您的位置: 主页 > 十条内容揭露日本氢能发展现状及科研方向

十条内容揭露日本氢能发展现状及科研方向

        日前,材料委天津院对众多日本氢能领域的顶级专家们进行了专访,本文将采访问题与专家核心观点归并,整理出十条关于日本氢能发展现状及科研方向的内容,供君品阅。

 
        1、日本新能源汽车现状
 
        在交通方面,现阶段日本的主流车型仍是燃油汽车,电动汽车、插电式混合动力、油电混合型汽车的数量还在不断增加。虽然丰田公司推出了Mirai燃料电池车、普锐斯油电混合型汽车,但效率还是不如燃油汽车。除此,日本还有一种轻型车,发动机小、价格便宜且交税少。
        不管从CO2排放量,还是减少燃料消费方面来看,价格较低且效率高的车辆普及度会更高。此外,日本首都大学东京(Tokyo Metropolitan University)首藤登志夫教授指出,若想氢燃料电池汽车大面积推广普及,要先确保氢源的稳定和清洁性。目前日本采用的大多是天然气制氢,这种方式能量消耗低,搭载在车上可以提高效率。但在制氢过程中会产生CO2,对环境有一定影响,相比之下,可再生能源制氢或许是更好的选择。
 
        2、日本氢能发展规划的可行性
 
        日本即将迈入氢能社会普及阶段。目前日本现有加氢站数量约100余个,与国家战略规划在2030年建设900个加氢站的目标有一段距离,对此,日本氢能源协会(HESS)主席西宫伸幸教授解释,氢燃料电池战略规划图中的数字目标主要分为国家制定和企业制定,国家制定的数字目标一般都比较大,难以实现;企业制定的目标一般都会如期达成。比如东京奥运会时,日本要运行100辆燃料电池大巴,该项目由丰田公司来做,因此较易达成。
        在日本有一个HYSUT(氢供给利用技术协会)组织。该组织积累了一些关于加氢站、燃料电池汽车的实践技巧,并常与相关企业沟通共享信息。所以,HYSUT发布的一些数字目标大体上都可完成。
 
        3、氢能社会是指燃料电池还是氢发动机?
 
        从环境问题来看,氢燃料电池可以减少汽油的使用量,降低碳排放量;氢发动机在初始阶段存在一氧化氮的问题,所以前者优于后者。但若考虑成本问题,氢发动机的成本较低,所以更胜一筹。横滨国立大学大学院工学研究院绿色氢能研究中心会长太田健一郎教授认为,如果绿氢成本降低,氢燃料电池会是很好的发展方向。
        西宫伸幸教授认为,应该学习丰田Mirai将燃料电池和蓄电池有效结合,利用燃料电池和发电机组的相互配合,从而降低成本,实现2030年氢气售价30日元/Nm3的目标。
 
        4、氢能安全性
 
        氢气不是绝对安全的,但将危险性降到最低就可以运用自如,如同使用汽油一样。虽然汽油引发的事故比比皆是,但目前日常生活中使用汽油的地方却必不可少。西宫伸幸教授指出,只有对氢气不了解的人就会拿安全性来做文章。他坦言,在日本确实存在反对氢能的声音,比如东京电力就非常反对氢能,因为东京电力主要靠电营生。还有很多人因之前福岛核电站爆炸事故反对发展氢能。
        据西宫伸幸教授介绍,福岛核电站事故不是因为核电站有问题,是沸水堆有问题。在燃料棒外层包裹着锆,锆与水蒸气产生化学反应生成氢气。如果不用沸水,就可以避免锆与水蒸气的直接接触。一部分人将核电站的危险性和氢气的危险性混淆,所以认为氢能不安全。
 
        5、氢燃料电池的未来方向
 
        主要在于价格和性能两方面。
        燃料电池汽车的价格是普通汽车价格的两倍,降低成本才能普及,比如提高性能、缩小体积、加大输出量、降低铂金的使用量等;其次燃料电池性能虽有大幅度提高,但是暂时还不能代替普通发动机,所以必须提高性能。
 
        6、氢供应链上的中日合作
 
上一篇:长城与德国保险巨头安顾集团成立新公司
下一篇:我国能源结构持续优化,水、核、风、太阳能发电占比持续增高

您可能喜欢

回到顶部