您的位置: 主页 > 新能源车进高校一天租金159元 学生租车兜风

新能源车进高校一天租金159元 学生租车兜风

新能源车进高校一天租金159元 学生租车兜风



  近日,华北电力大学与北汽庞大集团合作在校内开设了新能源汽车自助分时租赁点,不少学生感叹“只见过有学校租自行车的,没见过有学校租汽车的”。这个看起来“时髦”的消费方式在校园发展得怎么样?还没有独立经济能力的大学生能否消费得起,新能源车能否在其他高校推广?带着这些问题,北京青年报记者展开了探访。
  现状
  学生组团租车 下午基本租不到车
  近日,北青报记者来到华北电力大学一探究竟。该校的新能源车租赁点设置在教四边上,旁边配有一排充电桩。师生在手机上下载“绿行公务车”APP就能自助租车,也有工作人员在现场进行租车指导。北青报记者在现场观察,在2点半至3点的半个小时内,就有3辆车被租出,在3点时,现场只剩下3辆车了。在“绿行公务车”APP页面上显示“可用车辆0台”,原因是3辆车都因电量不足在充电中。
  今年3月9日,华北电力大学与北汽庞大集团合作在校内开设新能源汽车自助分时租赁点,在校内建设了5个快充桩和29个慢充桩,投入运营车辆20台。对于在校内引入新能源车的原因,该校在校官网上表示,“在目前公车改革的新形势下,该项目的落地有助于提高办事效率、满足学校公务活动的需求,也为我校师生绿色出行提供服务保障。”
  不过,相比学校的教师,租车的客户几乎都是大学生。该校的一名辅导员说,“据我了解,我身边没多少老师租车,老师租车回家不划算,也不能确保电量。”
  在租车现场,北青报记者看见多是学生组团租车。有一辆车上坐着5名学生,坐在主驾驶位上的女生介绍,大家都是实验室的同学,相约开车去学校周边玩玩。这名女生说:“我们是研三毕业生,大伙想在毕业前尝试下开车出去玩耍的感觉。”
  租赁新能源汽车对大学生而言算是“高消费”,在高校的市场怎么样?记者随机访问的租车女生说,“我们组团租车,租一天159元,平分下来每人才30元左右。不过,要是自己租车,就不如公共交通划算了。”
  对于新能源汽车进校园,该校一位从事学生工作的教师说,“现在大学生的消费观念已经很不同了,特别是有的学生中花钱租车带着女朋友兜风,这在旁人看来还是比‘酷’的。”









上一篇:2016新能源汽车轻量化技术交流会将于6月2日在合肥召开
下一篇:紧追产业热点公募抢发主题基金

您可能喜欢

回到顶部