您的位置: 主页 > 中国千人汽车拥有量173辆,但后续需求不足

中国千人汽车拥有量173辆,但后续需求不足

        据公安部交管局数据显示,截至今年上半年,中国汽车保有量2.5亿辆,私家车1.98亿辆。
        日前,世界银行发布了全球主要国家千人汽车拥有量数据。其中,中国每1000人拥车量为173辆,在统计的20个国家中排名倒数第四位(17位)。而美国以千人拥车量837辆高居第一,澳大利亚、意大利则以747、695辆分列第2、3名。也即,中国千人拥车量仅为美国的1/5。
 

        为何差别如此之大?经济水平,这无疑是很重要的一方面。各国按千人拥车量从高到低排列,其人均GDP也多遵循由高到低。经济水平发达国家,其国民富裕,一辆新车的价格不过是几个月的收入。汽车对他们而言,仅仅只是一辆普普通通的交通工具,更甚至于,只是一个稍贵点的“玩具”。
        另一方面,城市化程度、道路交通发达程度影响着汽车的刚需。美国(837)、澳大利亚(747)、加拿大(670)等一些国家由于地广人稀,公共交通不发达,汽车更是成为他们的必需品,几乎是人手一车。一些城市化程度很高国家,如意大利(695)、日本(591)、德国(589),居民在收入足够的情况也倾向于人人买车,毕竟来说,有车方便。高收入而人口密集,公共交通发达的国家,汽车的“刚需”就不那么强烈了。


 
        相对于这些国家的人手一车,中国则是每家每户才一车。中国地广人也多,城市化程度、交通发达程度也不如上述这些国家,因此每个家庭对汽车的“刚需”强烈。但限于经济水平影响,千人拥有量程度则较低。以购买一辆10万元家轿为例,按中国人均GDP粗略计算,则需要两年时间才能购买。
        中国千人拥车量较低,与发达国家相差甚远,但在短时间内难有大幅提升。
        “家家户户有车”已成现实,但是拥堵、停车难、限牌限购导致汽车购置成本高、使用成本增加,所以车市销量负增长,也侧面表明需求在下降了。
 
        (来源:车聚网)

上一篇:欧盟推智能高速公路,交通致死率或减半
下一篇:崔东树:应加大使用环节的新能源车补贴

您可能喜欢

回到顶部