您的位置: 主页 > 2019版“目录”鼓励投资汽车高端、智能、绿色制造

2019版“目录”鼓励投资汽车高端、智能、绿色制造

        6月30日,国家发展改革委和商务部联合发布有关外商在中国进行投资的三个部令——《鼓励外商投资产业目录(2019年版)》、《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2019年版)》和《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2019年版)》。三个部令的实施日期均是自2019年7月30日起开始,原发布的相关部令同时废止。

 
        笔者注意到,除了在两个“负面清单”中继续明确“2020年取消商用车制造外资股比限制。2022年取消乘用车制造外资股比限制以及同一家外商可在国内建立两家及两家以下生产同类整车产品的合资企业的限制”之外,当前执行的政策仍然是“除专用车、新能源汽车外,汽车整车制造的中方股比不低于50%,同一家外商可在国内建立两家及两家以下生产同类整车产品的合资企业。”
        在“鼓励目录”中,“汽车制造业”项下的鼓励外商投资产业主要包括:汽车发动机制造及发动机研发机构建设、汽车关键零部件制造及关键技术研发、汽车电子装置制造与研发、新能源汽车关键零部件制造及研发、智能汽车关键零部件制造及研发,以及车载充电机、双向车载充电机、非车载充电设备和高功率密度、高转换效率、高适用性无线充电、移动充电技术开发及装备制造等。
        国家发展改革委有关负责人在回答记者问时称,2019年版“鼓励目录”有四大特点:一是较大幅度增加鼓励外商投资领域;二是鼓励外资参与制造业高质量发展;继续将制造业作为鼓励外商投资的重点方向,支持外资更多投向高端制造、智能制造、绿色制造等领域。在电子信息产业,新增5G核心元组件、集成电路用刻蚀机、芯片封装设备等条目。三是鼓励外资投向生产性服务业;四是支持中西部地区承接外资产业转移。
        总体而言,在汽车制造业领域重点鼓励的也是与高端制造、智能制造、绿色制造等相关的领域。当然,除了“汽车制造业”之外,其他产业分项下也有不少汽车相关类的细分产业鼓励投资项目,值得各相关厂商认真研究、应对。

上一篇:东风和腾讯将在多领域展开深度合作
下一篇:东南亚网约车功能升级,支持支付宝叫车

您可能喜欢

回到顶部