您的位置: 主页 > 长城华冠争抢新能源车“准生证” 苏州工厂加速

长城华冠争抢新能源车“准生证” 苏州工厂加速

近日,长城华冠董事长陆群在接受《每日经济新闻》记者采访时透露,“3月底,施工单位将正式进入长城华冠苏州工厂建设基地,苏州工厂今年底将正式投产。”

__.thumb_head

◎每经记者 刘卫琰

在乐视等互联网公司开启代工生产模式后,长城华冠作为一个立足汽车设计行业多年的企业,在其全资子公司前途汽车宣布造车之时,依然选择传统的自建工厂,“自产自销”模式。

近日,长城华冠董事长陆群在接受《每日经济新闻》记者采访时透露,“3月底,施工单位将正式进入长城华冠苏州工厂建设基地,苏州工厂今年底将正式投产。”

作为一个去年9月才登陆新三板、融资渠道尚待培育的企业,长城华冠之所以斥重资选择自建工厂,与其旗下品牌“前途汽车”的发展模式不无关系。

陆群告诉记者,目前,在电池的能量密度依然无法实现跨越式发展的情况下,轻量化是增加续航里程的重要途径;销售模式方面,未来,前途汽车将采取个性化订购销售模式,“满足上述目标,目前的传统造车工艺是无法实现的,这就是我们自建工厂的重要原因”。

明年首款车型上市

随着我国新能源汽车市场升温,政策利好不断释放,更多互联网企业、产业链上下游企业正加速进入新能源汽车生产领域,生产方式也呈两种模式。以乐视为代表的企业正通过代工方式实现生产。

相对自建工厂而言,代工的成本优势更加突出,并且乐视还能够以其在车联网等方面的资源输出,降低代工的生产成本。不过前途汽车依然采取自己生产的方式。资料显示,今年2月17日,前途汽车的苏州生产基地正式破土动工,占地面积23万平方米,前期计划产能为5万辆。陆群表示,“这一工厂将在今年底达产,首款车型前途k50也将随之下线,这款车的上市时间应该是在2017年。”

据了解,未来,前途汽车将借力汽车共享的互联网思维创新销售模式,在此情况下,消费者需要的不是空间大、动力强、功能全的汽车,而是能够满足个性化需求的、某方面性能发挥到极致的车型。

“前途汽车的第二款车型将是一款满足个性化需求的小型车。”陆群表示,“这是传统汽车制造厂无法实现的。”

陆群还告诉记者,未来,前途汽车的创新发展模式不仅能继续受到资本市场追捧,而且也将获得国家的认可,“我们将成为首批拿到新增新能源车生产资质的企业之一。”

资本困局待破

相对代工生产模式,自建厂虽能够更好满足企业发展需求,但发展所遇的最大问题是高额的投资。

据前途汽车公布的资料,其苏州工厂的一期投资达20亿元,而这仅是工厂建设费用。未来,工厂运行、产品生产等方面投资,无疑将更大。

近年来,长城华冠的收益并不理想。2014年,公司营业利润率同比下滑39.98%,净利率同比下滑36.22%。

事实上,目前,在我国新能源汽车市场,不少新进入企业都面临融资难的问题。博泰的概念车曾在去年上海车展上亮相,并计划在2017年推出量产车型,但在今年初,其造车计划宣告夭折。业内有分析认为,“博泰造车计划之所以陷入困境,一个重要问题就是融资。”

每日经济新闻

祝裕

每经记者 刘卫琰

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688读者热线:4008890008

每经订报电话: 
北京:010-58528501 上海:021-61283003 深圳:0755-83520159
成都:028-86516389 或 028-86740011 广州:020-89660257

上一篇:新能源整合资源 创新焕发新生机
下一篇:蓝海华腾新股研究报告:工控主流厂商,电动车电控强势布局

您可能喜欢

回到顶部