车充电设施规定7月起正式实施
下一篇:"补贴+新能源车"助力黄标车淘汰

您可能喜欢

回到顶部