您的位置: 主页 > 合肥正申报国家新能源汽车积分试点

合肥正申报国家新能源汽车积分试点

29日,市十五届人大常委会第19次会议举行联组会议,专题询问合肥市清洁能源利用和推广情况。 

值得注意的是,新能源汽车发展情况备受关注。据悉,为鼓励新能源汽车发展,合肥将申报国家新能源汽车的积分试点,传统汽车的销售企业或将购买污染排放量。

【提问人:方振】

汽车尾气是大气污染的主要污染源,而汽车是现代人的重要交通工具,不可能弃而不用。解决这一难题的重要途径之一就是大力发展新能源汽车。

“那么,我市在新能源汽车生产发展和推广使用方面情况如何?”市人大常委会委员方振问道。

【回答:市科技局】

已在全国 推广新能源车1.6万辆

“根据有关部门的测算,在我国汽车尾气对城市PM2.5的贡献率达到30%左右。”合肥市科技局相关负责人接过了方振的提问。

他介绍,新能源汽车主要是纯电动汽车、插电式混合动力、燃料电池汽车。其中,纯电动汽车在使用过程当中,空气的污染排放量为零。因此,大力发展新能源汽车对于改善城市空气环境非常有益。合肥一直在积极推广使用新能源汽车。

统计显示,截至2015年7月底,合肥市在全国范围内累计推广新能源汽车1.6万辆,合肥市域范围内推广新能源汽车9932辆,在全国比重占到5.6%左右,特别是全国首条纯电动公交车18路车的运营,产生极大影响。

而在2013—2015年新一轮试点中,合肥市推广了6600辆新能源汽车,完成率达到了116%,居全国第一。

全市已累计 建设3165个充电桩

新能源汽车的推广离不开大量的基础设施建设,所以合肥市政府将新能源汽车特别是公交站点的建设纳入城市大建设中。

该负责人介绍,目前,合肥已经建成15座353个充电桩,在建14座212个充电桩,再加上乘用车的充电桩建设,现在有53个装群,1400多个充电桩,累计建设3165个充电桩。

同时,全市建成城市级监控中心1座,3个信息采集监控站,10座维保站,保障了新能源汽车的运营。

值得注意的是,政府还制定了新能源汽车的推广政策,出台了新能源汽车的示范推广计划、产业发展计划、充电桩建设的规划。

同时,加强新能源汽车的研发和生产,组建了新能源汽车的研究院和战略联盟,有效保障了新能源汽车的推广。累计至今合肥已经销售了新能源汽车1.6万辆,约占全国的9%。

合肥已形成 较为完善的产业链

不得不说的是,新能源汽车节能减排的效果非常明显。数据显示,已经使用的9900多辆车累计行驶了2.8亿公里,节约燃油4000万升,减少二氧化碳排放8.7万吨,减少一氧化碳排放5800吨,减少碳氢化合物排放240万吨,氮氧化合物排放600吨。

而且,新能源汽车的使用,还支撑了我市经济的转型发展。“今年上半年,江淮汽车销售纯电动汽车2692辆,增长了470%,安凯新能源客车销售1093辆,增长436%,国轩销售电池1.2亿安时,同比增长100%。”他表示,这些有效支撑了我市的经济增长。

如今,在合肥,生产新能源汽车的企业,除了江淮汽车、安凯、长安,还有中航、德电、广通整车企业6家,配套的电机、电控、电池等生产企业,形成了较完善的产业链,甚至是充电桩的生产,引进了中国普天等,初步形成了新型的产业体系。

正申报国家新能源汽车 积分试点

尤为一提的是,下一步,合肥将申报国家新能源汽车的积分试点。

“简单来说,就是在区域范围内,对于规模达到一定数量的传统汽车的销售企业,我们将要求其购买积分,也就是污染排放量,以此支持新能源汽车的发展。”该负责人说道。

据悉,通过新能源汽车积分制度,能够鼓励引导企业更多地生产新能源汽车,来大力促进新能源汽车的规模和我们国家汽车产品的结构。

令人欣喜的是,目前,合肥市已经在申请全国试点城市,已经通过第一轮审核,有望位列5个试点城市之一。

此外,记者从会上了解到,合肥市将出台相关标准,规范社会公共充电卡,争取在全市范围内实现充电“一卡通”,开发充电管理平台、手机APP,提供充电方便。

【提问人:江玲】

“听了市科技局介绍的合肥电动汽车的发展、应用情况,很受鼓舞,希望电动汽车能越来越多地替代燃油汽车,减少汽车尾气污染。”

市人大常委会委员、民宗侨外工委主任江玲更担心的是新能源汽车的配套设施建设,“电动汽车是要不断充电的,请问,我市在充电桩建设方面又是如何规划的?”

