您的位置: 主页 > 碳排放多少数据说了算

碳排放多少数据说了算

        (中国节能与新能源汽车网讯 记者赵三明杭州报道)无论你开着多么豪华或多么简单的车型,对于如何评价这辆车的能耗虽然有着公认的国家标准,但是广大车主往往对在相关标准循环下所测出的数值存在着疑虑。但有一项标准对大家而言都是相对比较公平的,即碳排放指标或称二氧化碳排放量。
        一般而言,车身自重越大、配置的燃油发动机排量越大,则二氧化碳排放量相应越大;反之,车身越小越轻、配置的燃油发动机排量越小,则二氧化碳排放量也越小。
         对于没有燃油发动机的纯电动汽车或既有燃油发动机也有驱动电机的混合动力车型来说,也可以按照相应的技术方法将其能量消耗量换算成二氧化碳排放量。


 
        现在重点来了,由汽车工业节能与绿色发展评价中心——中国汽车技术研究中心有限公司发布的新一批“汽车工业节能与绿色发展评价中心研究成果”,于2019年6月20日在杭州发布。

 
        2019年,评价中心已经完成9款乘用车的碳排放核算工作,包括日产2018款Leaf 2、上海荣威Marvel X 2018款全驱版、广汽丰田凯美瑞双擎2019款2.5HG豪华版、一汽-大众T-ROC探歌2018款DSG四驱舒适型、比亚迪宋MAX 2018款1.5T自动智联旗舰型、长安睿驰CC 2018款1.5T自动尊雅型、广汽本田雅阁2018款TURBO旗舰版、上汽通用雪佛兰沃兰多2018款自动劲享版和沃尔沃XC60 2018款四驱智雅豪华版。这是继2018年底评价中心首次发布后的第二次中国汽车低碳行动计划研究成果的发布。
 

 
        从上表9款乘用车型的CO2排放量及与其碳排放基准值的比较已经可以一目了然,燃油车、混合动力车、纯电动车,它们的碳排放量不尽相同但又大致能看出规律,当然这些不仅与其动力系统相关,还与其整体轻量化水平紧紧相关。最简单的从这9款车型的整备质量即可以发现,一辆整备质量重达1859kg的车与整备质1490kg的车辆,多出的这369kg需要多付出的能量消耗是显而易见的。
        实际上,这里计算的还只是车辆本身所排出的当量CO2排放量,如果将车辆制造过程中和车辆报废时所需绿色处理消耗的能量及对环境的干扰综合计算,即一辆汽车从“出生”到“使用”到“消亡”全生命周期过程来看,其所消耗的能源、资源以及对环境的负影响才是一辆汽车的全生命价值。


 
        需要说明的是,工业和信息化部推动建设工业节能与绿色发展评价中心,并于2016年组织开展汽车工业节能与绿色发展评价中心推荐和评选,中汽中心于2017年获批成为汽车工业节能与绿色发展评价中心,也是汽车行业首家目前惟一获此资质的技术服务机构,它的相关成果发布基本上是代表中国汽车行业的。

 
        对于此次中国汽车低碳行动计划相关研究成果的发布,中汽中心副总经理、中国生态汽车评价(C-ECAP)管理中心主任李洧表示,汽车工业节能与绿色发展评价中心将持续开展乘用车全生命周期碳排放核算工作,为政府、企业、消费者提供准确的汽车全生命周期碳排放核算结果,为政府制定政策、企业产品开发、消费者采购提供参考依据。
上一篇:电动化智能化清晰,东风日产C-ECAP再获好评
下一篇:新能源补贴倒计时 5月双冠王北汽新能源EU5掀抢购热潮

您可能喜欢

回到顶部