您的位置: 主页 > 新能源车到底离我们有多远?

新能源车到底离我们有多远?

  本月起,因政策调整而暂停数月的上海新能源车免费牌照申领和办理工作,终于重新启动。

  根据工信部发布的《新能源汽车生产企业及产品准入管理规则》定义,新能源汽车是指采用非常规的车用燃料作为动力来源,具有新技术、新结构的汽车。目前在国内市场能买到的新能源车,主要是指混合动力车和纯电动车。

  事实上,新能源车在上海的马路上已经跑了有好几年。但是,广大消费者心中依然有诸多疑惑:比如续航里程问题和充电问题,安全问题和保养成本问题,等等。归结起来就是一个基本问题:“新能源车,究竟值不值得买?”

  “

  混合动力车

  成熟且划算

  

新能源车到底离我们有多远?

  “确实不错。”这几天,好友小李总往笔者办公室跑。作为上汽混合动力车荣威e950的新晋车主,他希望第一时间和别人分享他的“新能源汽车生活”。

  “我现在很早去单位,要是晚了,就没充电位了。”小李说,他单位没有专设的新能源充电桩,但车库里有些车位有220V电源,荣威e950可以用这些电源充电。

  虽不能快充,但中午前电力也差不多就能充到八成,下班前肯定能充满。60公里的纯电续航里程,满足上下班需求完全没有问题。

  今年初,小李的小区新装了4个380V的充电桩,平时在家的时候,他偶尔也会用下快充,40分钟就有八成电力,按电量收费,一次充满大约10元钱,他觉得很便宜。

  “出去玩,荣威e950的表现也不含糊。”小李表示,荣威e950毕竟是一款混合动力车型,加满油和充满电后的续航能力与传统汽车无异,车子又大,开得也舒服。

  另外,小李这几天给荣威e950做了次保养,价格很公道。保养的项目大都与传统车一样,只是多了电池和电动机的保养,这两项还是“免费”的,因为荣威给了5年/10万公里的质保承诺。

  从小李的实际体验来看,荣威e950无论是作为一款混合动力新能源车,还是一款日常使用的生活车,都是合格的。

  目前几款在售的混合动力车型,如广汽传祺的GA5 PHEV、沃尔沃S60L混动版、宝马5系混动版,使用情况大体与荣威e950相当——在降低使用成本同时,并没有增加售后成本。总之,虽然购买成本有所提升,但算上国家及地方补贴,加上部分车型可以免费使用上海牌照,购买混合动力车还是蛮划算的。

  “

  纯电动车型

  适合当“二宝”

  

新能源车到底离我们有多远?

  上周,笔者试驾北汽新能源EU260从上海市区出发去了次横沙岛,来回近160公里。驾后,对纯电动车的认知有了不少改观。

  一是证实续航里程不“虚标”。从EU260的车载电脑看,全程跑完后还有80公里的续航里程,算上笔者全程空调的电力损耗,EU260的实际续航里程将近260公里,与标称基本一致。

  二是不像“碰碰车”像汽车。几年前的纯电动车,如日产聆风、雪佛兰沃蓝达等,都将技术着力在续航能力上,虽然能满足日常使用需求,但无论是悬挂还是转向系统,都有些被“忽略”的感觉。为了节省车辆空间放置更多电池,许多机械结构被电控系统替代,虽然能跑得远点,但开起来像“碰碰车”。

  现在,随着电池和电机能力的加强,纯电动车对驾乘感受越来越重视,车内空间大了,开起来也更扎实。

  三是电控系统成熟了。记得几年前,笔者曾被困于车内,在向厂方“呼救”后,最终利用后备箱“逃生”。车辆回厂检修后发现,竟然只是胎压不足,导致车辆自检无法通过,系统认定这是辆“故障车”,不予启动。厂方当时还表示,这样的情况不少。如今情况大不同了,车载电脑能清楚地显示整辆车各个部件的运行状态,实时监控,毕竟以电为核心的纯电动车,要是“死机”了,后果不堪设想。

  不过,纯电动车的“硬伤”还是有的。一是充电配套设施的缺失,二是车辆维修难。虽然眼下全国都在加大充电桩等基建力度,在不少加油站和写字楼附近,充电桩已成“标配”,但依旧很难让人“安心”,毕竟充电桩比加油站少得多,每天早上都要抢充电桩很不方便。而维修更需要专业设备,甚至可以说专车专用,如果在品牌的服务范围外,很多时候车辆无法得到及时的维修保养。为此,纯电动车现阶段更适合成为家庭的“二宝”,满足城市中的出行需求。

  “

  保护措施多

  安全进步大

  

新能源车到底离我们有多远?

  其实,新能源车究竟值不值得买?除了续航和充电等基本条件外,就看安全好不好。

上一篇:发改委:加快新能源汽车产业 支持社会资本参与
下一篇:【治国理政新实践·安徽篇】新能源汽车发展的芜

您可能喜欢

回到顶部