您的位置: 主页 > 新能源“弃风弃光”限电的“破解之道”

新能源“弃风弃光”限电的“破解之道”

新能源“弃风弃光”限电的“破解之道”

新能源“弃风弃光”限电的“破解之道”

  近几年来,我国新能源产业发展迅速,西北、华北等多个省份都部署了光伏发电、风电等项目。然而,随着新能源产业的急剧扩张,新能源富集地区弃风弃光限电问题日益突出。优化能源结构、加快能源消费转型刻不容缓。

  新能源弃风弃光限电加剧

  以甘肃为例,作为全国风能和太阳能资源最为丰富的地区之一。从2008年至今,甘肃新能源的发展居于全国前列。截至去年底,甘肃电网风电并网突破1000万千瓦,光伏突破500万千瓦,这个千万千瓦级“陆上三峡”风电基地全面建成。

  据国家能源局数据显示,2015年上半年,全国风电弃风电量175亿千瓦时,同比增加101亿千瓦时;平均弃风率15.2%,同比上升6.8个百分点。其中,甘肃弃风电量31亿千瓦时、弃风率31%。

  所谓弃风限电,是指在风电发展初期,风机处于正常情况下,由于当地消纳能力不足,风电场建设工期不匹配和风电不稳定等自身特点导致的部分风电场风机暂停的现象,这样大量的浪费了风力资源。据了解,新能源限电现象在我国西北、华北、东北地区都存在。甘肃弃风弃光情况只是整个“三北”地区新能源消纳情况的一个缩影。

  对于弃风限电的原因,业内说法不一,比如电网建设滞后、输电通道容量偏小、调峰能力不足、就地消纳能力不强等原因,都是造成“弃风弃光”限电的原因所在。

  业内人士称,目前我国电源项目与配套电网项目在规划、核准及建设不同步的现象依然存在。在电源和电网项目均实行核准制时,国家对电源项目和配套电网送出工程分开核准,存在出现电源项目已进入核准环节,而送出工程尚未取得“路条”的情况。

  破解新能源消纳困局之道

  近日,国家能源局发布了《关于做好“三北”地区可再生能源消纳工作的通知》,提出充分挖掘可再生能源富集地区电能消纳潜力和电力系统辅助服务潜力,着力解决弃风、弃光问题,促进可再生能源与其他能源协调发展。有效的改善可再生能源所面临的窘境。

  可以看出,虽然政府对新能源消纳工作从来没有停止过,但电网企业和新能源发电企业都知道,把“三北”地区的新能源电力送出区域之外,实现跨区消纳模式。才是解决弃风、弃光的治本之策。

  据报道,为了加快配套电网建设,能够尽快解决甘肃新能源在330千伏及以下电网送出受阻的问题。甘肃已在建设±800千伏特高压直流外送工程、750千伏和330千伏输变电工程,分别于2015—2017年期间投产运行。

  2015年6月,酒泉—湖南±800千伏特高压直流输电工程正式开工,该条输电线路建成之后,年输电量将达到450亿千瓦时。工程建成投运后将促进甘肃能源基地开发,扩大新能源消纳范围,加快资源优势向经济优势转化;满足华中地区用电需求,提高电网接纳清洁能源能力,改善大气环境质量。工程建成后,甘肃新能源窝电受困局面有望扭转。

  总而言之,虽然新能源并网消纳还存在不少待解难题,但是,业内人士对新能源发展的前景依然保持乐观。未来随着新能源并网政策的完善和外送通道的建成,“弃风弃光”的现象将逐渐减少。(甘国治)

上一篇:【图文】上汽获千辆新能源汽车大单 携手赛特康
下一篇:特斯拉被罚的启示:电动汽车真环保吗?

您可能喜欢

回到顶部