您的位置: 主页 > 看数据 新能源客车市场下半年将迅速反弹

看数据 新能源客车市场下半年将迅速反弹

      2017年上半年,新能源客车行业发展并不顺利。回顾上半年新能源客车产销数据、新车申报与推荐目录等数据发现,前进中阵痛,前进中也有惊喜。
      前5月新能源客车产销大跳水 下半年将反弹
      据相关数据统计,今年前5个月,新能源客车产销分别完成5383辆与7148辆。从已有的数据看,今年新能源客车市场难以与去年匹敌,企业方面的成绩单也不太好看。对于今年新能源客车市场的这一变化,在早前的文章中多次提及,本文将不再赘述。
      虽然前5月的客车市场不如人意,但可喜的是,从5月份开始,市场正在逐步回暖,各企业对于新能源客车的前景还是抱有较大的期待。


      从细分市场看,新能源公交车的比例远远超过了公路车等,1-5月销售的7148台新能源客车中,公交车销售了6105台,占比85%;公路车销售了337台,占比5%;专用客车销售了706台,占比10%。“得公交者得天下”的局面还没有被打破。
      按动力类型看,今年前4月,纯电动客车与插电式混合动力客车的销量市场份额还没有拉开太大差距,甚至还出现了插电式混合动力客车超过纯电动客车的情况。但5月份时,市场开始按照行业预期的趋势发展,未来纯电动客车市场将快速放量。
      2017年5批新车公示 共申报了1269款新能源客车产品
      记者了解到,2017年以来,工信部实际共发布了6批新车公示,但第292批公示中没有一家企业申报新能源汽车产品,也足以看出补贴新政刚出台时的威力。
      从293批起,新能源汽车产品的申报回归正常。电动汽车资源网记者统计发现,293-297批新车公示共涉及1269款新能源客车产品。纯电动技术路线的主流地位不变,5批新车公示共涉及998款纯电动客车产品,占比78.5%;插电式混合动力客车有265款,占比21%;燃料电池客车目前只有6款,占比0.5%。

      1115款新能源客车上推荐目录 产品供应已十分充足
      今年以来,推荐目录与新车公告保持了每月一批的发布频率。目前工信部已发布了5批新能源汽车推荐目录,涉及155户企业的1782个车型。电动汽车资源网记者整理发现,1-5批推荐目录中,新能源客车有1115款,涉及81家生产企业。

      记者根据今年前5批推荐目录绘制上图,推荐目录与新车公示中产品数量、动力类型的分布情况相当吻合。根据规律,可以预测第六批推荐目录的发布时间大概为7月3号左右,产品数量预计不超过新车申报数。(注:第一批推荐目录对应293批新车公示,第二批推荐目录对应294批新车公示。以此类推。)
      整体来看,新产品的申报有所放缓,绝大部分企业可进行销售并在补贴范围内的新能源客车产品已比较充足。因此,经过前面几个月的工作,大部分企业未来几个月的工作重心将从产品的研发端转向生产与销售端,下半年的新能源客车市场值得期待。
      81户生产企业上榜车型款数

 

上一篇:工信部:建议恢复4家企业申报推荐目录资质
下一篇:近两年动力电池市场配套量解析

您可能喜欢

回到顶部