您的位置: 主页 > 让路变“活”:治理电动车的“南宁经验”(组图)

让路变“活”:治理电动车的“南宁经验”(组图)

让路变“活”:治理电动车的“南宁经验”(组图)

望州南路上的“可变车道”。

 

让路变“活”:治理电动车的“南宁经验”(组图)

南宁不少市区道路已设置了公交专用道。

 

让路变“活”:治理电动车的“南宁经验”(组图)

机动车与非机动车各行其道。

 

让路变“活”:治理电动车的“南宁经验”(组图)

交警示意违规电动自行车驾驶员接受处罚,到学习点进行学习。

 

让路变“活”:治理电动车的“南宁经验”(组图)

交通精细化管理下的友爱民主路口。

城市快速扩张,随之而来的是城市人口、机动车和非机动车的高速增长。然而,城市原有道路受当初规划所限,跟不上城市发展的步伐,加强和创新城市道路交通管理,时代给城市的管理者提出了新的命题:如何组织和创新城市交通管理。最近3年,南宁市交警支队紧紧抓住电动自行车管理这一城市交通管理的“牛鼻子”。此外,还打通了3400多个围挡施工的城市道路段,让路变“活”。破解了城市道路交通管理的难题,被新华社称之为“南宁经验”。受益的南宁市民,专门致信自治区人大和市人大、市政府,对其所做的工作表示赞扬。

困境

车辆极速增长与通行能力“缩水”

道路交通对于城市来说,如同人体的血脉,“血脉”畅通与否,直接影响着城市发展步伐。南宁城市道路管理遇到的困境是,机动车、非机动车极速增长和点多面广城市道路围挡施工,让道路的通行能力严重“缩水”。

南宁曾被称作“骑在摩托车上的城市”。2002年“禁摩”后,摩托车得到有效控制,电动自行车数量却急剧上涨。

2014年7月,南宁现有上牌电动自行车达115万辆;截至2015年12月底,上升至161万辆,目前南宁市区电动自行车多达165万辆,每天仍以1200多辆的速度增长,平均每两个市民就拥有一辆,电动自行车出行比例达到33.98%,主干道断面流量高达每小时1.2万辆,出行密度在国内同类城市处于前列。

2015年底,南宁机动车保有量已达180万辆,正处城市大发展中的城市道路也面临大规模、大范围集中建设,3400多个地铁等市政工程占道施工点,让城市道路的通行率严重缩水,对南宁城市交通影响大。而电动自行车与机动车、行人抢占有限的道路资源,机非混行现象严重,加剧了城市交通拥堵。

电动自行车属非机动车,驾驶人无需考领驾驶证,购买车辆后即上路行驶,很多不懂法、不守法,任意闯红灯、逆行等,严重扰乱了交通秩序。

2014年,南宁全市电动自行车交通事故共造成106人死亡,占交通事故死亡总人数约1/3,电动自行车交通安全问题十分突出。

近几年,南宁市盗抢电动自行车及驾驶电动自行车实施飞车抢夺等治安、刑事案件居高不下,严重危及人民群众的生命财产安全。

解局

既要保障路权又向管理要安全

电动自行车就是流动在“血脉”中的“血细胞”。能否管好南宁市区多达165万辆电动自行车,直接关系到城市的发展、社会的和谐和安定。南宁市交警支队将电动自行车作为城市交通治理的“牛鼻子”来抓,既要保证电动自行车车主的路权,又要向电动自行车车主强调遵守交通规则,确保公众出行安全的重要性。

“尽管电动自行车常在城市道路上‘惹是生非’,但不能只看其乱不看其便。”南宁市公安局党委副书记、交警支队支队长李小龙说,对电动自行车一禁了之,是懒政管理。南宁交警以“人一之,我十之;人十之,我百之”的精神创造性地推出“以学促管”的电动自行车“南宁经验”,靠的就是提升管理水平、创新管理方式,既不伤害车辆拥有者的道路使用权,又能保障公众的出行安全。

南宁交警支队副支队长李少辉说,南宁市交警支队就是靠“以学促管”的办法,在既不伤害车辆拥有者的道路使用权,又能保障公众的出行安全的前提下,管住了常常“惹是生非”的电动自行车。

南宁市交警支队秩序科科长梁宇新介绍说,涉及电动自行的交通事故,均和电动自行车车主不遵守道路交通法有关。而造成电动自行车车主不遵守交通法规的原因,则是电动自行车属非机动车,驾驶人无需考领驾驶证,购买车辆后即上路行驶,很多不懂法、不守法。“以学促管”就是让电动自行车车主通过学交通安全法,懂法、知法、守法。

2014年南宁共发生涉及电动自行车的道路交通事故立案454起,造成106人死亡、512人受伤。

2015年南宁电动自行车道路交通事故立案217起,造成42人死亡、 236人受伤,同比分别下降了52.2%、60.38%和53.9%。

也就是说,被降下来的死亡人数和受伤人数,是在南宁电动自行车增长46万辆的基础上取得的。

让路变“活” 提高道路通行率

上一篇:为偷电动车带60多件工具
下一篇:雅迪:中国电动车老大好当吗?

您可能喜欢

回到顶部