您的位置: 主页 > 专访申宇翔:中车时代电动将打造“金色名片”

专访申宇翔:中车时代电动将打造“金色名片”

       日前,在北京举办的2016国际道路运输展上,湖南中车时代电动汽车股份有限公司(以下简称“中车时代电动”)携旗舰车型及核心部件产品集体亮相,同期宣布正式启用“中国中车”品牌。
       中车时代电动董事长兼总经理申宇翔在接受本刊记着专访时表示,公司更名并全面切换为“中国中车”品牌LOGO后,中车时代电动将更好地融入到“中国中车”品牌识别体系中,从而进一步提升公司品牌与产品的认知度与美誉度。“中国中车是一块‘金字招牌’,未来的中车时代电动将努力把‘中国中车’的内涵体现得更丰富、更立体,让新能源汽车为这块金字招牌添光彩,将新能源汽车产业打造成中国中车集团除轨道交通外的另一张‘金色名片’。”
 
(图一,中车时代电动董事长兼总经理申宇翔)
       源自铁路  造“中国芯”
       中车时代电动汽车起步于2002年,成立于2007年,公司原名为湖南南车时代电动汽车股份有限公司。其母公司为铁路领域赫赫有名的中车株洲所电力机车研究所有限公司(简称“中车株洲所”)。中车株洲所在50余年的发展历程中,逐步构建在轨道交通装备牵引传动与控制系统领域的自主创新研发平台,拥有成熟先进的电气系统集成技术、变流及控制技术、车载控制与诊断技术,推动了新中国铁路电气化的科技进步与产业发展。
       2002年,中车株洲所通过承担国家863计划节能与新能源汽车重大项目正式进入汽车领域,并在5年后正式成立了中车时代电动公司,这也是我国第一家专业的新能源客车企业。在过去的十余年间,中车时代电动在客车企业中承担了最多的国家863电动汽车重大专项,参与制定了21项国家标准,拥有超过380项授权专利始。这家客车领域的后起之秀终以清洁能源为动力,不断开拓创新、锐意进取。
       独特的“血统”,让中车时代电动拥有独有的“高铁级”技术优势。“实际上,高铁列车和电动汽车的技术体系很多都是基本一致的,就是工艺不同而已。你把高铁列车的铁轮换成汽车的轮子,那不就是一个加大的电动汽车吗?”申宇翔风趣地说。
       中车时代电动成功把中国中车运用在高铁上的技术及标准,移植到电动汽车产品领域:成功研发出国内首个基于CAN总线的多能源控制总成硬件及软件平台;建成我国第一条、世界第四条IGBT生产线,全国客车行业首个通过国际焊接认证体系ISO3834的企业,而该项认证标准是“高铁”产品的认证标准,而非客车行业的标准……特别是在新能源客车传动系统上,中车时代电动一直占据市场主导地位。以北京为例,目前大街小巷奔驰的纯电动公交车跳动着的心脏,几乎都来自于中车时代电动。
 申宇翔:中车时代电动“十三五”大胆开局
(图二、云智通平台)
       新能源汽车全面解决方案服务商
       据介绍,中车时代电动现已完成了集元器件、三电系统、整车制造、充电系统、运营管理平台于一体的全产业链布局,是我国少有的集电动汽车整车、动力系统总成及关键零部件于一体的,具备研发、制造和检测能力的新能源客车企业,并成功引入云平台技术提升产品辨识度。申宇翔指出,中车时代电动致力于成为全面解决方案服务商。这包含全产业链产品环节,也包括服务环节。布局全产业链,首先能够保障产品质量,同时具备成本优势。中车时代电动从IGBT、电机、电控到整车,甚至充电体系,全部自主掌握核心科技。
       迄今为止,中车时代电动新能源客车整车累计销量已突破12000辆,累计销售电机电控系统突破20000套。其新能源客车运营至今,为地球减碳排放5788万吨,相当于新种树木4824万株。在生产规模方面,中车时代电动积极打造全产业链,投建新能源客车制造基地。2007年以来,南车时代电动先后投入近6亿元建成了新能源客车制造基地,拥有先进的底盘、车身、涂装、电泳及总装生产线,信息化管理系统以及现代精益制造体系,现已具备年产整车10000辆,电机电控系统及关键零部件20000套的生产能力。
       针对新能源客车多品种、小批量的制造特点,中车时代电动积极实施新能源客车智能化工厂项目,抢占市场。2015年首批智能制造专项项目“国家队”阵容名单曝光,中车时代电动“新能源客车智能化工厂”项目名列其中,为首个入选的专业研发制造新能源客车的企业。据介绍,通过智能工厂的实施,该公司新能源客车的制造有望实现“六个20%”目标,即产品研制周期缩短20%以上,生产节拍提升20%以上,生产效率提升20%以上,资源综合利用率提升20%以上,产品不良品率降低20%以上,运营成本降低20%以上。中车时代电动以打造高质量、高效率、短交期的新能源客车柔性、混流定制化制造体系为目标,将集成应用PLM、MES、WMS、ERP、云智通系统、售后服务系统,实现从设计、工艺到管理、制造、物流、服务等环节的集成优化,全面提升新能源客车的研发、制造和服务水平。
       除了在生产制造领域外,中车时代电动在售后服务方面也早早的实现了“互联网+”。这家企业搭建的“云智通”管理平台,除了提供调度信息以外,还可进行远程诊断,对车辆包括设备的维护提供支撑,还能向驾驶员提供驾驶指导,为旅客提供服务信息等,同时可以通过大数据分析,提前预判产品故障。申宇翔还透露:“中车时代电动在大数据和信息技术运用上还将有很多动作。比如说,我们正在筹备电池梯次利用的大数据管理。动力电池的剩余电量可用于储能或其它用途,但是电池没有达到一定量也没有价值,因此电池的组合搭配显得至关重要。”
 申宇翔:中车时代电动“十三五”大胆开局
(图三、2015年中车时代电动台湾新品发布会现场)
       “十三五”战略全面升级
       技术上的深厚积淀和不断创新,使得中车时代电动在市场上斩获连连。在过去的五年间,中车时代电动产销量从2010年的550辆到去年的近3400辆;产品从湖南一地扩展至全国各地、批量出口国际市场,并先后服务于巴西世界杯、男篮亚锦赛等国内外大型赛事。2016北京国际道路运输展上,中车时代电动再度强势出击,现场签下了700辆纯电动客车的订单,正式挺进北京市场。同时,中车时代电动已与石家庄政府签订合作协议,将在当地建设生产基地,布局石家庄,辐射京津冀、华北地区和西北地区。
       作为中国中车在新能源汽车领域的重要平台和载体,中车时代电动经过十多年的深根细作,已经逐步成为我国新能源客车行业的重要力量。以本次品牌升级为契机,中车时代电动提出了“技术领先、产品多元、资本运作、市场突破”的发展思路。
       申宇翔还披露了公司“十三五”战略:到2020年形成大中型客车、轻型客车、专用车及关键零部件四大业务板块,整车销售突破2万辆,系统外销10万套,成为国际知名的新能源汽车全面解决方案服务商。可以预期,“十三五”期间中车时代电动将下更大一盘棋,力争为“中国中车”再造一张金色名片。
上一篇:北京:4440个公共充电桩6月15日起执行峰谷电价
下一篇:银隆新能源与中车时代电动签订战略合作协议

您可能喜欢

回到顶部