您的位置: 主页 > 中国汽车产业扩大对外开放:三大德国车企加大投资深化合作

中国汽车产业扩大对外开放:三大德国车企加大投资深化合作

        3月23日,德国三大汽车公司的掌门人齐聚北京,在2019中国发展高层论坛期间,表达了对中国扩大开放的高度认同、合作共赢对于未来在华发展的必要性,并表示将在中国扩大投资、深化合作。

 
        “坚持扩大开放,促进合作共赢”,是今年中国发展高层论坛的主题,这同样是当前中国汽车行业的主旋律。2018年,进口汽车关税下调、合资股比限制打破,拉响了中国汽车产业全面对外开放的号角,中国汽车产业进入到发展新阶段。
         “汽车产业是中国经济高速发展的绝佳例证。在很短的时间内,中国的汽车市场从无到有,发展成为世界上最大的汽车市场。对于包括戴姆勒在内的许多国际车企来说,中国已成为全球最重要的市场。”3月24日,戴姆勒股份公司董事会主席、梅赛德斯-奔驰汽车集团全球总裁蔡澈在论坛现场表示。
        第三次参加中国发展论坛的蔡澈,今年还有一个新身份,他是本届论坛的外方主席。蔡澈说,论坛释放了一个重要信号:全球合作对未来发展至关重要。
        的确,伴随着改革开放40年以来的高速发展,中国汽车产业快速成长。通过与跨国公司的合作,中国汽车企业在技术、体系、人才培养等诸多方面取得长足进步;而跨国公司在与中国的合资伙伴的合作过程中,同样受益良多。
        面向未来,在以“电动化、智能化、网联化、共享化”为主的全球汽车产业变革中,以三大德国车企为代表的跨国公司,正在中国加快相关领域的投入,希望在未来的竞争中继续保持领先。
        不仅是奔驰,对于三大德国车企而言,中国市场举足轻重。去年,大众汽车集团在全球销售的1083万辆新车中,420万辆交付给了中国消费者,而中国市场同样也是宝马和奔驰在全球最大的单一市场,奔驰在中国的销量甚至超过了美国和德国之和。
        当然,对中国汽车市场而言,三大德国车企同样扮演着重要角色。大众在中国市场拥有17%的超高市场份额,而奔驰、宝马和大众集团旗下的奥迪,占到了中国豪华车市场销量四分之三。
        因此,无论是最早在华成立合资公司的大众,还是在进入21世纪之后才与中国车企合资的奔驰和宝马,都在不断深化本土化战略。因为,在中国这样一个幅员辽阔、人口众多,历史和文化、消费者的需求与西方存在明显差异的国家,必须要深深地扎根这个国家、这个市场,从研发到生产,“在中国,为中国”。
        不断深化本土化战略的同时,戴姆勒、宝马、大众也都不断加大对中国市场的资金和研发投入。其中,三家车企都将大力在中国发展新能源汽车。
        据戴姆勒股份公司董事会成员、负责大中华区业务的唐仕凯介绍,戴姆勒将继续深化与本土合作伙伴的关系,包括和北汽集团共同投资在北京奔驰国产纯电动汽车和动力电池。除了今年即将在中国上市的EQC之外,未来将会有更多的新能源产品进入中国市场,而且其中大部分都会适时进行国产。此外,戴姆勒将继续与比亚迪一起对腾势加大投入。
        宝马方面,不仅宣布升级沈阳的生产设施至年产65万辆,还将从2020年开始在中国生产首款纯电动的BMW品牌车型——BMW iX3,并从中国出口到全球各地。此外,2018年宝马集团研发费用达到68.9亿欧元,较上一财年增长12.8%。这其中,位于沈阳、北京和上海三地的研发机构已成为宝马在中国的创新主力。
        大众同样高度重视在中国的研发。据大众汽车集团CEO迪斯在今年的中国发展高层论坛新设立的CDF之声栏目中透露,在大众全球两万名研发专家中,有大约一半的人专门致力于为中国开发技术、产品和汽车设计。
        2019年,大众将投入超过40亿欧元,用于创新技术、电动出行和新产品研发领域。此外,仅在未来两年内,大众就计划在中国发布逾30款新能源车型;在2020年,大众的模块化电动平台MEB将在中国启动本土化生产,为在中国大规模生产电动车作准备。

        (来源:21世纪经济报道)

上一篇:奔驰全球总裁蔡澈:中国超出了我们所有人的最早预期
下一篇:重新评估造车新势力:1700亿融资所剩无几,淘汰赛2019年见分晓

您可能喜欢

回到顶部