您的位置: 主页 > 汽车产量跌24%,英国制造业产出创17年来最大跌幅

汽车产量跌24%,英国制造业产出创17年来最大跌幅

        根据英国国家统计署(ONS)最新公布的数据显示,受无协议脱欧威胁引发的汽车工厂关停等影响,英国4月份制造业产出下跌3.9%,创下2002年6月以来的最大跌幅。

 
        汽车产量缩减四分之一的情况严重拖累整体经济,英国国内生产总值(GDP)下跌0.4%,是英国脱欧公投以来的最大月度跌幅。英国最近三个月的经济增长率为0.3%,低于预期。
        “鉴于目前整个英国汽车业都受到外国资本的控制,并且出口其80%的汽车产量,英国已经成为欧洲的高阶版墨西哥”,国际汽车业社科研究组织主任、法国国家科研中心高级研究员帕迪(Tommaso Pardi)在接受记者采访时分析称,“解雇劳动力或关闭工厂都变得容易。显而易见的是,现在英国在保护其工业经济利益上吃了大亏。”
        囤货后需求的冷却以及汽车工厂的关停是英国制造业4月遭遇重创的主要原因。
        一方面,为避免在原本的脱欧期限(3月29日)遭遇无协议脱欧导致的供应中断,不少英国制造业公司选择在今年第一季度大量囤积货物和零件,这一定程度上推动了工业的增长。
        但随着英国脱欧的最后日期被推迟至10月底,不确定性依然盛行,工厂订单减少,囤货后的需求也在冷却,英国制造业产出因此大幅下滑。
        另一方面,英国汽车业4月产量暴跌24%,创下1995年以来最大跌幅记录。运输设备大类的产量整体下跌13.4%,是1974年以来的最大值。
        这是由于潜在的运输脱节会造成巨大亏损,不少汽车工厂不得不执行在4月关停生产线的短期计划。譬如,本田汽车从3月29日开始停产六天,宝马集团从4月1日开始暂停其英国境内所有工厂的生产,涵盖宝马迷你、劳斯莱斯等车型和其引擎工厂。
        帕迪告诉记者,在英国脱欧前完全外包的英国汽车业运转良好,因此英国政府并没有像德国、法国甚至意大利那样注重工业利益,其政策反而更加注重支持和发展充满活力的、以服务业为主导的经济。
        帕迪称:“由于比较优势,英国从从日本、德国和法国进口高附加值零件,从中东欧进口低附加值零件,从而掩盖了英国汽车业的供应链在欧盟最脆弱的事实。”
        随着英国首相特蕾莎·梅的下台,新任英国首相选举拉开序幕,但英国脱欧的不确定性继续存在,给英国经济的脆弱性又加上几重问号。
 
        (来源:第一财经网)

上一篇:千寻位置推高精定位一体化方案
下一篇:20条举措,上海欲打造500亿年产值氢能港

您可能喜欢

回到顶部