您的位置: 主页 > 全球各大车企电动车销售目标或过于激进

全球各大车企电动车销售目标或过于激进

        据福布斯网站报道,尽管大众以及其他汽车制造商投入了数十亿美元开发搭载高科技、时髦有吸引力的电动汽车,但可能并没有那么多消费者会买账。

 
        大众汽车集团的电动汽车战略在欧洲汽车制造商甚至全球中都是最具雄心的:2025年其全球销量中将有25%是纯电动汽车,到2030年这一比例将达到40%。相比较之下,奔驰和宝马的电动化战略规模虽然稍小,但仍然雄心勃勃。但问题是,预测专家表示,这些战略似乎严重高估了市场需求。
        市场研究机构IHS Markit表示,到2025年,纯电动汽车在全球的市场份额将仅为10.2%,到2030年会很难达到14.8%。LMC Automotive预计,到2025年,全球销售的9%将来自纯电动汽车,到2030年增至17%。而Ultima Media预测分别为7.5%和15%,但对欧洲,这两个数字是在2028年之前的市场而言。
        这些预测与各大汽车制造商的战略目标相差2到3倍。当然,不只是德国的汽车制造商电动化目标过于激进,像PSA集团、雷诺和福特也在计划全面电动化。对于大型汽车制造商来说,这将是一个巨大的亏损盲区。
        各大车企转型电动化是为了满足各级政府的政策需要,尤其是欧盟的严格的二氧化碳排放要求。但廉价的入门级汽油车,即使是低收入的欧洲人也买得起,昂贵电动汽车销量就不会很容易提升。如果消费者因为电动汽车太贵而不愿购买,制造商将被迫以巨大的损失把它们倾销到市场上。除非他们能卖出足够多的电动汽车,将平均燃油经济性降低到法律要求的水平,否则他们将面临巨额罚款。但无法销售汽油驱动的高端汽车,会影响收入,毕竟这些汽车是他们的主要利润来源,
        欧盟正在推动电动汽车的发展。欧盟表示,到2021年,每家汽车制造商生产的轿车和运动型多用途车(SUV)平均CO2燃料经济性必须达到每加仑57.4英里。到2025年,这一数字将逐步上升,到2030年,每加仑汽油的平均行驶里程将达到92英里。这实际上意味着,到2030年,大部分销售的销售将需要实现全电动。
        投资研究机构Evercore ISI计算得出,欧盟汽车行业因未能遵守这些二氧化碳排放规定而面临的罚款将高达330亿欧元(合370亿美元),而合规成本仅为上述风险的一半。
        大众汽车今年早些时候表示,到2030年,生产Up和Polo车型的成本将过于高昂,价格将上涨约3500欧元(合3900美元)至14500欧元(合16000美元),稍贵一些的Polo车型价格将上涨约4000欧元。当然,价格上涨适用于所有的小型轿车。
        华尔街投行伯恩斯坦研究公司(Bernstein Research)分析师马克斯·沃伯顿(Max Warburton)认为,可能有迹象表明,汽车买家最终会喜欢上电动汽车,但他仍不相信。
        “(汽车(制造商)面临着巨大的监管压力,要求它们很快在欧洲销售更多的电动汽车,因为2020/21的二氧化碳排放目标之后将是更为严格的2025/30目标,这将带来更大的挑战。”问题是,考虑到电动汽车的成本和基础设施问题,目前几乎没有证据表明大量消费者想要购买电动汽车。这意味着制造商可能被迫在市场上亏本倾销电动汽车。但这种观点会被证明过于悲观吗?”沃伯顿说。
        沃伯顿也认为,禁止柴油车进入市中心可能会迫使买家接受电动汽车(如果他们买得起的话),而以大众ID.3为首的一大批新型电动汽车将于明年上市,会为汽车买家提供更具吸引力的选择。欧洲各地缺乏充电设施的问题需要得到解决,而买家认为二手电动车的残值不高也是让消费者望而却步的原因。消费者也担心更换一个破旧的电池可能要花很多钱。
        沃伯顿说:“到2019年,雷诺Zoe、日产Leaf和宝马i3等二手车的剩余价值都出现了跃升,但我们不要太激动——它们从“零”跃升到了“有”,但绝对值仍然很低。不断上升的残差表明,真正的消费者开始购买这些汽车,这也将有助于提高与内燃机车相比的总拥有成本。”
        德国汽车研究中心(CAR)的费迪南德·杜登霍费尔教授(Ferdinand Dudenhoeffer)毫不怀疑,大众会实现激进的电动化目标。
上一篇:自动驾驶出租车队现身广州
下一篇:第十七届广州国际汽车展览会圆满闭幕

您可能喜欢

回到顶部