您的位置: 主页 > 上汽集团或将收购大陆集团动力总成业务

上汽集团或将收购大陆集团动力总成业务

        日前,有媒体报道称,上汽集团有意收购德国大陆集团的动力总成事业群,双方甚至就收购事宜已有初步接触。尽管截止目前未有相关负责人对此事做出明确回应,但从上汽与大陆近期动向来看,二者在动力业务上的合作并非空穴来风。

 
        2018年7月,大陆集团曾表示要将动力总成业务独立运营,而近期有消息称其动力总成业务已经完成独立运营计划。新的公司将于2019年下半年开始上市交易,其业务范围除了传统内燃机外,还包括混动、电驱动系统以及动力电池业务。
        据了解,动力总成业务原属于大陆集团的汽车集团,该集团旗下共有三大业务版块,除了动力总成外,还包括底盘及安全、车身电子。动力总成事业群的业务领域则包含发动机系统、混动汽车、变速箱控制、传感器与执行器等。
        此前,对于新成立的动力总成公司,大陆集团方面曾表示会在动力电池领域进行投资,同时也愿意与其他公司合作,但先决条件是找到可持续且有吸引力的商业模式。在外界看来,这似乎也从侧面印证了上汽集团或为其合作对象之一。
        在汽车零部件领域,上汽集团也有涉及动力总成的相关业务,除了旗下全资的上海汽车变速器有限公司,以及中联汽车电子有限公司和博世合资的联合汽车电子有限公司,上汽集团还与大众汽车、通用汽车在动力总成方面有相关合作业务。
       据业内人士透露,上汽集团下属的联合电子在国内电喷市场已经处于垄断地位,但由于该公司由博世控股,在采购成本、核心技术等层面,上汽集团均处于相对被动的状态。此次与大陆集团的接触,很大可能是上汽集团想通过大陆对博世施压,以此来获取更多的技术话语权。
 
        (来源:搜狐汽车)

上一篇:我国自动驾驶路测牌照达109张
下一篇:丰田拟在中国生产40万辆绿色汽车

您可能喜欢

回到顶部