您的位置: 主页 > 中国节能与新能源汽车网周报(2019年9月2日—9月6日)

中国节能与新能源汽车网周报(2019年9月2日—9月6日)

展讯
 
自动驾驶“大考”落地,IEEVChina 2019将前瞻技术稳步带入现实
 
        2019世界智能网联汽车大会暨第七届中国国际新能源和智能网联汽车展览会(简称IEEVChina 2019)将于2019年10月22-25日在中国国际展览中心(新馆)举办,为期四天。
        2018年展会期间举办了首届智联未来——自动驾驶演示体验活动,受到各界广泛关注。有长安、百度、一汽、北汽等多家企业现场开展自动驾驶车辆试乘和展示活动,众多观展者跃跃欲试、积极参与,引起方方面面的普遍关注。
 
图为IEEVChina 2018展会观众排队体验百度阿波龙
 
        今年2019年第二届智联未来——自动驾驶演示体验活动,在2018年第一届仅有短距离道路演示的基础上,将新增大规模场地演示体验区域,道路演示长度也将大幅增加,针对不同场景的演示形式和内容也更为丰富。不仅在封闭道路进行自动驾驶演示和测试,还将在社会开放道路上开展自动驾驶演示活动,同时增设智慧城市广场未来出行演示活动。
        据主办方透露,本届活动参与车辆包括乘用车、自动清扫车、无人售卖车、自动配送车等。十余辆装载了激光雷达、毫米波雷达、单双目摄像头、高精卫星定位系统的自动驾驶汽车将展示包含S型道路行驶、自动叫车、自动泊车、主动超车、礼让行人等项目;同时,自动驾驶清扫、移动式自动售卖、自动配送、快递一对一等十多个未来生活场景也会在现场一一展示。

        点评:汽车智能与自动驾驶技术突飞猛进,使得我们展会的相关展示也不得不做出较大的改变。距离展会开幕还有不到50天时间,届时欢迎广大市民朋友前来参观体验,一同来认识自动驾驶、了解自动驾驶。不来不知道,一来吓一跳,通过体验你可能才能知道什么叫做日新月异。
 
资讯
 
中国本土车企在未来出行上或将力压德系
 
        据德国商报报道,汽车行业正经历巨变,电动汽车、无人驾驶以及出行服务将在很大程度上改变当前的业态。而在全球最大的汽车市场中国,本土汽车制造商及出行服务商在新业态下成长速度惊人,这给大众、戴姆勒和宝马带来了很大的压力。

        点评:在新的时代,评价一个汽车厂商的实力也许不再是以往的以汽车产品本身为主,而是要结合与汽车最为关联的交通产业。在汽车产品上并不占优势的中国相关厂商,既然在传统燃油车上比不过人家,当然要在电动车、智能驾驶以及后续产业尤其是出行产业上下功夫,这一点对“造车新势力”们尤为重要。
 
供应链存断裂风险,新能源汽车加速去空心化
 
        尽管中国的新能源汽车已经是全球销量第一,但风险依然存在。这种风险除了众人皆知的整车平台的研发突破能力外,潜伏在供应链上的危机也随着新能源汽车销量的增加而浮出水面。
 
        “目前国内新能源汽车的电机控制器等关键部件高度依赖进口,在经济逆全球化的趋势下有供应链断裂的可能。”8月30日,财政部经济建设司一级巡视员宋秋玲在某论坛上言辞犀利地指出。供应链断裂、核心零部件受制约,这是在中美贸易摩擦中通信等行业遭遇的现实困境,并一度使得多家企业面临灭顶之灾。
上一篇:供应链存断裂风险,新能源汽车加速去空心化
下一篇:汽车智慧出行研究会在北京成立

您可能喜欢

回到顶部