您的位置: 主页 > 两方向掘金稀土永磁股

两方向掘金稀土永磁股

方向掘金稀土永磁股

我在16号的“新闻鉴宝”中曾说过,稀土永磁股会受到一明一暗两条主线的双重作用,而近期稀土永磁股也确实大幅上涨,比如银河磁体:

两方向掘金稀土永磁股

同时还说到影响稀土走势的三个关键时点:

1.4月28日下午,发改委组织六大稀土集团召开收储会议,落实第二批商业收储事项,并要求在5月31日前收储完毕;

2.5月19日凌晨美联储将公布4月货币政策会议纪要,可为6月是否会推迟加息提供线索;

3.“2016第二届稀土行业投资峰”将于5月21日举行。

时至今日,形势已然有了新的进展,我们不妨重新来看。

1.明线——新能源汽车:

作为新能源汽车电机的重要组成材料,稀土永磁股的走势自然会受到下游新能源汽车的需求影响。但经过一周的时间,新能源汽车、特斯拉行情不但没有烟消云散,反而越演越烈,二者双双成为超级热点。

同时,包括中国在内的各个国家对新能源汽车的未来规划,也预示了行业的未来成长空间,比如刚刚获悉的“山东省5年内将建成充电站920座、充电桩35万个”。

另一方面,除了新能源汽车,机器人等行业的爆发也加剧了钕铁硼稀土永磁的需求。

2.暗线——稀土:

对于稀土,当时说到的那个三个时点,只有催化剂“第二批商储要在5月31日完毕”还有有效,其他事件都已过期。对于稀土商储,我这里有一份数据:

稀土2016年商储共计5200吨,分三批执行——

第一批到4月15日,共1000吨,已经在库房里进行打包移至国库。

第二批到5月31日,共1600吨,在库房里进行打包移至国库。

第三批到8月31日,共2600吨,从六大集团库房进行打包移至国库。

而近期有媒体报道稀土已经完成商储合计2600吨,说明第二批商储已接近尾声,这也说明,在第三批商储开始之前,影响稀土价格上涨的商储动因不再存在。

这是不是也意味着稀土永磁股同样缺少了这部分上涨动力呢?

兴业证券曾有有这样一份研究结果:由于库存、出口配额等因素的影响,稀土永磁公司业绩表现会滞后于稀土价格。这说明稀土永磁的行情可能会迟于稀土的价格上涨。

所以综合以上两点,我们可以发现:

1.新能源汽车作为目前市场的一个暴风之眼,其行情很可能会想向外传导,这其中自然也包括稀土永磁。但是由于稀土永磁与新能源汽车中间还存在其他传导环节,所以最好还有其他利好叠加时再行介入较为稳妥。

2.虽然稀土永磁公司业绩落后于稀土价格上涨,但由于期间的时间差较难把握,不好确定,加之第二批稀土商储已经临近尾声,而距离第三批商储还有3个月,中间存在时间断崖,所以只依靠这条利好介入市场可能面临较大风险。

注:上面是5月24日【新闻鉴宝】节选,全部内容加我公众号“事件驱动李”(微信号:sjqdli)随时关注时时新闻事件解读。这里是事件驱动交易的课堂,这里有6年获利18倍的经验分享。学会交易,让股市成为你的提款机!

上一篇:海螺型材拟收购奇瑞新能源汽车公司 继续停牌
下一篇:【图文】江苏城市无缘新能源汽车首批试点 将申

您可能喜欢

回到顶部