您的位置: 主页 > 第二届中日智能网联汽车官民论坛在京举办

第二届中日智能网联汽车官民论坛在京举办

        (中国节能与新能源汽车网讯 记者赵三明北京报道)9月20日,由中国工业和信息化部和日本经济产业省共同主办,中国汽车工业协会、日中经济协会、国家智能汽车与智慧交通示范区(京冀)亦庄基地等单位联合承办的第二届中日智能网联汽车官民论坛在北京召开,来自中日两国政府部门、行业机构、汽车及相关企业的200多名代表参加了会议。

 
论坛现场全景
        工业和信息化部装备工业司副巡视员钱明华、日本经济产业省制造产业局审议官上田洋二、中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长付炳锋等出席了本次官民论坛,中日双方政府领导在会上发表了重要讲话。
        当今,智能网联汽车已成为汽车发展的必然趋势,世界各国都将智能网联技术作为重点突破领域,在技术研究、测试示范等方面给予扶持。日本作为汽车产业强国,更是在智能网联汽车产业进行了重点布局。
        为了促进中、日两国政府以及产业界在智能网联汽车领域的交流,由中华人民共和国工业和信息化部以及日本经济产业省主办,中国汽车工业协会承办的“第二届中日智能网联汽车官民论坛”如期举办。本次论坛旨在加强中、日两国政府和企业在智能网联汽车领域的沟通合作,搭建自动驾驶技术的交流平台,并推进自动驾驶技术的应用。


 
钱明华副巡视员致辞
        钱明华在论坛发言中指出,智能网联汽车作为汽车与信息通信、互联网、大数据、云计算、人工智能等新技术深度融合的载体,在提高安全性、提升交通效率、加快节能减排等方面发挥着愈来愈大的作用,对促进汽车产业转型、实现高质量发展具有重要意义。为加快推动智能网联汽车技术和产业化发展,工业和信息化部近一年以来,持续在顶层设计、标准法规、测试示范、生态建设等领域加快推进有关工作,取得新的积极进展。中日两国有着良好的产业合作基础,政府间搭建了定期的副部级磋商和处长对话机制,双方行业机构的交流也非常紧密,取得了实实在在的合作成效。期待双方以中日智能网联汽车官民论坛为重要平台,秉承开放合作、共建共享的原则和理念,加强政策交流沟通,开展技术研究讨论,强化标准法规合作,促进行业机构务实合作,持续推动两国政府和企业在智能网联汽车领域取得新的合作实效。

 
上田洋二审议官致辞
        上田洋二审议官阐述了日本在为L3级车辆上路所进行的政策体系,市民接受程度等方面做出的努力。上田洋二指出,日本企业与中国的合作也在逐步加大,中日双方在智能网联汽车的合作意义重大,希望加强与中方在智能网联汽车领域加强技术交流与合作。

 
中国汽车工业协会秘书长付炳锋
        会议期间,中国汽车工业协会、中汽中心、一汽集团、长安汽车、蔚来汽车、东软睿驰以及日本汽车协会、汽车研究所、本田汽车、日产汽车、丰田汽车、电装公司等单位分别针对大数据平台、高速公路和普通道路自动驾驶系统、全自动泊车、基础软件和操作系统等议题进行了介绍和交流,并展示了东软睿驰与本田汽车、ZMP公司与安凯客车的合作成果。
        论坛上,中国汽车工业协会技术部主任王耀以《汽车大数据平台方案》为题进行了演讲,介绍了数据采集与应用在自动驾驶开发中的重要作用以及中汽协在汽车领域大数据方面的工作。
上一篇:福特大众计划合作研发第二款电动汽车
下一篇:交通强国战略:2035年3小时交通圈覆盖全国主要城市

您可能喜欢

回到顶部