您的位置: 主页 > 中国从交通大国迈向交通强国

中国从交通大国迈向交通强国

        近期,国家统计局发布新中国成立70周年经济社会发展成就系列报告。报告指出,新中国成立以来,我国在经济社会发展中坚持交通运输先行理念,交通运输领域发生了历史性变化。特别是党的十八大以来,我国交通运输行业统筹推进基础设施网络化布局,铁路、公路、水运、民航、邮政基础设施建设补短板、强筋骨,服务保障能力显著提升,我国也由交通大国逐步向交通强国迈进。

 
        报告数据显示,到2018年年底,全国公路总里程达到485万公里,是1949年的60倍,通硬化路乡镇和建制村分别达99.6%和99.5%;高速公路总里程14.3万公里,居世界第一。
        70年来,我国交通运输业蓬勃发展。公路路网四通八达,高速公路建设成效显著。新中国成立后,在修复原有公路基础上,陆续修建了康藏、川藏等公路干线。到1978年,全国公路通车里程达89.0万公里,是新中国成立初期的11.0倍。改革开放后,国家持续加大公路基础设施建设投资力度,公路总里程迅猛增长,路网通达度显著提高。到2018年末,全国公路总里程达到485万公里,是1949年的60.0倍,年均增长6.1%;公路密度达到50.5公里/百平方公里,每百平方公里公路密度提高了49.6公里。
        党的十八大以来,国家深入开展“四好农村路”建设,实施“百项交通扶贫骨干通道工程”等工程,农村公路覆盖面和质量进一步提升。到2018年末,农村公路里程达到404万公里,通硬化路乡镇和建制村分别达到99.6%和99.5%。
        自1988年我国第一条高速公路沪嘉公路建成通车以来,高速公路发展不断提速,实现从无到有再到覆盖成网的跨越式发展。到2018年末,高速公路总里程14.3万公里,年均增长25.8%,总里程居世界第一位。

上一篇:中国车企以研发中心为“跳板”,进军欧洲市场
下一篇:伊顿与KPIT联手部署下一代电动车技术

您可能喜欢

​工信部向四家企业颁发5G牌照

​工信部向四家企业颁发5G牌照

​东风与多方战略合作布局燃料电池

​东风与多方战略合作布局燃料电池

​国内首款全铝制重载型挂车上市

​国内首款全铝制重载型挂车上市

​各地开启补贴退坡潮

​各地开启补贴退坡潮

回到顶部