您的位置: 主页 > 2018,我用这八个词,为你划上句号

2018,我用这八个词,为你划上句号

2018已去
2019又来
 
时光荏苒
站在辞旧迎新的十字路口
回放汽车产业波澜不惊的365天
似曾相识的一幕幕
像电影镜头般在脑海中循环播放
 
这一年
有平淡,有停滞
同时也有波折,有进步
 
这一年
增长与下滑交错,愤怒与喜悦交织
为了下一年和更多的下一年
我们不能忘,也不会忘!

 
 
        就在昨天(2019年1月3日),当满载着中国人期待的嫦娥四号探测器,实现人类探测器首次在月球背面着陆时,中国人甚至是全球人类都开始欢呼。
        我们自己所在的汽车产业,虽然上够不到天、下入不了海,但汽车与航天、航海的许多技术是相通的,甚至汽车产业还常常在为那些更为高级的产业提供着基础的技术。
        说这些的目的,无非是想说:汽车产业并不是任何其他产业的“下酒菜”,而是人类社会中不可或缺的真正主角。

 
1
寒冬
 
        说到2018年,我们不得不采取倒叙的方式,从眼下、从寒冬说起。12月下旬,进入到中国传统24节气中的冬至,也就是民俗所称的一年中最冷时节“一九”的开始。
        比天气更冷的似乎是车市,在还差一个月即将收官、一年收成几乎已成定局的背景下,11月当月汽车产销量同比分别下降18.9%和13.9%,1-11月,汽车产销量比上年同期分别下降2.6%和1.7%。其中,乘用车累计产销量更是比上年同期分别下降20.5%和16.1%,起到了“领头羊”的作用。
 
冰冻三尺,非一日之寒。进入2018年下半年的第一个月7月,汽车产销量即开始出现比上月和比上年同期双双下降的时点。此后连续数月,单月产销量环比、同比呈现出连续回落的趋势。直到10月末,1-10月汽车累计产销量同比双双下降,首次出现累计负增长。在这寒冷的季节,冰既已冻,那么自然状态下等待其融化就不会是一时半会儿的事。
 
2
收缩
 
        尽管出现了比较罕见的持续达半年以上的产销增速连续下滑,由于累计产销量实际下降仍不算大,纵观2018年全年市场,甚至考虑到接下来一年、二年、三年甚至更长时间的消费需求,我们还是愿意给出收缩或甚至是微增这样的词汇。因为从影响市场的几个重要因素看,国民经济成长、个人收入增长以及不同级别市场的饱和度情况,显示着中国市场仍然具有增长空间,只是需要甄别当时的经济大势和人们的消费情绪。
        通常在出现连续增长之后,会进入到一个相对平衡或收缩的状态。与证券市场中的盘整相似,盘整之后即面临的是方向选择,我们宁愿相信中国汽车产销量将继续向上攀升。
 
3
代工
 
        提到中国车市,就不得不提新能源,当然也不能不提“新势力”。依照传统的造车理念,没有一定的产业基础或说白了就是制造能力,是不可能凭空造出一辆可实际运行的汽车的,因为造车是一种需要相关设备并具有一定规模的大生产。
        而造车新势力们不管那一套,即便一开始只是“PPT造车”,亦或是连造车的资质都没有。但携互联网之思维和IT产业之优势,新势力凭借一轮轮融来的白花花的银两,敢骑在任何一个传统车厂的脖子上让其给自己代工,因为他们看重的根本不是什么制造能力,让谁生产都一样!
 
4
交付
 
        话说回来,不管是由谁生产,还是交由谁代工,既然想在这个圈子里混,给潜在客户画的饼还是要圆的。怎么办?当然是要与所谓的传统汽车企业一样——按时、按质、按规矩地乘乘把合格产品交到用户的手中。
        在这一点上,还比较令业界和民众放心。2018年9月28日,新势力车企之一的威马汽车,正式开始交付首批用户,其首款产品——威马EX5运往北京、上海、成都、武汉、济南等15座城市。另一家甚为高调的新势力车企蔚来汽车,更是在岁末之际将客户交付量冲刺到1万辆,新势力们迈过了批量化生产的第一关。
上一篇:购置税确定为10%是雪上加霜?应该是悬梁刺股!
下一篇:企业在京销售新能源汽车须预先备案

您可能喜欢

回到顶部