您的位置: 主页 > 2019年全球汽车零部件供应商百强榜出炉

2019年全球汽车零部件供应商百强榜出炉

        随着近年来中国经济的蓬勃发展,中国汽车产业正逐渐拉近与外资企业之间的距离,以吉利、长城为代表的自主车企在过去的几年中取得了不错的成绩。而除了自主车企外,中国汽车零部件企业也在奋起直追,最直观的表现,便是全球汽车零部件配套供应商百强榜里中国企业数量的逐年递增。

 
        6月24日,《美国汽车新闻》(Automotive News)发布的2019全球汽车零部件配套供应商百强榜中,中国企业数量较去年再增1家,今年共有7家中国企业上榜,而延锋依然是排名最高的中国企业,安徽中鼎密封件股份有限公司(以下简称中鼎)今年也成功跻身百强。
        按照惯例,《美国汽车新闻》根据供应商提供的上一年在汽车行业配套市场业务中的营业收入(销售额)进行排名。因此,2019年全球零部件配套供应商百强榜的评定标准则是各供应商2018年度的业绩。该榜单主要关注汽车零部件配套业务的营业收入,部分规模较大的零部件供应商没有上榜,或许是因为没有提交相关数据。
 
        产业链受全球经济影响较大
 
        2018年,全球经济市场发生较大波动,美国以关税为筹码要挟世界贸易,英国脱欧谈判一拖再拖,中国经济持续放缓GDP增速创28年来新低,全球统一新车友好测试规程(WLTP)在欧洲强制实施……
        全球经济下行趋势,再加上汽车产业新四化加速变革,企业为寻求更为长远发展,不得不对未来行业内新技术进行高额的研发投入,以及面对中国市场持续性经济低迷的情况下,大量零部件供应商及整车企业同时面临增速减缓甚至负增长的窘境。
        就最新公布的2019全球汽车零部件配套供应商百强榜来看,共有75家企业配套营收实现增长,25家企业出现了不同程度的下跌,而在2018年的榜单中仅有16家企业出现下滑。其中,辉门更是以-32.99%的同比跌幅,名次下滑了20位,跌至第63名。此外,还有9家企业被挤出了今年的榜单,分别是:三菱电机、现代派沃森、现代岱摩斯、莱茵金属汽车、阿尔派电子、斯凯孚汽车、江森自控、先锋和曼胡默尔。
        不过就整体来看,百强企业平均总营业收入仍增长了4.4%,达到8549.43亿美元。其中,前十强的综合销售额达3299.99亿美元,均较去年同期有所增长,而第三名麦格纳也跻身年度营业收入破400亿美元名单,达408.27亿美元。
 
        中鼎成新一年黑马
 
        在2019年汽车零部件供应商百强榜中,中国入围企业将高于6家。
        就近年来所公布的榜单来看,入围的中国企业正在逐年增加,从2012-2013年仅有1家,到2014-2016年的2家中国企业,再到2017年增至5家、2018年6家,直至2019年又新增1家,共有7家中国企业入围。
        对于此前已上榜的企业,相关网络调查的参与者们都给予了较高的支持度,认为这6家都将继续入围。但是第7家上榜企业到底会是谁?24%参与者认为会是宁德时代,福耀玻璃、均胜电子、华域汽车及潍柴动力等企业紧随其后,仅有2%的参与者表示“另有其人”。中鼎成为了2019年榜单中国企业中的一大黑马。
        作为一家专注于密封件、特种橡胶制品的研发、生产、销售与服务的中鼎,通过海外并购和扩张过程中对欧美先进技术工艺的引进消化吸收,从而确立了在非轮胎橡胶制品的“冷却(流体技术)系统”、“降噪减振轻量化底盘系统”、“密封系统”、“空气悬挂及电机系统”四大领域的领先地位。
        也正是因为海外业务网络密布,中鼎海外市场在2018年共实现82.95亿人民币的营业收入,占营收比重67.07%,而国内市场则受中国车市下行影响,营业收入同比下滑0.65%,至40.72亿人民币,其总营业收入则同比增长5.08%,达123.68亿人民币。从而成功跻身2019年全球汽车零部件供应商百强榜第92位。
 
        中信戴卡、敏实集团攀升,五菱工业跌幅明显
上一篇:IIHS研究:驾驶者对各品牌自动驾驶系统仍有很多误解
下一篇:奇瑞智能出行生态圈再扩容

您可能喜欢

回到顶部