您的位置: 主页 > 官宣!沃尔沃今年起,停止销售传统内燃机车

官宣!沃尔沃今年起,停止销售传统内燃机车

        从今年开始,沃尔沃就将停止生产、销售传统内燃机车型,并将抛弃柴油发动机,在之后所有的上市新车中都配备电动机。
        这也就意味着,从2019年开始,沃尔沃将把电动车作为自己的商业核心。并且沃尔沃将来只会生产3种汽车,纯电动(pure-electric)、插电式混合动力车(plug-in hybrids)和“中性(mild)混合动力车”——这种车内将安装一个小型的汽油引擎,但是有一个巨大的电池包。
        其实早在2015年,沃尔沃就正式发布面向“零排放”企业愿景的“新能源战略”。到了2017年7月,沃尔沃正式宣布了这项决定。时任沃尔沃的CEO塞缪尔森说:“沃尔沃汽车计划在2025年卖出100万辆新能源车。当我们这么说的时候,我们也是这么做的。”
        沃尔沃此举被认为极为大胆。但深入分析却透露出理性。就目前来看,沃尔沃仅依靠1.5T和2.0T动力作为支撑,在燃油经济性上很难得到巨大突破。其次,工信部的双积分政策也在不断要求在能耗上做出改进。
        可以预见,迫于油耗和积分的压力,沃尔沃必然会推出混合动力汽车来应对。因此,沃尔沃的这则公告看上去非常激进,实际上非常理性,为自己留足了后路。
        目前,各大国际主流厂商早已做出了电动车的规划。菲亚特·克莱斯勒集团计划到2022年其一半的车型将变成混动或纯电动车;奔驰也将旗下所有纯燃油车的停产停售日期定在了2022年;另外一个巨头大众集团计划在2025年电动化产品销量达到300台;丰田要更晚一些,停售传统燃油车时间点为2050年。
        从政府层面来说,荷兰和挪威确定2025年禁止销售传统燃油车;德国为2030年;法国为2040年。
        美国前国务卿基辛格那句名言:“谁控制了石油,谁就控制了所有国家。”20世纪,石油替代煤炭逐渐成为世界最重要的能源来源。
        然而,石油带来的环境问题与日俱增。环保部报告里指出,机动车污染已成为中国空气污染的重要来源。在洛杉矶,研究人员发现,八九成的雾霾是由汽车尾气造成的。
可以说,天下苦石油久矣。
        越来越多国家希望摆脱对石油依赖,不遗余力地发展新能源,积极抢占新的能源争夺战先机。
        就国内来说,虽然车市寒冬,增速放缓,但新能源市场却一派欣欣向荣的局面。数据显示,11月新能源狭义乘用车销量12.9万辆,同比大增57.8%,环比增长10.7%;1-11月累计销量达到84.5万辆,同比增长89.3%,销量近乎翻倍。
        不难预料,随着节能减排政策的日益严苛,双积分政策的实施,以及消费者对于新能源汽车逐渐呈现开放态度。新能源车市场将会迎来井喷。
上一篇:工信部公示新一批新能源车型 中国忠旺等铝企迎新能源汽车风口
下一篇:没有了

您可能喜欢

回到顶部