您的位置: 主页 > 无安全不上路 百人会夏季论坛实话实说

无安全不上路 百人会夏季论坛实话实说

        中国节能与新能源汽车网讯  记者 刘成芳 郑州报道  8月21日,“中国电动汽车百人会夏季论坛(2016)”(简称百人会夏季论坛)在河南郑州召开。来自政府有关部门领导、企业代表及行业专家、学者齐聚一堂,围绕“安全保障  创新引领”主题,共同探讨行业健康持续发展之路。
        2016年以来,我国新能源汽车产业继续保持着快速增长的势头。据预测,今年全年的销量可达到50万-70万辆。与会代表认为,虽然我国自2015起就已成为世界第一大新能源汽车消费国,但涉及新能源汽车发展的一些瓶颈问题仍然制约其向更高层次迈进。近来,因连续出现几起电动汽车安全事故,社会各界和行业对电动汽车安全性产生了一些质疑的声音,如何提升电动汽车和动力电池安全性成为产业发展的一大门槛,本届百人会夏季论坛也把新能源汽车安全保障作为首要话题进行讨论,还发布了《电动汽车安全报告》。与往届相比,本届论坛与会嘉宾的发言更为务实、接地气。他们一致认为,人命关天,安全保障是新能源汽车发展的基石,不能拿老百姓当“小白鼠”,决不能允许安全不过关的产品上路运行。除了安全问题之外,新能源汽车产业目前面临的其他热点和难点话题,如补贴标准、政策扶持、行业监管、技术升级和创新等,也是讨论的重点。
 
        没有安全就没有新能源汽车的未来
        今年上半年,有关部门组织开展了全国范围的新能源汽车和充电设施的安全专项检查,此次检查中发现部分企业在产品设计、质量控制、售后服务等方面存在着隐患,有些地方的安全监控、管理制度还存在着一些漏洞,安全隐患正在逐步的显现,整车性能品质应该说还没完全满足消费者的需求。
        据统计,自2009以来,我国共发生31例新能源汽车安全事故,其中2015年以来发生17起,2016年上半年发生8起。截止2015年底,事故率达到0.17‰,高出世界平均水平一倍多。近来的17起事故中有4起是电池系统的事故、有6起是相关部件的事故、有2起是充电系统缺陷引起的,当然还有5起是违规改装或者不当使用引起的。工业和信息化部装备工业司司长李东指出:“新能源汽车的安全问题既重要又复杂,确实是涉及到了全产业链,也涉及到了产品的全生命周期。从全产业链来说,事故原因涉及到的电池单体、电池组和管理系统、线束、高压部分、充电桩、充电站等等。从全生命周期看,安全问题涉及的电池及整车的制造存储、运输使用维护、报废回收拆解等全周期的各个环节中。”
        科技部副部长阴和俊指出,目前新能源汽车发展存在四大问题:充电基础设施不足,充电互联互通不足,地方保护主义抬头,车辆安全问题有上升趋势。他认为:“近一年以来,电动汽车安全事故呈现上升的趋势,除少部分低水平的新能源汽车产品进入市场原因外,也有由于自身安全防护性不足、充电和运营监控防护不够等所导致的安全事故。新能源汽车安全是一项系统工程,涉及到新能源汽车整车的安全、动力电池单体及系统的安全、充电基础设施安全等诸多环境,需整车与动力电池以及基础设施各方面共同努力,加强整个系统工程技术的完善与提升,建立有效的运营安全及充电监控保障体系,加强安全监管。”
        李东特别强调安全的重要性,“没有安全就没有新能源汽车的未来”。他透露,电动汽车远程监控标准已经制定,电动客车安全条件即将发布实施,动力电池的编码、规格尺寸等标准正在编制、修订中,修订后的新能源汽车生产企业和产品准入规则,将大幅度提高企业的研发能力和生产条件要求。工信部未来将与财政部、科技部积极配合,在电动汽车准入、生产销售和使用三大环节加强监管。
        交通运输部运输服务司副司长蔡团结也明确表示:“公交车准入必须有更高的门槛,否则最后是把老百姓的人命当儿戏。作为交通部门的天职,我们必须让老百姓安全便捷地出行,交通用产品不是试验田,应该是成熟的产品。我们试验一段以后,达到一定阶段以后必须要出来成熟的产品。不安全的车绝对不能进入我们的运营车,不可靠的车绝对不能进入我们的运营车。因为运营市场是牵扯到人命关天的事,我们要执行国家战略,但是要科学的执行国家战略,配套设施能力也需要进一步提升。”他指出,下一步我们要继续推进新能源车的推广应用,科学推进新能源汽车在交通运输行业的推广应用,推广安全、好用的产品。
        与会专家也纷纷针对新能源汽车安全保障提出了合理化建议。中国工程院院士黄其励建议,应该从安全质量检测方面保证充电设施的安全,从设计、规划、建设、使用、运行的全过程以及全方位来控制质量和监督检查,提高充电设施的安全性。中国质量认证中心副主任刘彦宾认为,充电基础设施安全涉及到充电过程中的安全、硬件和通信协议软件等的安全问题,在管理部门或者是相关的运营商和第三方共同努力的前提下,对不同的设施,需要在各种复杂条件下做到定期巡检,使这些安全性等各个方面得到保证。国家电动车辆工程实验室主任孙逢春则指出,安全是电动汽车发展的根本,但是不能过于放大其问题,而是应该理性看待。
 