【回答:市规划局】到2020年配备6000个充电桩

“要想新能源汽车能跑得起来,充电桩非常重要。”市规划局相关负责人介绍,2014年合肥就出台了近期建设规划,到2020年电动车保有量10万台。

“按照每15台一个充电桩的匹配性规划,6000个充电桩才能够满足10万台电动车的使用。”该负责人介绍,根据这个规定,合肥现在已经在公交站场、出租车和人流量比较密集的区域,进行了布局安排。

据悉,合肥已经出台了刚性规定,要求在公共服务设施、商场建设充电桩。目前,要求公共服务区域按20%配建充电桩,住宅则按照10%的比例配建。

“近期,合肥正在编制的控制性详细规划的全覆盖,在编制过程中,已经做了制度性的安排。”他说道。

融入土地出让规划设计条件中

需要说明的是,去年下半年开始,合肥在出让的土地规划设计条件中,就已经将10%、20%的配比要求写进条款,融入国土局土地出让规划设计条件中予以落实。

“现在,已经有一部分项目按照这个条件在建设,下一步规划局还将按照这个要求,在规划核实中,确保10%、20%的比例建成、使用。”

该负责人告诉记者,通过调查,还发现了一些问题。比如,在公共服务设施,如商场、酒店规划配套建设充电桩,充电桩放在哪个位置比较方便?充电时间如何调配?

“在细节规划中,还有不少工作要做。我们希望确保大家车子买得好、用得方便,不造成矛盾。”该负责人解释道。

【回答:市城乡建委】7个住宅项目充电桩建设已完成

城乡建委负责充电设施建设,包括电动公交充电站及新建小区充电桩的监管。

相关负责人介绍,目前,全市规划建设的电动公交充电站,将分两批完成,第一批建设8个充电站共计187个充电桩,已经有6处组织车辆进场试运营,第二批9个充电站113个充电桩,6月份完成施工招标,预计9月份完成建设。

新建小区的建管,严格按照充电桩的比例标准建管。据悉,新建的小区开发商通过招投标方式开发,共建成充电桩1744个,主要分布在小区地下室。目前,已经建成了万达文旅城等7个项目。

相关链接

去年我市天然气居民用户突破130万户

天然气是不可再生的化石能源,但与其他化石能源,如煤炭、石油相比,属于污染较小的清洁能源。

在专题询问上,市人大常委会委员夏向东希望了解合肥气源保障情况和“气化合肥”工作的推进情况。

市城乡建委相关负责人表示,在气源保障方面,我市已经与中石油、中石化、中海油签订了战略保障协议。根据统计,年总供给能力能达到24亿方,完全能够满足我市用气需求。

“在‘气化合肥’推进中,我们不断提高管道天然气的使用范围。”该负责人介绍,2014年,我市天然气居民用户突破130万户,共用天然气9.3亿方。

据悉,去年已经完成18个小区的管道液化气置换工作,2015年计划完成50个管道液化气小区9000户的置换工作。

“市区剩余的37个管道液化气的小区,计划在2016年全部完成置换,让市区小区住户全部用上管道天然气。”他说道。

同时,推动镇镇通工程,将天然气引向重点乡镇,目前已经有10个乡镇用上天然气。

对于车辆、船舶油改气工程,该负责人介绍,目前我市各类天然气车辆2.7万辆,其中出租车全部用上天然气,公交车等车辆大部分用上天然气,社会车辆有10000辆。已经建成CNG、LLG加气站65座。

在应急保障能力上,我市也有了很大的提高。该负责人告诉记者,合肥共有1200万方的储备设备,在无外援的情况下,可以保证居民一周的用气,而一般城市的应急保障能力在一至三天,保障能力在全国领先。

上一篇:颜值暴增 新款丰田普锐斯谍照曝光
下一篇:大众高尔夫GTE将于9月4日公布预售价格

您可能喜欢

回到顶部