您的位置: 主页 > 郑刚:北汽”十三五”新能源战略稳中求变

郑刚:北汽”十三五”新能源战略稳中求变

      (中国节能与新能源汽车网讯)2016年1月23日,由中国电动汽车百人会主办,清华大学、中国汽车工业协会、中国汽车技术研究中心、中国汽车工程学会协办的中国电动汽车百人会论坛(2016)在北京钓鱼台国宾馆正式召开。北汽新能源股份有限公司党委书记、总经理郑刚就新能源汽车推广与企业创新进行了精彩的发言。 
 
       中国节能与新能源汽车网记者在会后专访了北汽新能源股份有限公司党委书记、总经理郑刚,以下为专访整理。

       中国节能与新能源汽车网:北汽新能源十三五新能源汽车发展规划和战略是什么?现阶段做了哪些筹备工作?
    
       郑刚:为了实现十三五规划中的目标,我们做了以下几个方面的筹备。
   
       1、技术战略层面:十三五期间,北汽新能源将坚持1条纯电动驱动(含增程)技术路线,掌握3大核心技术(电池、电机、电控),打造3大新兴优势(智能化、轻量化、网联化),达到世界水平,继续推进“234”技术战略,具备400公里续航能力,企业产品平均能耗百公里低于12度电。
   
       2、研发战略方面:打造1个世界级科技创新中心,具备正向开发能力,构建4层次研发体系,在研发总部建成9大研发中心,整合全球资源,组建5大海外研发中心,除去已经组建的硅谷、底特律、亚琛三个海外研发中心外,都灵和日本研发中心将在十三五期间陆续建成。
   
       3、产能布局方面:北汽新能源将以“1(北京采育基地)+2(常州基地、青岛基地)+I(北汽集团内部传统乘用车生产基地,预计提供50万产能)+P(社会合作伙伴生产资源)大于80”为基础,在十三五末期形成80万辆以上生产能力。
   
       4、产品规划层面:北汽新能源将构建3大技术平台(共享平台、协同平台、全新平台),实现3大维度(大中小、高中低、234)全面发展,打造3款明星车型(年销量突破10万辆)。
人才战略层面,争创新能源汽车行业最佳雇主品牌,价值链研发团队人数达到5000人以上,专业领域国际级人才占比达到10%以上,经营团队中具有国际视野的复合型人才占比60%以上。
    
       5、营销战略层面:北汽新能源营销3.0将打造众创产品、众扶渠道、众包服务的模式,发动用户参与产品设计与制造、推广与营销、提升用户参与感与归属感。优化渠道布局,升级“智·惠管家”服务,打造极致用户体验。
中国节能与新能源汽车网:2016年北汽新能源汽车产销目标?
    
       郑刚:十三五期间,北汽新能源提出了“5615”发展目标,其中“5”指年产销达到50万辆(其中全新平台30万辆);“6”是指年营业收入达到600亿元;“1”是指企业实现上市,市值达到1000亿元;“5”是指实施五大战略,包括品质增长、创新发展、服务转型、互联网+、开放合作。
中国节能与新能源汽车网:北汽在燃料电池汽车开发方面进展如何?
   
        郑刚:北汽新能源还是以大力发展纯电动车未主要方向,因为这也是国家的战略方向,对国家能源安全、环境安全和产业安全都是有益的。同时,在发展纯电动的过程中,北汽新能源还在发展增程式车型,并于2015年9月18日在德国亚琛成立研发中心,与Meta合作研发,增程式车型平台项目,通过开发增程式电动汽车动力系统,提高新能源车续驶里程,预计首款北汽新能源增程式电动汽车于2017年上市。

        中国节能与新能源汽车网:如何看待现在很热的“骗保”争议?
    
        郑刚:近几年国家给予新能源汽车行业较为强大的支持力度,2015年新能源汽车销量直线上扬,交出了一份令人满意的答卷。与此同时,我们也看到确实有一些别有用心的企业,利用政策补贴的机会取得不法收入,也就是骗补行为。但从目前来看,新能汽车行业确实存在一定的骗补行为。对此,北汽新能源认为应在以下几方面加强。
    
        第一、国家建立更为科学、规范新能源准入制度。去年四月底颁布的2016-2020新能源补贴政策表明两大方向:一是提高整车的补贴门槛,二是加大补贴退坡力度。另外,新政也对补助范围内的新能源汽车产品技术要求调整了技术规定。
    
        第二、国家不断完善补贴制度与流程。事实上,对于新能源汽车这样发展迅速的新兴产业,一开始难免鱼龙混杂,泥沙俱下,目前已有的补贴政策过于粗线条,需要不断细化,而政策调整的步伐应该更快一些。
   
        第三、呼吁行业、大众自律。新能源汽车发展关系到国家和社会的利益,需要全社会的共同努力,目前出现的骗补行为非常不利于正处于幼苗时期的新能源汽车行业发展。我们呼吁行业、企业和大众要严格自律,共同推进新能源发展的良性发展。

        中国节能与新能源汽车网:充电不方便目前是很多北京及各地电动车主抱怨的问题,希望政府在完善配套设施方面有哪些举措?北汽在这方面做了哪些工作?
    
        郑刚: 充电桩建设已经作为政府下一个重点推广的领域之一,也加大了扶持和一些配套设施。具体到北汽来说,对于购买北汽电动车的车主我们免费赠送和安装电动装置,目前来说,我们已经和合作客户建成了15000根充电桩。在公共设施领域,我们和别的公司成立了一家北汽特来电的合资公司。目前是在北京,下一步到北上广深一些重点城市,今年年底将建成3000个公共充电桩,和政府的合作也在进行中,同时也在和社会的资源进行合资,比如在医院的停车场建充电桩,进行相应的利益分成,商场 、医院 、交通枢纽 、小区等等都在合作进行中。形成一种利益的共同体,推动充电设施的进一步加快,下一步要建更大规模的充电设施,未来在充电方面会方便很多,甚至比加油站加油更方便。(刘成芳/文)

上一篇:特斯拉充电过程自燃 充电桩安全或成隐患
下一篇:路甬祥:绿色低碳是未来发展新理念

您可能喜欢

回到顶部