        加强监管  财政补贴转向市场化扶持机制
        从国际看,主要发达国家都已经将新能源汽车上升到国家战略的高度,从技术研发、产品销售等方面制定了很多强力措施,尤其是2016年以来,主要汽车强国纷纷加大支持力度,美国奥巴马政府提高45亿美元的贷款担保,大力推动电动汽车充电基础设施推广和普及,并投资开发车载高能量密度的电池。日本政府进一步明确,到2020年纯电动汽车与插电式混合动力汽车100万辆的发展目标,德国政府和工业界为新能源汽车提供总计12亿欧元的补贴资金。
        我国也是最早启动新能源汽车发展战略和财政补贴,发展新能源汽车的国家之一。从2009年开始新能源汽车示范推广以来,财政部会同有关部门,特别是工信部、科技部,不断创新思路、完善政策,出台了财政补贴、税收、基础设施奖励、政府采购等多项支持政策,涵盖了研发、生产、消费、运行等各个环节,形成了一整套支持新能源汽车产业发展的政策体系。在近几年的政策推动引导下,产业发展取得了长足的进步,当前我国已经成为全球最大的新能源汽车生产和消费国。但是也出现了个别新能源汽车企业裹足不前,对补贴政策严重依赖,甚至通过各种手段骗取补贴等问题,对行业造成严重影响。上半年我国对骗补等行为开展了专项督查、核查等一系列行动,据财政部经济建设司副司长宋秋玲介绍:“目前督查和核查结果已经上报给国务院,针对骗补行为,相应企业必将受到应有的处罚。”
        宋秋玲表示:“实践证明,财政的普惠政策对培育新能源汽车初级市场是行之有效的,也是国际通行做法,但长期执行该政策企业容易患上政策依赖症、软骨病,缺乏技术开发和产品升级的动力和压力,行业容易出现低水平的盲目扩张。”她透露,未来的财政补贴政策将在近期有所调整,还要加强产业监督管理,去除害群之马,净化产业发展环境,促进产业健康快速发展。
        宋秋玲透露,下一步财政部工作重点主要包括:一是配合工信部在提高技术门槛的基础上提高财政补贴政策,对促进技术进步、支持规范守信的企业会起到正像激励作用,在保持2016—2020补贴方案总体稳定的前提下,不断提高进入推荐车型目录的企业和产品的门槛,使技术先进、市场认可度高的产品能够获得财政补贴,推动企业加快技术进步,促进优势企业做优做强。二是完善补贴标准。三是健全监管体系,加快建立基于互联网的信息监管平台,应用物联网、大数据等信息技术手段动态掌握车辆的生产、销售、安全运行、充电设施的运营情况,地方要发挥监管的主体责任,对车辆上牌、车辆运行、补贴申报的环节要严格把关。行业主管部门要强化行业管理,严格新能源汽车产品的准入,加大产品一致性的抽查和处罚力度。四是建立市场化的发展机制。建立市场化的扶持机制是国际的通行做法,也是中长期的政策调整方向。相比直接的财政补贴,借助市场力量激励和倒逼企业把更多资源投入到产品的研发和创新上,可以避免部分企业对政策的过度依赖和骗补的行为。财政部将积极配合工信等部门加快建立相关制度,确保财政补贴政策退出后新能源汽车扶持的力度不断档。
        工信部装备工业司司长李东表示,工信部今后将在三方面加强工作,推动新能源汽车产业发展:一是在准入环节,加强标准规范;二是提高准入门槛,提高性能、安全要求;三是加强生产销售、市场和使用环节的监管。
 
        创新和政策双驱动  不走空心化之路
        中国电动汽车百人会理事长陈清泰在致辞中表示,种种迹象表明,我国电动汽车产业正在从导入期进入发展成长期,从政策驱动到政策、创新双驱动。在安全方面,应汲取总结经验教训,加强监管,绝不允许劣币驱逐良币。
        政府补贴政策正在进入退坡通道,陈清泰认为企业应当十分珍惜、利用好退坡机制,加强创新,避免空心化。他表示:“补贴的退坡,正在形成一股强大的倒逼式的正能量,补贴导向将让位于市场导向,让位于创新导向。优胜劣汰作用将被强化,在大浪淘沙中,真正能站住脚的,将是那些具有创新能力、掌握核心技术、具有品牌效应的企业。能不能跟上政策退坡的进程,并在退坡的周期逐渐走上主要依托市场自行发展的道路,已经成为中国电动汽车产业成败的一个关键。”
        中国汽车技术研究中心政策研究室主任刘斌认为,政府未来应该集中于统一市场,而不是地方保护,后续政策还应继续延续原有的正向激励,要从鼓励购买向鼓励使用的转变。第从供给侧改革政策考虑,通过不断加严的油耗法规,来不断地加大传统燃油车的成本,从而推动企业研发、生产更节能环保的新能源汽车。
        与会企业代表也表示,虽然新能源汽车发展前景向好,但是道路是曲折和艰难的,全行业应该坚定信心,不畏艰难,创业创新,自律自强,共同推动行业健康良性发展。北汽集团董事长徐和谊的发言很有代表性。他指出,新能源汽车作为一个新兴产业,尚处于一个技术与市场都有待发育与成长的初期阶段。“从业者一方面必须要保持发展新能源行业的战略定力,不能因噎废食,要坚定不移的将新能源事业推进下去;另一方面也要不忘初心,牢记我们新能源事业的战略使命,牢记我们做产品要以用户为中心的根本理念,以持之以恒的韧性,推动政府、科研机构、行业协会、企业乃至全社会开放合作,不断建立安全标准、不断规范行业行为、不断推动技术进步、不断优化消费者使用习惯,不断实现新能源汽车行业成长成熟、发展壮大,实现整个行业的可持续发展。”
上一篇:首届氢燃料电池汽车技术与产业研讨会在京召开
下一篇:百人会携工程中心会诊新能源汽车产业发展梗阻

您可能喜欢

回到顶部