您的位置: 主页 > 工信部对车联网发展提出五点要求

工信部对车联网发展提出五点要求

        9月7日,在江苏无锡召开的“国家制造强国建设领导小组车联网产业发展专委会第三次全体会议”上,工业和信息化部部长、专委会召集人苗圩在讲话中指出,党中央、国务院高度重视车联网产业发展,党的十九大提出了建设“制造强国、网络强国、交通强国”的发展目标,习近平总书记多次做出重要批示,为专委会的工作指明了方向。

 
        苗圩表示,专委会成立两年来,有关部门通力协作,在政策法规、标准规范、技术创新、测试应用、国际合作等方面取得了显著成效,在关键问题及重点任务上达成多项共识,有力推动了产业发展。下一步,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大部署,贯彻五大新发展理念,稳中求进、把握高质量发展的根本要求,推动车联网产业持续健康发展。
        一是要抢抓发展机遇,主动趁势而上。结合5G商用部署,发挥我国在网络技术、试点示范、产业融合、体制机制等方面的基础和优势,加快5G与车联网融合创新,坚定产业发展信心和决心,扩大发展成果。
        二是要强化应用牵引,推动创新突破。聚焦车用芯片、计算平台、车载操作系统等“卡脖子”技术环节,逐一实现突破,支持有条件的地区和企业先行先试,在实践中提升技术水平和产品可靠性。
        三是要坚持统筹推进,实现协调发展。在基础设施、标准与测试认证、数据管理等方面进一步提升部门协作的深度和力度,为产业生态体系构建打好基础。
        四是要持续深化改革,打通关键环节。推动完善有关法律规范,加快车联网先导区建设,加强管理机制与运营模式探索,提高安全防护技术水平,保障车联网产业健康发展。
        五是要加强国际合作,形成共赢格局。充分利用政府双多边合作协议、国际标准组织与国内外企业合作等机制,深化国际交流合作,构建开放包容、合作共赢的国际生态。
        苗圩强调,车联网产业发展需要各方面合力推动,各部门要不断适应产业发展新形势,落实高质量发展要求,勇于担当责任,创新进取,攻坚克难,共同推动车联网产业取得更大发展,为制造强国、网络强国、交通强国建设作出更大贡献。

上一篇:固特异与布拉汉姆汽车建立合作关系
下一篇:大陆高性能平台——未来汽车驾驶舱在法兰克福亮相

您可能喜欢

回到顶部