您的位置: 主页 > 126亿新能源汽车推广应用补助资金将下发

126亿新能源汽车推广应用补助资金将下发

        新能源汽车生产企业等来了一波期盼已久的红包,最新一批2016年及以前年度的近126亿元补贴将下发。
        3月19日,工信部网站公布了《关于2016及以前年度新能源汽车推广应用补助资金初步审核情况的公示》。根据公示信息,如公示期无异议,将近126亿元补贴将下发给近百家企业。
        126亿元里面,比亚迪要拿走近五分之一。而累计算下来,新能源汽车中央购置补贴已近千亿,还可能要再发千亿元左右。


 
        本次公示的补贴,总金额125.8亿元,近四分之一是2015年的车辆,约30亿元;2016年的占四分之三,约95.79亿。

 
        由于客车的单车补贴金额巨大,因此拿到补贴较多的还是客车生产企业。乘商并举的比亚迪再次收获大红包,总额26.89亿,排名第一,而且比第二名多一倍,占总补贴盘子的五分之一左右。
        另外,客车生产企业福田、南京金龙、珠海银隆子公司珠海广通、厦门金旅,都排补贴领取车企前列。纯电动乘用车生产居前列的吉利和北汽股份(为北汽新能源代工)也拿到了不少补贴。
        在吉利方面,康迪、知豆的不少老车,已经列入公示,有望拿到补贴。
        在公示中,有极小部分车辆的补贴申请被审核专家组取消。有2.87%的申请车辆,没有获得补贴。
        没有获得补贴的原因中,大概一半是核心部件与公告不一致,包括电池、电机,其他主要的是车型没有列入推荐目录、车辆行驶的时间不符合清算时间要求、重复申报等。
        不过,更大部分的车辆,在车企自查或者逐级上报清查中,就已经被排除在外。
        根据这6批公示,2016年,获得新能源汽车补贴的车辆总数为34.64万辆。但是,中汽协公布的2016年新能源汽车销售量是50.7万辆。也就是说,有接近30%的车辆没有获得补贴。
 
        (来源:电动汽车观察家)

上一篇:外媒:大规模电动化,未来3-5年将威胁300万个工作岗位
下一篇:2018年国内汽车召回排行及热点回顾

您可能喜欢

回到顶部