您的位置: 主页 > 特斯拉要建1000GWh超级工厂,而非PPT造电池

特斯拉要建1000GWh超级工厂,而非PPT造电池

        近期,特斯拉CEO马斯克又提出一个大胆计划。在特斯拉2019年第二季度财报会上,马斯克证实了拓展电池生产业务的计划:采用“黑科技”的新电池将在半年内量产,未来计划产能TWh(1000GWh)级别。

 
        据悉,特斯拉计划在今年年底前举行“电池和动力总成投资者日”。马斯克透露,“在电池日,我们将对电池化学、模块和包装、结构和制造计划做一个全面的回顾,有一个明确的路线图——每年1TWh产能。时间大概是6个月后,比如2020年2月或者3月。”
        目前,特斯拉Model 3、Model S和Model X车型的电池供应均来自松下,其中Model 3的电池全部在由特斯拉和松下共同运营的美国内华达州超级工厂生产。当前,该超级工厂的电池产能只有不到30GWh,而新电池计划产能至少是当前的35倍!这,听起来确实够疯狂;不过,这“很马斯克”。
        实际上,马斯克这次的疯狂举动并不是“没事抽风”,确实是事出有因。
        一方面,特斯拉对松下的电池供应不足颇有不满,在特斯拉2019年的股东大会上,马斯克表示,特斯拉的产品推出目前受到电池生产规模的限制,“随着电池生产规模扩大到非常高的水平,我们必须进一步深入供应链,可能会进入采矿业,我们尽一切可能确保能够以最快的速度扩张。”
        另一方面,马斯克完全是为了自己的“理想”,并不是像贾跃亭之流那样为了私利,玩“PPT造车”忽悠投资者。马斯克表示,“为了实现世界能源使用的根本性转变,真正回顾可持续能源的未来,如果你不在TWh的范围内,这就像是一个很好的新故事,但不会从根本上改变能源方程式。”
        据了解,自今年5月特斯拉宣布完成对全球领先的电容器技术公司Maxwell Technologys收购以来,外界就一直在猜测特斯拉将撇开合作老伙伴松下独立生产电池。而如今,特斯拉也算是对此传言进行了回应。
        特斯拉方面表示,收购Maxwell意味着特斯拉的电池战略出现转变,开始通过吸收外部技术团队布局未来电池技术战略。对于特斯拉来说,Maxwell的技术会对特斯拉现有产品线的性能短板进行有力补充。此前,马斯克曾对外暗示,特斯拉正利用Maxwell公司的新技术进行自己的电池生产,甚至未来可能会自行开采制造电池的原材料。
 
        (来源:电池中国)

上一篇:日本电产与广汽零部件合资,布局牵引电机领域
下一篇:天津布网电动汽车充电桩,加速京津冀“智慧”出行

您可能喜欢

回到顶部